Сегодняшний день словно окутан авророй отечественного кинематографа. "Одинокое небо" - вот название сериала, который заинтриговал меня своей заявленной лёгкостью и позитивом. Наши мастера юмора славятся своим умением найти смешное даже в будничной жизни, поэтому я решила испытать судьбу и погрузиться в этот, как оказалось, лирический шедевр.
С первых же кадров музыка пленила меня своей непринуждённостью, а спокойный рассказчик за кадром, один из главных героев, словно пригласил меня в мир любви к голубям – птицам, олицетворяющим радость, свет и верность. С незапамятных времён голубь – вестник мира, символ обновления, который после всемирного потопа возвестил людям о возвращении земли к жизни. Эта райская птица за свои добрые дела была награждена радугой на шее, напоминающей нам о чудесах, добытых этой прекрасной твари.
Но вернёмся к сути. Герой повествует о страсти жителей Москвы к сизарям – голубям. В то время, когда он родился в столице, старые дома, возведённые ещё при Сталине или Хрущеве (даже не так важно!), были уютными пристанищами не только для людей, но и для этих чудесных птиц. Почти во дворе каждой многоэтажки красовались голубятни – домики для пернатых обитателей. Голуби пользовались огромной любовью у всех, от мала до велика. Люди щедро тратили деньги, чтобы приобрести новые сорта сизарей: верных, чистых и преданных своим хозяевам.
Герою посчастливилось стать свидетелем этой эпохи. Но с началом сноса старых домов и возведением высоток, места для голубей стали исчезать. В пригороде Москвы был создан дачный кооператив "Соломенная сторожка". Его основателями и строителями домиков для птиц стали старожилы: Захарыч, Фомич и дядя Серёжа – истинные любители пернатых друзей. Они привезли своих сизарей из перестроенного района, создав настоящий рай для подростков, хорошо знающих дядю Сережу, Фомича и Захарыча.
Летом этот пустырь в кооперативе "Соломенная сторожка" становился местом сбора для детей, которые играли в футбол, слушали увлекательные разговоры взрослых, гоняли на велосипедах. Это был настоящий оазис, далёкий от суеты и ненавистного мегаполиса. В этот раз старожилы вместе с молодёжью решили провести футбольное состязание, пообещав победителю таз пива.
Но дядя Коля, заметивший открытое пиво, попытался незаметно подлить его в таз, вызвав недовольство одного из мальчишек. "Нечестно!" - воскликнул он. Ведь было обещано пиво победителям. Смешно, конечно, думать о пиве для детей, им лимонад пить, а не хмельное пойло.
Актёрский состав сериала подобран блестяще – люди, выросшие в эпоху перестройки, перехода веков, поэтому они глубоко понимают смысл того, что играют, и именно это делает их игру превосходной.
Перед нами ларёк или мини-кафе во дворе дома. Утро началось как всегда отлично. В этом месте собралась вся "интеллигенция" квартала, чтобы отведать свежего разливного пива. Хотя ларёк этот был больше цветочной лавкой. Его хозяйка Зинаида, известная на весь район бизнес-вумен. Но её бизнес всячески пытается выкупить Пётр, который уже с самого утра прикатил сюда на своей мопеде, подняв пыль.
Разгорается утренняя драма между двумя бизнесменами: Зинаидой и Петром. Ему не нравится, что такое хлебное место пропадает. Ведь тут стоит разбить серьёзную базу для отдыха людей с пивом и всеми прелестями, так считает Пётр. А Зинаида расположилась со своей голландской роскошью – цветами. Пётр считает её цветы устаревшими и предлагает ей убрать их. Он, настоящий комедиант, предлагает Зинаиде научить её вести бизнес, а она опять посылает его ко всем чертям. Расстроенный Пётр уходит, а Зинаида закрывается в своём голландском царстве цветов.
В это время Захарыч заканчивает матч – естественно, старожилы победили молодёжь. Но это не главное. Ведь скоро игра с третьим микрорайоном, для этого стоит поднапрячься и отработать навыки. Парни набрасываются на тазик с пивом, а старожилы отбирают его у ребят. Цитируя умную фразу о вреде алкоголя для растущего организма, они правы.
Но алкоголь опасен для всех, не только для молодых, он убивает в человеке-человека. К домикам в "Соломенную сторожку" подъехала машина жигули, из которой вышли мужчина и женщина. У них явный спор из-за голубей, которых сильно обожает Верёвкин, а Лида или Лидуся, как он её ласково называет, не хочет больше в своей жизни птичек.
Она, как любая нормальная женщина, мечтает о ребёнке, её достала постоянная возня мужа с этими птицами. Она мечтает жить ради своего ребёнка, а не ради птиц. Но Верёвкин стоит на своём, разговоры о детях его сильно смущают. Поэтому он говорит, что Лидусе пора на репетицию.
Видно по её внешнему виду, что она яркая, харизматичная актриса. А кто он? Она спрашивает не боится ли он отпускать её совершенно одну. Но Верёвкин не боится, ведь она прекрасно водит машину.
Только Лидуся сейчас не об этом, она намекает ему про совсем иную беду, такую, что может разрушить их совместную жизнь. Вдруг на репетиции Лидуся встретит того самого мужчину, кто будет готов к рождению ребёнка? Тут то Лидуся и уезжает, а Верёвкин чуть опомнившись бросается в след, но естественно машину ему не догнать.
А Пётр, не добившись от Зинаиды сдачи своего бизнеса, возвращается в баню, где продаёт берёзовые веники. Там как раз отдыхает влиятельная персона, ему и пытается продать свои веники Петр. Объясняя как они растут на особо экологически чистых делянках Алтая.
Пётр проныра заказывает их именно с Алтая, чтоб продлить здоровье своим клиентам.
Фильм чудо, советую, не пожалеете. Игра актёров на высоте.