Сериал У войны не женское лицо онлайн

Во времена Великой Отечественной войны, в Советской армии, ушло на войну много наших женщин. Несмотря на свой пол, они смогли получить военные специальные профессии, среди которых даже «мужские». Порою встает вопрос, как обращаться к женщинам, которые стали «танкистами», «пехотинцами», «автоматчиками», ведь у этих названий до этого не было у этих слов женского рода. Все дело в том, что женщины никогда до этого не выполняли такую сложную работу. Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», они точно так же сделали эту великую победу над фашизмом. Телесериал является адаптацией одноименной книги Светланы Алексиевич....
Оригинал
У войны не женское лицо
Страна
СССР
Жанр
документальные, исторические, отечественныеГод
1980
Режиссер
Виктор Дашук
Рецензии
Память о событиях минувших лет, когда наш народ сплотился в едином порыве и противостоял грозному врагу, навсегда останется в наших сердцах. Вторая мировая война оставила глубокую рану на нашей планете: разруху, боль, скорбь, страх и множество сломленных судеб. Миллионы людей не пережили эти суровые времена, потому что фашистские орды стирали с лица земли города и деревни, не щадя ни жизнь, ни будущее. Четыре года ожесточенных сражений, мучений и яростной борьбы вернули мир не только нашему государству, но и многим европейским странам. Именно стойкость, мужество, отвага и решительность нашего народа позволили нам одержать победу в Великой Отечественной войне. Эта знаменательная дата навсегда останется в памяти наших граждан и будет ежегодно отмечаться как важный праздник.
Конечно, мы не можем сегодня полностью постичь все те эмоции, чувства и горесть, которые выпали на долю людей того времени. Им пришлось испытать невыносимые страдания, боль, отчаяние и потери, ведь война не щадила никого и забирала самых дорогих и близких. К счастью, эти люди делились своими воспоминаниями и эмоциями, чтобы последующие поколения могли понять, какая это ужасная беда и чудовищная катастрофа – война. Наши люди рассказывали о немецких концлагерях, вспоминали ожесточенные бои, делились впечатлениями о партизанских отрядах. Ведь всё это они видели своими глазами и пережили невероятные эмоции, проходя через самые тяжкие испытания.
Война не знала пощады ни к кому: ни к детям, ни к старикам, ни к женщинам, ни к мужчинам. Мы привыкли думать, что в армии служат сильные, смелые и решительные мужчины, готовые защитить свой народ и страну от любого врага. Однако во Второй мировой войне помощь нужна была всем гражданам, кто мог сопротивляться и сражаться с хитрой, коварной и наглый врагом. Поэтому неудивительно, что наряду с мужчинами сражались и женщины. В те годы любая помощь была бесценна, так как не хватало медицинских работников, связистов, радистов, снайперов, разведчиков, да и просто солдат.
Очень многие девушки, женщины и дети трудились в тылу, обеспечивая армию техникой, вооружением и снарядами. Но многие мечтали попасть на передовую, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками, которые превратили обширные территории нашей родины в пепел. Поэтому неудивительно, что женщинам-воинам посвящено множество фильмов о Второй мировой войне. Мы можем вспомнить такие потрясающие, чувственные и эмоциональные картины как «А зори здесь тихие», «Ночные ведьмы», «Снайпер-2» и многие другие. Это действительно очень хорошие, мощные и потрясающие фильмы, вызывающие самые сильные эмоции.
Сегодня я хотела бы поговорить еще об одном фильме, который посвящен именно женщинам, принявшим участие в этой тяжелой и жестокой войне. Это документальный проект Виктора Дашука «У войны не женское лицо», снятый по одноименному роману Светланы Алексиевич, которая собрала самые достоверные воспоминания о страшных военных событиях от женщин – непосредственных участниц этих событий.
Это было действительно очень тяжелое и кошмарное время, о котором не так-то просто вспоминать, потому что тогда всё было совсем иначе, а решения приходилось принимать молниеносно. Мы узнаем историю медсестры, которая в свои 17 лет отправилась на фронт. В таком юном возрасте девушке пришлось пережить много испытаний и пройти серьёзные военные и жизненные уроки. Она лечила солдат, вытаскивала их из-под обстрела, сама стреляла, шла в рукопашный бой и даже вела за собой солдат в атаку. Сейчас, спустя много лет, бывшая медсестра с трудом может поверить, что всё это происходило в её жизни.
Мы также услышим историю отчаянной телефонистки зенитной части, которая смогла справиться с болью, отчаянием и печалью, поставив перед собой главную цель – выжить и отомстить за своих родных и близких. Из этого сериала мы узнаем, что даже в военные годы, в такой страшной и пугающей обстановке, люди не забывали о любви и светлых чувствах.
Мы сможем услышать несколько историй о женщинах, которые нашли свою первую любовь именно в военные годы. Конечно, то поколение было более решительным, патриотичным и смелым. Молодые девушки сами сбегали на фронт, пытаясь оказать любую помощь, лишь бы приблизить окончание этой ужасной войны.
Одна из героинь вспоминает, как в 15 лет убежала в действующую армию. Очень много знакомых и подруг погибли на фронте, и эти моменты являются тяжелым камнем у неё на душе. Теперь же героиня задаётся вопросом: смогут ли её понять те люди, которые не знали этих ужасов войны и не испытали всех тех страданий, мучений и боли?
Женщины действительно являются сильными и стойкими, потому что смогли наравне с мужчинами защищать свою страну. Белорусская подпольщица поделилась своими воспоминаниями об ужасах гестапо и фашистских концлагерях, в которых царила смерть, ужас, отчаяние и боль. Только после войны ей снова пришлось сражаться – на этот раз за любимого мужчину, которого хотели обвинить в предательстве. С этой задачей юная, но сильная женщина блестяще справилась.
В этом сериале также поднимается довольно необычная, неоднозначная, но важная тема – милосердие. Мы все люди, способны на эмоции, чувства и сострадание. Но стоит ли жалеть врага, если ты видел, как он расстреливает твоих граждан, маленьких детей, беззащитных стариков и женщин? Нужно ли его жалеть, помогать, сочувствовать, ведь он враг, но в то же время – человек? Этот проект ещё раз позволяет нам понять, что война – это очень страшное, ужасное и драматическое событие, от которого ничего хорошего не будет.
Война унесла миллионы жизней, и мы до сих пор о них помним, переживаем и скорбим по погибшим воинам и мирным жителям. Это действительно очень сильное эмоциональное кино, которое пытается передать нам эту боль, отчаяние и страх, которые испытывали героини данного сериала. Мы никогда не должны забывать об этих событиях, никогда не должны допускать, чтобы они повторились еще раз.
Посмотрите этот потрясающий, чувственный и драматический документальный сериал – вы точно не пожалеете!