Сериал Белая ночь онлайн

КиноПоиск
6.29
Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом осознают, что под вопросом оказалась безопасность жителей, и требуется немедленное разрешение этой проблемы. Именно в этот момент капитан Туманов и его группа сталкиваются с нечеловеческими трудностями, которые заставляют их пересмотреть каждый шаг и принимать сложные решения в условиях крайней опасности. Несколько недель интенсивных расследований и поисков прошло, прежде чем первые улики, указывающие на возможных подозреваемых, стали ясными. Однако каждое новое обнаружение только увеличивало сложность ситуации, делая разгадку преступлений еще более запутанной и загадочной....
Оригинал
Белая ночь
Страна
Россия
Жанр
детективы, отечественныеГод
2015
Режиссер
Александр Якимчук
В ролях
Сергей Юшкевич, Александр Фисенко, Олег Фёдоров, Георгий Неусыпов, Иван Патраман, Виталий Жигалин, Андрей Котов, Валерий Малюшин, Юлия Горшенина, Ольга Гагарина
Рецензии
В сердцах многих из нас живет убеждение, что патриотические фильмы не должны быть приурочены исключительно к знаменательной дате 9 мая – Дню Победы. Именно в этот период наблюдается всплеск премьер новых кинокартин, посвященных Великой Отечественной войне. Я глубоко убеждена, что история наших предков заслуживает быть увековеченной на экране. Однако если кинематографисты берутся за столь серьезную тему, то им необходимо стремиться к достоверности или вовсе отказаться от подобных проектов. К сожалению, в наши дни по-настоящему стоящие фильмы о войне – большая редкость, что делает их еще более ценными. В погоне за зрелищностью и спецэффектами часто страдает сама правда истории, а на проверку фактов уделяется недостаточно внимания.
Печально осознавать, что молодое поколение все реже обращается к книгам о войне, истории, героических подвигах наших предков. Им хочется получить все готовое, на блюдечке с золотой каемочкой. Так история постепенно стирается из памяти. И если бы не усилия сценаристов, государственных структур, которые, по моему мнению, все же поддерживают интерес к истории, то последствия были бы непредсказуемыми.
Этот год был юбилейным для празднования Великой Победы. Я ждала чего-то грандиозного и запоминающегося. К организации парадных торжеств у меня нет претензий. Речь идет о художественной составляющей. Естественно, каждый год выходит новая картина, в которой стараются избежать ошибок предыдущих. Но это не всегда удается.
В поисках достойного фильма можно было обратиться к всезнающему Интернету, но на его просторах столько ненужной информации, что отбор занял бы много времени. Поэтому я решила пойти другим путем. Фильмы, допущенные до показа на центральных каналах, должны пройти определенный контроль. Перелистывая каналы, я наткнулась на российский фильм «Белая ночь». Первое впечатление было положительным, и я решила приступить к просмотру. К тому же, сериал состоял всего из четырех серий – не так уж много времени, даже если фильм окажется неинтересным.
Прежде чем перейти к достоинствам и недостаткам фильма, я считаю необходимым немного рассказать о сюжете. Это поможет лучше понять контекст обсуждения. Фильм перенесет нас в 1944 год – переломный период в истории. Каждый шаг солдата находится под пристальным контролем, ведь любая ошибка может иметь фатальные последствия не только для него самого, но и для страны и советского народа.
Главным героем сериала является капитан диверсионной группы Сергей Туманов, проявивший себя как ответственный и мудрый офицер при выполнении особо важного задания. Он сохранил жизнь своему отряду, взяв в плен немцев, блестяще справившись с поставленной задачей. Единственное, что ему предстояло сделать – отойти в тыл. Для этого необходимо было избавиться от пленных, так как их наличие могло стоить отряду жизней. Капитан Туманов на свой страх и риск расправляется с пленниками. Военная часть фильма, которая, как я уже отметила, могла бы привлечь ваше внимание, заканчивается здесь. Все, что снято до появления сотрудников НКВД, можно оценить положительно: интересно, вполне сносно и местами правдоподобно.
Дальше идут спорные моменты. Сергей Туманов арестован, но благодаря опыту диверсанта ему удается сбежать не только от врага, но и от своих людей, которые не поняли его решительных действий при выполнении задания. Далее действие переносится в послевоенный Ленинград 1947 года.
Именно здесь начинается то, что я назвала бы «бескрайней блуждающей фантазией режиссера». В Ленинграде происходят громкие, дерзкие и продуманные преступления. Кто мог решиться на такое в столь тяжелый период для страны? Все эти громкие преступления совершает один и тот же человек – это видно невооруженным глазом. Расследование поручается начальнику по борьбе с бандитизмом Юрию Некрылову. Его удивлению нет предела, когда он выходит на след преступника. И, как вы, наверное, уже догадались, преступником оказывается бывший герой – капитан диверсионной группы Туманов.
Для меня это стало точкой, после которой ждать интересного и разнообразного сюжета бессмысленно. Все будет предсказуемо и банально. Я ожидала большего от современных режиссеров. Хватит уже переходить в область фантастики и боевиков. Нужно снять полноценный фильм о войне, рассказывающий достоверные сведения. Конечно, сценаристы и вся команда, работающая над фильмом, ставят своей целью получение прибыли от показа. Но разве наша история не заслуживает лучшего?
Стоило бы сразу отметить,
какой канал транслировал этот фильм – НТВ. Остальная часть сюжета будет развиваться в характерных для данного канала мотивах: криминал, бандитизм, полиция и поиски преступника. Все. Точка. Можно забыть, что фильм начинался как военный. Это обычное «энтэвэшное» мыло о бандитах. Я была крайне разочарована.
Хотелось бы остановиться на исполнении ролей актерами. Это просто невыносимо. Персонажи шаблонны, и, как сказал мой друг, «картонные». Актеры играют так же эпитетами. Если вы все-таки решились продолжить просмотр, то желание узнать, каким чертом стал капитан разведки Туманов, вполне объяснимо. Ответ на этот вопрос будет дан в конце сериала.
Объяснение героя никак не объясняет его поступков. Приходится довольствоваться тем, что видим, даже без логического завершения. Словно задумывали по-другому, но не хватило времени, сил и средств. Нам кинули «для красного словца» то, что увидели.
Давно я не была так разочарована игрой, сюжетом, съемкой и всем остальным. Главный герой – этакий негодяй. Неужели этого добивались сценаристы? Я никак не могу взять в толк. Ведь такой хороший офицер в начале вызывает самые противоречивые, а скорее негативные чувства (потому что я не приняла его объяснения) в конце.
Сколько можно снимать непонятные вещи под прикрытием «свободы слова»? Пишите мыльные романы, господа! Не трогайте память и те фильмы, которые вам не по силам. Когда на одном из сайтов прочитала много положительных отзывов о фильме – я была шокирована. Видимо, смотрят его в основном подростки, потому что люди, знающие историю и смотревшие наши документальные фильмы, просто не смогут сложить о
нем положительное мнение. Фильм не логичен и пуст. Задумка, согласна, была неплохой, но реализация подкачала.
Рецензия, начинающаяся словами "...одна из первых...", словно застряла в устоявшихся шаблонах восприятия военного кино. Ей привычно видеть героические нарративы, пропитанные благородством и самопожертвованием. Такой подход, безусловно, был доминирующим в послевоенное время, когда фильмы наподобие "Небесного тихохода" старались сгладить острые углы, избегая демонстрации жестокости и обнажённой правды войны. Это было understandable: раны еще свежи, память о ужасах только что закончившегося konflikта болит.
Сегодня, к сожалению, новое поколение, особенно молодежь, склонно видеть войну сквозь призму приключений и геройства. Такое наивное представление чрезвычайно опасно. Именно поэтому фильмы, подобные тому, о котором идет речь, приобретают особую актуальность. Они способны разрушить мифы и показать войну такой, какой она была: жестокой, безжалостной и оставляющей неизгладимые шрамы на душах людей.
Стоит отметить блестящую актерскую игру Сергея Юшкевича и его партнера Федорова. Их дуэт убедителен и пронзителен. Фильм, конечно же, не претендует на то, чтобы показать всю полноту ужасов войны. Лишь малая часть того ада, который разразился на приграничных территориях, в оккупации и даже в тылу нашей страны, была перенесена на экран.
Именно поэтому подобные постановки так важны. Они напоминают нам о цене мира, о том, что война – это не игра, а страшная реальность, которая может оставить неизгладимые следы на судьбах миллионов людей.
А вот рецензия "...одна из первых...", к сожалению, выглядит как попытка личного пиара, пропитанного явным дурным запахом зависти. Автор, вместо того чтобы дать объективную оценку фильму, пытается забрызгать грязью весь коллектив создателей, словно желая принизить их заслуженное признание. Лучше бы она вовсе промолчала, ведь ее слова не только лишены смысла, но и пахнут дешевой склокой.
Мой отец прошел через три войны и видел многое. Из его ночных бесед с другими фронтовиками я слышал истории, которые никогда не найдут отражения на экране. Потому что не все можно показать, не все поддается изображению. Некоторые вещи слишком глубоки, слишком страшны, чтобы их могли передать даже самые талантливые актеры.
Поэтому заявления о патриотизме в рецензии "...одна из первых..." выглядят как дешевая показуха, за которой, скорее всего, скрывается зависть к создателям фильма, сумевшим создать по-настоящему сильную и трогательную работу.
Заново окунувшись в мир сериала, который мне когда-то не удалось осилить из-за перенасыщенности эфира криминальными драмами вроде «Ликвидации», я обнаружил в нем совершенно иную ауру. Этот сериал не был приторно уголовным, как, скажем, «Черные кошки» или «Ростов». Он оказался динамичным, с хорошо поставленными сценами рукопашного боя, поножовщины и перестрелок.
Персонажи оказались многогранными, каждый из них – крайность: кто-то готов расправиться с любым врагом, а кто-то верит в возможность исправления и невиновность конкретного человека. Один из милиционеров вообще пребывал в растерянности, не понимая, зачем он вообще пришел в правоохранительные органы.
Юшкевич, как всегда, блистательно исполнил свою роль, а вот Фисенко, на мой взгляд, недооцененный актер с огромным диапазоном перевоплощений. Еще по сериалу «Меч» я был поражен его мужественным, волевым лицом. Он способен был сыграть и разведчика, и шахтера, и бандита, и милиционера – но почему-то режиссеры не доверяют ему центральные роли. Видимо, в их глазах он еще не «дорос» или, наоборот, уже «перерос».
На самом деле, все подобные сериалы, начиная с «Апостола», можно назвать постсоветским истерном. Они рассказывают о людях с особым складом характера, сложными судьбами, которые были затронуты революцией, войной, голодом, разрухой, примитивным бытом. Но даже в этих тяжелых условиях они находили возможность реализовывать свои чувства, желания, устремления – как самые возвышенные, так и самые низменные.
Мне было бы очень интересно узнать мнение западных зрителей о подобном сериале. У них клише той эпохи – ковбои и гангстеры итальянской мафии. А у нас, и в кино, и в самой жизни середины прошлого века все было реализовано и подано ничуть не хуже. Актеры, режиссеры, сценаристы – все на высшем уровне.
Главное, что это не просто адаптация западных образцов типа «Обратной стороны Луны» (хотя я и этот фильм люблю), а сугубо отечественная военно-уголовная романтика.