Сериал Шпионы и предатели онлайн

Документальный телепроект состоит из 36 фильмов, которые будут рассказывать про советских разведчиков и контрразведчиков. Они настоящие профессионалы, которые отправляются на сложные и ответственные задания по времена Великой Отечественной войны. Авторы фильма решили использовать уникальный архив, где с помощью секретных материалов, наша разведка разоблачала зарубежных шпионов и террористов, которые находились на территории нашей страны. В начале каждого фильма, ведущие показывают как было скрытое наблюдение, подготовка к спецоперации, а так же допрос и много чего другого....
Оригинал
Шпионы и предатели
Страна
Россия
Жанр
отечественные, документальныеГод
2007
Режиссер
Вахтанг Микеладзе
Андрей Дутов
Тимур Гургенадзе
Олег Смольков
Рецензии
Документальные проекты обладают особой силой воздействия на зрителя. История, преподнесённая в документальном формате, становится живой и осязаемой, проникая в сознание глубже, чем чтение книг. Визуальный ряд усиливает впечатление, позволяя проникнуть в самую суть происходящего.
Сериал "Шпионы и предатели" – это настоящий глоток свежего воздуха в мире документального кино. Он раскрывает тайны, годами хранившиеся под грифом "совершенно секретно" в пыльных архивах. Наш мир удивительно многогранен: как можно скрывать информацию, которая рано или поздно станет достоянием общественности? Почему власть предпочитает держать правду под замком?
Сериал позволит нам заглянуть в механизмы работы контрразведки. Перед нами предстанут неизвестные кадры, фотографии незнакомых людей. Например, Наум Эйтингон – с 1920 года сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД, а с 1927 года перешедший на разведработу в Китае, Франции, Германии. С 1936 года он стал заместителем, а затем резидентом НКВД в Испании под псевдонимом "Том". Павел Судоплатов, начальник 4-го управления НКВД, генерал-лейтенант СССР, отзывался о Эйтингоне как о человеке с блестящим умом и проницательным мышлением.
"Он мог открыть любые двери, подбирать ключи к самым секретным объектам, не вызывая подозрений," – говорил Судоплатов. Эйтингон был настоящим шпионом своего времени.
В марте 1939 года в Москве начался допрос разведгруппы Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Из документов становится известно о том, что хотел узнать вождь от руководителя советской разведки: почему до сих пор жив "старик" и почему все операции заканчиваются провалом?
Сталин требовал немедленного отчета о причинах неудач. Руководитель разведки пытался оправдать сложность задания, невозможность подобраться к Троцкому. Именно его Сталин называл "стариком" и настаивал на его устранении. Лев Троцкий – человек, замешанный в октябрьском восстании, его руководитель, вызывал у Сталина страх и опасение.
Троцкий, по мнению Сталина, был опаснейшим человеком, способным перевернуть ход истории. Поэтому мелочи и оправдания разведчиков Сталину были не интересны. Он требовал беспрекословного выполнения своего задания. Лев Троцкий – бывший наркомом иностранных дел в конце царской власти, участник свержения монархии, был для Сталина настоящей угрозой.
Сталин боялся, что Троцкого могут свергнуть так же, как он сам сверг царя и его семью. Сразу после смерти Ленина началась борьба за власть между Сталиным и Троцким. Сталин оказался хитрее: опираясь на партийный аппарат и чекистов, он смог устранить своего соперника.
Троцкий имел поддержку в рядах Красной армии, был талантливым оратором и лидером, способным вести за собой массы. В этой схватке победил Сталин, а Троцкому пришлось покинуть Москву. Указом Центральной избирательной комиссии Троцкий был лишен советского гражданства за контрреволюционную деятельность.
Это перечеркнуло его историю, борьбу за спасение страны. За границей Троцкий боялся преследования белогвардейцев и, что еще страшнее, шпионов ОГПУ. Из Турции он отправился во Францию, а затем в Норвегию, где по настоянию Сталина был помещен под домашний арест и выдворен в Мексику.
Только в Мексике Троцкий нашел убежище и спокойствие. К нему приезжали друзья, разделявшие его взгляды. Он обрел поддержку среди местного населения.
Не успев ступить на мексиканскую землю, Троцкого тепло встретили представители власти президента Мексики, а также известный художник Диего Ривьера со своей женой Фридой Кало. Но даже находясь вдали от родины, Троцкий продолжал борьбу со Сталиным.
Бывший революционный вождь не мог смириться с поражением и высылкой из страны. Он поселился в Мексике на окраине в комфортабельном доме, но этого ему было мало.
Зная о длинных руках Сталина, Троцкий превратил свой дом в настоящую крепость, обтянув его колючей проволокой.
Пожалуй, стоит задуматься: не лучше ли было Троцкому смириться с судьбой и жить спокойно? Возможно, руки Сталина все равно бы дотянулись до него. Но Троцкий мог бы прожить более спокойную жизнь, не суетясь и не теряя рассудка.
И всё же, несмотря на шестнадцать лет преследования, Лев Троцкий был убит по приказу Сталина. Наши разведчики, шпионы – они повсюду. Мы можем только гадать, кто они и где.
Смотреть подобные документальные проекты порой страшно. Руки нашей власти могут быть в любой точке земного шара. Это великолепный фильм, который стоит посмотреть для того, чтобы понять, как работали наши разведчики.