Сериал Германская головоломка 1 сезон онлайн

В центре внимания документального телесериала — оказывается известный телеведущий, который всеми силами пытается разобраться в том, кто такие на самом деле такие немцы. Именно для этого, главный герой отправляется в большое путешествие, в германский город под названием Берлин. В этом городе, много зелёных деревьев, невысокие здания, которые были построены в стиле модерн. На самом деле, Германия это по сути сказочная страна, где не только есть города, но ещё провинции, и небольшие сельские местности. Именно здесь, разворачиваются абсолютно все действия книг писателей братьев Гримм....
Оригинал
Германская головоломка
Страна
Россия
Жанр
документальные, отечественныеГод
2013
Режиссер
Валерий Спирин
В ролях
Иван Ургант, Владимир Познер
Рецензии
Документальные фильмы обычно не вызывают у меня особого интереса, но сериал о Германии каким-то образом зацепил меня, и я досмотрела его до конца. Полученные впечатления оказались весьма неоднозначными, именно ими я и хочу поделиться с вами.
Этот проект открыл передо мной две стороны одной медали. С одной стороны, увиденное поразило и потрясло меня в хорошем смысле, а с другой – шокировало и вызвало неприятные чувства. Именно поэтому мне очень сложно вынести однозначный вердикт: хороший это сериал или плохой.
Безусловно, положительным моментом является то, что все события, все рассказы основаны на истине. От всего этого становится больно, страшно и жутко, понимаешь, что это не вымысел, а чистая правда о том, что происходило много лет назад с нашей страной и нашим народом.
Меня тронуло то, что современные немцы полностью осознают и понимают весь вред, все бесчеловечные поступки, которые совершали их предки. Естественно, это дается им нелегко, но они мужественно выдерживают все нападки, понимая, что всё это им придется вынести и признать, потому что это было и от этого не уйти. Нужно быть действительно сильным и мужественным человеком, чтобы говорить на эту тему и признавать, что твой народ, твоя страна совершила страшный, немыслимый, ужасный поступок. Не каждый способен выдержать такое.
Однако есть и другая сторона, которая меня сильно разочаровала. Понимаю, что не каждый готов посмотреть на эти события с другой стороны, тем более, что эта страшная, бесчеловечная война коснулась каждого из нас, у всех на войне погибли родные и близкие. Поэтому вспоминать и анализировать всё это очень и очень тяжело. Мы смотрим на всё происходящее только с одного ракурса, только с той позиции, которая нам удобнее и родней. Но почему-то никто не задавался вопросом: а как жили простые немцы в годы войны и что они чувствовали?
Конечно, это совершенно неважный для истории момент, но чтобы понять, что не все немцы были плохими и хотели воевать, стоит прочитать книгу немецкого писателя Генриха Бёлля «Где ты был, Адам?». В этом произведении всё очень хорошо и точно показано, что заставляет немного задуматься и поменять свои взгляды о жителях этой страны. Спустя время я познакомилась еще с одной достаточно сложной и шокирующей книгой Бернхарда Шлинка «Чтец», в которой были описаны чувства и душевные терзания немцев. Ведь все знали, что происходило на этой войне, как мучили и убивали людей, а тот, кто это делал, был чьим-то мужем, братом, сыном. Как жить с мыслью и пониманием того, что твой родной, близкий человек настоящее чудовище, которое беспощадно убивало, мучило и расстреливало простых людей? Как это принять, как общаться, как жить после этого?
Наверное, именно поэтому меня очень сильно впечатлила четвертая серия «Германской головоломки».
Сразу возникает вопрос: что здесь плохого? Что отталкивает от этого сериала? Всё, о чём я писала выше, это мои мысли и размышления, которые невольно приходят в голову, когда смотришь этот проект и слушаешь всё то, что говорят обычные немцы. Но самое главное заключается не в общении, а именно в комментариях, которые после каждого разговора делает ведущий.
В данной программе Познер занимает должность журналиста и просто общается с людьми, задавая им вопросы. При этом журналист – это тот человек, который опирается только на голые факты и делает какие-то выводы исключительно по ним. А он всё это опускает и основывается только на своём мнении, подводит итог сказанному. Он пытается убедить всех в своей правоте и в правильности своего мнения, не важно устраивает оно кого-то или только самого ведущего.
Каждый человек должен сам во всём разобраться и понять, что на самом деле хорошо и что плохо, и не нужно ни кого переубеждать, доказывая, что твоё мнение самое верное и правильное. Этот сериал позиционирует себя как документальный фильм, который должен основываться исключительно на фактах и точных данных, а не на необоснованном мнении. Ведь если ты журналист, то ни в коем случае нельзя спутывать личное и работу и желаемое выдавать за действительность. Понятно, что эмоции переполняют, тем более человека, который всё это прошёл и не понаслышке знает, как тяжело и страшно было в то время. Но всё же нужно немного попридержать эмоции, потому что именно это и подпортило смысл сериала. На протяжении всего сериала с самой первой серии чувствуется негатив, неприязнь, озлобленность и ненависть к этой стране. Когда мы наблюдаем другие путешествия ведущих по странам, то видно, что он смотрит на представителей той страны как-то свысока, показывая своё пренебрежительное отношение, но всё было в рамках допустимого и разумного. А в программе про Германию ни кто не стеснялся показывать свои истинные эмоции и чувства по отношению к этой стране. Думаю, что это тоже не самая верная позиция. Ведь сейчас там живут другие люди, которые не воевали против нас.
Мне очень не понравилась последняя серия, которая рассказывала о самом ведущем и знакомила с его семьей. Я вообще не понимаю, для чего это нужно было. Вся семья собралась за столом, каждый хвастался чем он достиг, чего собирается добиться, какие у кого планы. Для чего это нужно показывать в документальном сериале? Как-то совсем не хотелось это слушать и видеть. А когда сам Владимир Познер стал себя нахваливать, то всё желание и хорошее отношение к программе испарилось.
Для чего это всё нужно было, мне просто не понять, да ещё не с самыми приятными моментами из жизни нашего героя.
Всё полностью посмотрев, проанализировав, у меня в голове возник только один вопрос: с какой целью нужно было человеку, который всем своим сердцем и душой ненавидит Германию, снимать о ней сериал? Поделиться своими мыслями, вспомнить старое, рассказать, как ты относишься к этой нации и стране в целом?
Не совсем уверена, но думаю, именно этого не должно быть в документальном сериале. Если так хочется поделиться своими переживаниями, рассказать о наболевшем, то стоило бы придумать немного другую передачу и рассуждать на интересующие и волнующие вас темы сколько угодно. А в этой программе нужно вести себя гораздо тактичней, не высказывая своего личного, ничем не подкреплённого мнения о стране и о народе в частности.
В сериале много раз звучали такие фразы из уст ведущего, что он никак не может понять, как такая культурная, воспитанная и начитанная страна пошла по пути войны, разрушений и убийств миллионов людей. Ответа на данный вопрос он так и не нашёл. Я всё же до последнего надеялась, что хоть немного нам здесь расскажут не только о страшной войне, но и о тех выдающихся и знаменитых людях, которые жили в этой стране: композиторах, писателях, архитекторах, философах. Но к сожалению, ни одного слова об этом сказано не было.
Именно эти два момента и не дают мне определить какой же это сериал – хороший или плохой. Здесь хорошие, душевные и очень трогательные рассказы самих немцев, которые искренне и честно переживают за то, что произошло много лет назад. Зато плохая работа ведущего, который пытался навязать всем своё личное мнение, не взирая ни на факты, ни на слова других людей. Однозначного ответа у меня нет, зато я точно могу сказать, что внимания он безусловно заслуживает, потому что это стоящий, исторический фильм, который рассказывает о многом, а что происходило в те ужасные, страшные годы должны знать и помнить все, чтобы больше никогда не повторять таких жутких, нечеловечных поступков.
Германия, без преувеличения, сияет на мировой арене как бриллиант среди государств. Её технические достижения и процветающий образ жизни давно стали предметом восхищения. Для меня эта страна всегда ассоциировалась с сердцем Европы, пульсирующим центром культуры и прогресса. Документальный проект «Германская головоломка» Владимира Познера лишь подтвердил мои догадки.
Восемь уникальных серий погружают зрителя в мир немецкого народа, раскрывая его быт, нравы и историю. Авторы мастерски демонстрируют контраст между Германией и Россией, создавая яркую и запоминающуюся картину.
Несомненно, интерес подогревается историческим контекстом. Мы погружаемся в эпоху фашистской Германии, пытаясь понять её трагедию и последствия. Современные немцы откровенно делятся своими мыслями о прошлом, что добавляет проекту глубины и драматизма.
«Германская головоломка» – это не просто документальный фильм, а самобытное произведение искусства. Режиссёры избегают штампов и клише, создавая правдивую и трогательную историю.
После просмотра у меня возникло желание посетить места, показанные в фильме: бывший концлагерь Дахау, штаб-квартиру Штази в Лейпциге и другие значимые объекты. Я был поражен реалистичностью каждого кадра, искренностью рассказов участников проекта.
Просмотр оставил неизгладимое впечатление. В моей душе росло понимание важности изучения прошлого, чтобы не допустить повторения трагических ошибок.
Особенно ценным я считаю выбор интервьюируемых. Это люди, чьи жизни тесно переплелись с историей Второй мировой войны: дети солдат, учёные, очевидцы. Их рассказы полны искренности и боли, а их взгляды на прошлое заставляют задуматься о судьбе человечества.
Нельзя не отметить талантливое отображение Октоберфеста – праздника, который несёт в себе дух Баварии. Однако авторы, к сожалению, не уделили должного внимания его культурной составляющей.
В целом, «Германская головоломка» – это шедевр документального кино, который заставляет задуматься о многом. Этот проект уникален по своему подходу к раскрытию истории и культуры Германии. Он учит нас учиться на ошибках прошлого, ценить мир и стремиться к лучшему будущему.
Несмотря на отсутствие подробных рассказов о немецкой культуре, живописи и образовании, я ни капли не пожалел о потраченном времени.
Этот проект – настоящий подарок для любителей документального кино, который заслуживает самых высоких оценок!
Современные документальные сериалы заставляют смотреть с повышенной бдительностью: молятся зрители, чтобы авторы не пересолили блюдо вымыслом. Перед нами – странный гибрид: то ли художественное произведение, то ли полноценная документальная лента, но выполненная с поистине филигранным мастерством и захватывающим сюжетом. Замысел создателей удался на все сто процентов: "Германская Головоломка" можно смело назвать одним из самых увлекательных исторических повествований, представленных отечественным телевидением.
Мы знакомимся с Германией со всех сторон. Стоит отметить, что немцы – народ, пожалуй, самый парадоксальный на Земле: в них сплетаются черты цивилизованности и отголоски варварства. Проект оставляет неизгладимое впечатление от увиденного. Мне удалось проникнуться духом прошлого нацистской Германии и увидеть, как современные немцы относятся к этой истории.
Критичное отношение к собственному прошлому – показатель зрелой и честной нации. Но ошибки не умаляют заслуг немецкого народа! В сериале меня немного смущают постоянные отсылки ведущих ко Второй мировой войне. Их слишком много, они буквально преследуют зрителя на протяжении всего сюжета. И я категорически не согласен с утверждением, что немецкие сказки страшнее французских. Они более глубокие, образные, но это, как говорится, дело вкуса.
В Германии ощущается размеренное течение времени, спокойный и неторопливый. Именно поэтому сюда стремятся беженцы в первую очередь! Перед нами – процветающая страна с богатой историей. Кажется, что Германия молода душой, несмотря на свой почтенный возраст. В сериале Урганта и Познера вы узнаете самые захватывающие моменты истории этой страны. Рекомендую данный проект всем, кто интересуется историей и культурой Германии. Приятного просмотра!