Мое знакомство с этим телесериалом было, мягко говоря, неприятным. Причин для такого отношения к нему предостаточно. Конечно, можно было бы сказать: «Не нравится – не смотри». С удовольствием бы так и поступила, но обстоятельства сложились таким образом, что я оказалась в автобусе, где на экране телевизора демонстрировались все четыре серии этой киноленты, премьера которой состоялась совсем недавно. Переключить внимание было некуда, мобильный телефон стремительно терял заряд, а последний процент батареи я берегла для важного звонка друзьям, которые должны были меня встретить. Ну и, конечно, сериал я решила посмотреть еще и потому, что в нем одну из главных ролей исполнила Глафира Тарханова – актриса, которой я всегда восхищалась. Ее талант и умение перевоплощаться на экране не вызывали сомнений.
Но начав просмотр, я испытала полное разочарование. Героиня сериала, а также сама игра актрисы, оказались далеки от моих ожиданий. Создавалось впечатление, будто Глафиру Тарханову просто заставили сыграть эту роль, и она с неохотой выдавливала из себя эмоции на экран.
Мне так и не удалось понять образ героини. Была ли она действительно настолько неуверенной в себе, или же это был нарочитый прием режиссера? Даже ее жесты казались неестественными и неестественно принужденными.
В комментариях я читала мнение о том, что сериал «не о чем», а сценарий написан по шаблону. С этим высказыванием я полностью согласна. Ничего оригинального и интересного в сериале нет.
Он пытается внушить нам мысль о всепрощении: терпи, терпи, прощай всё негативное, что тебе сделали, и живи дальше с верой в светлое будущее. Но разве так всё происходит на самом деле?
Рекомендовать этот сериал к просмотру я бы не стала. В нем нет ничего запоминающегося, ничему он не учит и не даёт никаких положительных выводов.
Несмотря на шквал критики, что обрушился на сериал, я остался под впечатлением от увиденного. Да, сюжет развивался по довольно предсказуемому сценарию, но это ничуть не умаляет глубины заложенных в него моральных ценностей. Идея покаяния и прощения, так органично переплетённая с канвой повествования, близка духу православия и, безусловно, отражает самобытность русского народа.
Особого внимания заслуживает игра Глафиры Тархановой. Ей удалось с филигранной точностью передать образ истинной русской женщины – матери, преданной семье до глубины души. Ради его спасения она готова идти на любые компромиссы, даже с мужем-тираном и подлецом. В её глазах читается несгибаемая воля, а в сердце пылает страсть к жизни!
Нельзя не отметить, что эта талантливая актриса и мать четырёх сыновей, вероятно, обладает теми же качествами и в реальной жизни: сдержанностью, воспитанностью. Именно благодаря этим чертам характера она умело совмещает материнство с блестящей карьерой в кино и театре – настоящий пример для подражания!
С уверенностью рекомендую этот сериал к просмотру.