Глубокое удовлетворение охватывает меня всякий раз, когда произведения, которые я люблю – читал или над которыми задумывался – переносятся на экран. Это служит неоспоримым доказательством того, что художественная литература не оставляет нас равнодушными.
В поисках очередного занятия на вечер, я наткнулась на "Первом канале" на экранизацию романов Василия Шукшина. Даже по самому названию было ясно, о чем речь. Посмотрев пару серий в эфире, я решила пересмотреть их полностью в интернете. Поиск не занял много времени: к моему удивлению, сериал "Шукшинские рассказы" пользовался довольно широкой популярностью.
В этом российском сериале всего шесть серий. Мне показалось странным, что показывают лишь часть историй. Учитывая высокий рейтинг сериала, можно было бы запустить цикл из всех рассказов Шукшина. Я очень положительно отношусь к тому, что такие книги выходят на широкий экран, ведь мы живем в эпоху, когда все прелести книжного чтения заменяются бесконечным погружением в интернет, компьютерными играми и прочими "наворотами". Даже кулинарные шедевры больше не готовят по запискам мам и бабушек, а скачивают рецепты из сети. Наравне с этим теряется какая-то таинственность и традиционность.
Но давайте вернемся к сути. Мы говорим о том, что на экраны вывели рассказы самого Шукшина. Признаюсь честно, я была в полном восторге. Как уже сказала, всего вышло шесть серий, каждая из которых – отдельный рассказ. Российский сериал Аркадия Сиренко (а именно он выступил режиссером и сценаристом) "Шукшинские рассказы" включил в себя следующий цикл: "Ораторский прием", "Гена Пройдисвет", "Вянет-пропадет", "Другая жизнь", "Бессовестные" и "Самородок".
Когда-то эти рассказы были для меня очень интересны и познавательны. Каждый дорог для меня по-своему. В них нет никакой "светскости" и пафоса, которыми сейчас так изобилует общественность. Рассказы о простых людях – вот что цепляет.
Как показало время, сериал снят очень достойно. Я всегда интересовалась жизнью людей в шестидесятые-девяностые годы, потому что это поколение выжило после войны, запустило первого человека в космос и пережило множество политических перемен. Я не могу пропустить ни одного фильма о том времени, но то, что "Шукшинские рассказы" – это нечто особенное, совершенно очевидно. Все, кто работал над сценарием и постановкой, проделали огромную работу.
Не могу сказать, что они кардинально изменили суть, но при этом в экранизации добавлено что-то новое, отличающее ее от простого "списывания под копирку". Может быть, это связано с тем, какие люди сыграли в сериале. Это и несравненная Людмила Марковна Гурченко в роли Малышевой в новелле "Бессовестные", неподражаемая Ада Роговцева в роли Отавиной в той же новелле.
Среди мужских ролей стоит отметить Марата Башарова, Андрея Панина и Виктора Сухорукова. Из начинающих звезд мне запомнился Александр Головин, известный по сериалам "Кадетство", "Папины дочки", фильмам "В спорте только девушки" и "Елки 3".
Говоря об этих актерах, нельзя сомневаться в успехе проекта. Нельзя сказать, что ставка была сделана исключительно на громкие имена. До просмотра сериала я не очень любила игру Георгия Дронова. Я отношусь к зрителям, для которых есть актеры определенного жанра, и связать его потом с более глубокой ролью было бы невозможно.
Имя Георгия Дронова у меня ассоциировалось прежде всего с ситкомами, показанными по каналам "СТС" и "ТНТ". Учитывая, что "Шукшинские рассказы" вышли в 2002 году, а ситком "Саша + Маша" – в 2004-м, было бы нелогично судить об актере по проекту, который вышел позже. Но, повторюсь, я открыла для себя этот замечательный сериал порядком позже его официального выхода на экраны.
Очень примечательно, что большинство показанных героев практически остались неизменными – простые люди, такими я их и представляла. Не знаю, рискнет ли еще кто-нибудь показать эти повести на наших экранах, но для меня они останутся именно такими – со всеми своими "тараканами", "заморочками" и проблемами.
Сколько раз убеждаюсь: все гениальное – просто. Не стоит выдумывать всякого рода проблемы. Каждый наш день – определенная борьба, будь то борьба в социуме или борьба с обстоятельствами. Все хотят получить свое место под солнцем.
Глядя на героев сериала "Шукшинские рассказы", хочется даже в каких-то моментах подсказать им, настолько их переживания о нелегкой судьбе или неразделенной любви искренни и сердечны. То ли снято так открыто и гениально, то ли каждый актер помимо своего мастерства вложил туда кусочек своей души.
Нельзя сказать, что сериал снят без единого "минуса". Где-то вычитала, что переходы во времени с шестидесятых на семидесятые выглядят очень нелогично и порывисто. Однако для меня все недостатки оказались мизерными и незначительными.
Работа Сиренко под названием "Шукшинские рассказы" – это очень трудоемкий труд (при этом нисколько не хочу умолять достоинств других сценаристов). Мне кажется, мы видим на экране сериал именно так, как его задумывали изначально, а это ли не показатель мастерства?
Еще одним показателем для меня всегда был рейтинг фильма, если не проводились большие рекламные кампании. Так вот – над "Шукшинскими рассказами" особо рекламщики не трудились, но уже после выхода на экран найти его на дисках просто невозможно. Великолепие пера Василия Шукшина сохранено в этих творениях, а к нему добавлено мастерство самого Сиренко.
Конечно же, я всем рекомендую, если у вас есть хоть немного свободного времени, познакомиться с этим сериалом. Он не сможет оставить вас равнодушным. Мне кажется, что удовольствие от прочтения вы получите и от просмотра. Спасибо тем людям, которые выпускают на экраны гениальные произведения талантливых мастеров пера. Спасибо за внимание.