Сериал Люди и звери онлайн

Алексей — главный герой, который однажды уехал из своей страны, чтобы найти счастье на чужбине. Все бы ничего, но когда он понял, что больше не хочет здесь находиться, решает вернуться на родину. Однако, главный герой тут же сталкивается с безразличием со стороны своих близких и родственников. Тогда, парень решает отправиться в Запорожье. По дороге, Алексей неожиданно встречает двух попутчиц, Анну и ее дочь по имени Татьяна. Главный герой им настолько доверился, что они стали первыми, которым он рассказал про свои скитания по зарубежным странам. Таким образом, две незнакомые женщины, становятся Алексею Павлову близкими людьми....
Оригинал
Люди и звери
Страна
СССР, Германия
Жанр
драмы, отечественныеГод
1962
Режиссер
Сергей Герасимов
В ролях
Николай Еременко ст., Тамара Макарова, Жанна Болотова, Виталий Доронин, Наталья Медведева, Сергей Никоненко, Людмила Иванова, Анастасия Филиппова, Михаил Глузский, Вадим Захарченко
Рецензии
Этот фильм настолько глубокий и увлекательный, что до сих пор я не могу понять, почему о нем так мало кто знает.
Начало Великой Отечественной войны застало наши войска врасплох. Неорганизованность, отсутствие должной подготовки привели к чудовищным потерям. Солдаты попадали в окружение, в котлы, сдавали плен. Это было страшное время, но изменить что-то уже было невозможно. Руководство страны, похоже, совершенно не готовилось к войне. Они не знали, какие приказы отдавать, и даже запрещали укреплять пограничные районы, боясь провокации. Никто не заботился о стране, о народе.
Поздно было что-то менять. Солдаты получали приказы стоять до последнего, защищать свою землю зубами, практически без оружия, боеприпасов, горючего и пищи. Командиры сами не могли поставить перед ними ясную задачу. В эти первые дни мы потеряли огромное количество людей, потому что, несмотря на все сигналы, были не готовы к вторжению фашистских войск.
А потом государство решило спихнуть все неудачи и провалы на плечи тех несчастных, кто попал в плен. Их объявили предателями, трусами и изменниками родины. Когда война закончилась и гитлеровские лагеря были разгромлены, наши пленные стали возвращаться домой, но вместо спокойной жизни они попадали в советские лагеря за "измену родине". Не важно было, что делал этот человек: рыл землю, долбил камни, возил тачки - он помогал фашистам и должен был понести наказание.
Это продолжалось долгие годы, пока не был развенчан культ личности Сталина. Только тогда эти люди могли быть помилованы и возвращены домой. Наконец-то их жизнь и репутация были восстановлены. Многие просто не решались вернуться на родину, зная, что их там ждут лагеря и репрессии.
И вот по телевидению стали показывать передачи и фильмы о начале войны, о самоотверженности и стойкости наших солдат, защищавших Брестскую крепость, о героических боях в окружении, о людях, помогавших Красной армии. Все выглядело очень драматично и страшно, но такой была реальность тех лет.
Из этих фильмов стало понятно, что среди тех, кто столько лет мучился и носил клеймо "враг народа" или "предатель родины", были порядочные люди, не имеющие ничего общего с этими словами.
Меня всегда немного настораживал образ главного героя в этом фильме. Он был слишком идеальным: порядочный, смелый, честный, справедливый, умный и гордый. Мог делать всё – быть шофером-механиком, мажордомом, рубщиком сахарного тростника. Он жил за границей, вокруг были соблазны, но его интересовала только одна вещь – вернуться домой, начать жизнь сначала там, где ему было хорошо и спокойно.
Роль исполнил потрясающий актёр Николай Еременко, который блестяще справился с поставленной задачей. Сыграть мерзавца гораздо проще, чем идеального человека без недостатков. Кстати, сам Еременко сражался за родину, был в фашистском плену и смог вернуться домой. Не знаю, как он справлялся с этой ролью, вспоминая страшные моменты своей жизни. Помогло ли ему это или заставило всё пережить заново?
Очень интересно было узнать, как Сергей Герасимов показал заграницу 50-х годов. В то время была сильная пропаганда, которая действовала довольно примитивно. На политинформациях рассказывали о том, что на Западе всё плохо: по улицам ходят толпы нищих людей, готовых взяться за любую работу, царит нищета и голод. О одежде и вещах говорили так, будто они рассчитаны только на узкий круг богатых людей. Наших людей заграницу не выпускали, исключение делалось только для дипломатов, журналистов и прочих лиц. Простому смертному не представлялась возможность увидеть, что на самом деле творится за границей, можно ли верить всему тому, что вбивалось в сознание советского народа. Фильмы на эту тему были такими же стереотипными.
Создатели брали какую-нибудь историю конца XIX века о тяжёлом времени капитализма в Европе или о Великой депрессии 30-х годов в Америке и показывали её советскому зрителю. Все съёмки проводились в Прибалтике, костюмы шились там же, атмосферу пытались создать с помощью талантливых актёров, которые показывали, как на Западе всё плохо: сколько там голодных и обездоленных людей, как бушует преступность и гангстеры.
Единственное, в ГДР (Восточная Германия) такая пропаганда не приносила никаких результатов. Рядом был капитализм, люди спокойно включали телевизор и видели, что на самом деле творится в этих странах.
И режиссёр этого фильма так же показывает реальную заграницу, которую к тому же снимал именно за границей. Возможно, Аргентину всё-таки снимали на Кубе, но Гамбург представлен настоящий.
Порадовало то, что создателям удалось показать настоящую заграничную жизнь такой, какая она есть. Естественно, не каждому эмигранту выпадает такое заманчивое предложение жениться на богатой дамочке. Этот фильм рассказывает нам, что в любом месте можно жить, если подучить язык, подыскать достойную работу, то жизнь будет намного приятнее и комфортнее. В западных странах есть дешевые товары, продукты питания и всякие интересные мелочи, к примеру, чайные пакетики. Там имеются необходимые развлечения: рестораны, кафе, танцы, варьете, какие-то спортивные зрелища и прочее. Только вот в целом общество представляется довольно эгоистичным и индивидуалистическим, хотя и здесь есть свои исключения. Как и везде, место снижению культурного уровня и не самое хорошее отношение к духовности. А чтобы сохранить своё теплое, уютное рабочее место, частенько приходится молчать и не показывать чувства своего собственного достоинства.
Естественно, что советской власти не могла прийтись по душе такая картина. Они пытались запретить фильм, но он всё равно нашёл путь к зрителям.
В последнее время я все чаще обращаюсь к сокровищнице советского кинематографа, погружаясь в шедевры шестидесятых – восьмидесятых годов. И с каждым просмотренным фильмом убеждаюсь в их высоком профессиональном уровне, добротности исполнения и актуальности для современного зрителя.
Не могу не отметить фильм "Люди и звери" Сергея Герасимова, который, к сожалению, не пользуется широкой популярностью среди нынешнего поколения. История, рассказанная в этом киношедевре, - это драматическое повествование о судьбе человека, прошедшего через ад войны, испытавшего все тяготы военного времени и оставленного один на один со своими муками.
Главный герой, Алексей Павлов, олицетворяет собой судьбы миллионов людей, чьи жизни были разорваны войной. Сотни тысяч советских граждан оказались в плену, а война, словно злой рок, принесла с собой долгие годы оккупации. Первые поражения Советской Армии приписывались "трусам" и "предателям", однако на самом деле люди, попавшие в руки фашистов, пережили настоящий ад.
Освобожденные из плен, они вновь оказывались в заточении - на этот раз по указу советской власти. Многие боялись возвращаться на Родину, предчувствуя неприятие и гонения. Сотни тысяч людей оказались в советских лагерях, страдая от унижений и лишений.
Только спустя годы, когда миф о Сталине был разрушен, этим несчастным людям вернули их права. Опозоренные собственной властью бывшие военнопленные, наконец, стали считаться героями. Но сможет ли эта слава компенсировать им все то, что они потеряли?
Фильм "Люди и звери" – это яркий пример кинокартин, которые демонстрируют, как нелегко было пленным. Снятый в начале шестидесятых годов, он рассказывает историю честного, благородного и гордого человека, который, несмотря на свой богатый жизненный опыт и умение справиться с любой задачей, страдает от разлуки с Родиной.
Роль Алексея Павлова блестяще исполнил Николай Еременко, сам переживший ужасы войны и плена. Он так достоверно "проживал" мучения своего героя на экране, что невозможно было остаться равнодушным к его страданиям.
Мне показалось любопытным, как в фильме представлена жизнь за границей. В советские времена людям внушали, что Запад нищий и лишен перспектив. Довольствовались тем, что им давало государство, а мысли о свободе и процветании за рубежом считались опасными.
Сергей Герасимов же смог показать Запад таким, какой он есть – с его возможностями для комфортной жизни. Съемки проходили за границей, где Алексей Павлов мог бы остаться и жить полноценной жизнью. Но тяга к Родине была сильнее всего.
В фильме присутствуют яркие представители людей со "звериным" началом. Это охранник из Аргентины, братья с фашистскими взглядами в Гамбурге, которые издевались над Алексеем и испытывали его терпение. Они были типичными прожигателями жизни, своим материальным благополучием обязанные отцу, но считавшие себя полноправными хозяевами мира.
Алексей был доведен до отчаяния, на чужбине не мил ему был комфорт. Он чуть было не лишил себя жизни. И все-таки он вернулся к тому высокому уровню духовности и культуры, которого ему не хватало в других странах.
Сегодня уровень жизни в нашей стране, безусловно, выше, чем в послевоенные годы, но о культуре и духовности уже мало говорят. Фильм "Люди и звери" – это поучительная история о человеке с большой буквы, о любви к Родине, о силе духа и о том, что истинные ценности не теряют своей актуальности. Если вы еще не смотрели этот фильм, обязательно сделайте это! Не пожалеете потраченного времени.
По совету друзей я решила окунуться в мир этой двухсерийной драмы. Я всегда питаю слабость к подобного рода кинолентам, ведь они пронизаны глубоким смыслом и, как правило, радуют блестящей актёрской игрой, чего, к сожалению, не скажешь о большинстве современных фильмов.
Сюжет картины повествует историю мужчины, который прошёл через ад Великой Отечественной войны, побывал в плену, испытал на себе все ужасы концлагеря. Он мечтал вернуться на родную землю, но судьба распорядилась иначе, и он долгие годы скитался по миру, сталкиваясь с несправедливостью, ложью и предательством.
Изначально я предвкушала просмотр какой-то пропагандистской ленты. Даже название фильма намекало на то, что существуют "хорошие" люди и "звери", живущие по своим звериным законам. Но по мере просмотра картина открывала новые грани: оказалось, что и в нашей стране не всё так безоблачно, и немало алчных, бессовестных, завистливых и лживых людей. Я поняла, что дело не в системе, в которой ты живешь, а в людях, которые её населяют.
История главного героя – это настоящий гимн выживанию. Он на собственной шкуре познал все тяготы жизни: побывал в немецком концлагере, работал на аргентинских плантациях, заводил отношения с "белыми" русскими и немцами, встречался с эмигрантами, даже крутил роман с аристократкой. Он был знаком с ночными кварталами Гамбурга и даже трудился лакеем. Все эти годы его грызла одна мысль – вернуться домой.
Образ главного героя, впрочем, не идеален. Он признается в страхе возвращения, в страхе перед Сталиным, боится за свою жизнь. Он понимает, что предали его все: и друзья, и родные. Но в мире всегда найдутся те, кто протянет руку помощи, кто не останется равнодушным к чужой судьбе.
Мне хочется быть именно таким человеком – отзывчивым, сострадательным. Чтобы достичь этого, нужно приложить немало усилий. Эта картина, я думаю, поможет многим понять, к чему стоит стремиться, каким людям равняться, а не опускаться до уровня "зверей".
К сожалению, сегодня люди часто бывают злыми, завистливыми и неблагодарными.
Но если отбросить все эти негативные эмоции, вызванные сюжетом, то я могу смело сказать, что фильм безупречен. Отличная постановка, продуманные диалоги героев, занимающие большую часть картины. Длительность фильма – около трех часов, но я не почувствовала усталости, так как сюжет был очень интересным и увлекательным. Актёрская игра действительно блестящая, как и вся подача картины в целом. В съёмках участвовали многие мои любимые актёры.
Несмотря на год создания фильма, я с уверенностью рекомендую его к просмотру. Сюжет по-настоящему впечатляет, он показывает зрителю горькую правду о нашем мире: о лжи, зависти и предательстве, от которых не убежать никуда.
Спасибо за внимание!