Сердцем фильма стала история Михаила Гавриловича Огнева – незаурядного педагога и писателя, чье имя гремело в прошлом. В центре повествования – Варвара, начинающая журналистка, которой поручено написать очерк об этой выдающейся личности.
Руководство предоставляет ей карт-бланш: выбрать героя самостоятельно. Варвара, молода, талантлива и полна энтузиазма, с головой окунается в работу. Так рождается эта увлекательная история. Единственным напутствием от начальства является указание: герой должен быть первым выпускником педагогического вуза.
Варвара колеблется, но вскоре понимает – это ее шанс проявить себя. Александр Арнольевич, ее руководитель, рассказывает о фотографии на стене, вскользь упоминая штаны, которые она носит, называя их «чёртовой кожей» - дань моде того времени.
Варвара – девушка с редким напором и хваткой, свойственными настоящему журналисту. Она всегда добивается своего, пробиваясь сквозь преграды.
Позвонив Николаю Ивановичу, первому выпускнику педагогического вуза, Варвара предлагает ему стать героем ее статьи. Николай отказывается, не желая вспоминать о прошлом. Но Варваре так просто не уйти. Она добивается встречи с Николаем Ивановичем и, поспешно вынося суждения, определяет его сухарем и занудой.
Сложно понять человека с первого взгляда, тем более такого, как Николай Иванович. Варвара пишет статью и показывает ее Николаю Ивановичу. Тот отказывается подписывать ее: статья не понравилась. Он прав – девушка сделала поспешные и неверные выводы о человеке, прожившем яркую жизнь.
Николай Иванович оказался фигурой, о которой невозможно молчать. Это школьник далеких лет, выросший в эпоху бойкота слова «спасибо», считавшегося проявлением веры в Бога, чего тогда никто не хотел делать. Варвара увидела Николая с совершенно иной стороны, познакомилась с его жизнью, словно с другим человеком. Он поведает ей всю свою историю – это и есть сердце фильма.
Захватывающе наблюдать, слушать, познавать, как дети того времени воспринимали школу, учебу, знания. Молодой Николай объясняет отцу, что не уважает «шкрабов» – учителей. Все началось в революционный период, когда царила вседозволенность и распущенность молодежи.
При отце он называет учителей «шкрабами», что вызывает у отца недовольство. Отец учит сына уважать педагогов – людей, несущих важное и нужное знание. Это сложное время, дети становятся свидетелями того, как «шкрабы» выносят старые парты и меняют на столы. Николай пишет в своем дневнике о том, как его педагог Михаил Гаврилович, по-революционному сокращенно «Мигав», и заведующая Маргарита Анатольевна, «Маргаритеще» или «Колонча», выносят парты, не объясняя причин.
Подростки распущены и в каком-то бешенстве от того, что им кажется произволом педагогического состава. Наблюдая за их общением, волосы встают дыбом – ужас! Но сам фильм просто замечательный и очень поучительный для каждого человека сегодня. В нем сошлись три совершенно разные эпохи, создавая уникальное полотно истории.
Поэтому настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру.