Прошлой субботой мой взгляд привлекла многосерийная драма «Тайны и ложь». Однако за один уик-энд осилить этот сериал мне не удалось, поэтому я отложила просмотр еще на неделю. И вот, наконец, погрузившись в мир этой истории, я готова поделиться своими впечатлениями.
Тема сериала, скажу я честно, весьма тяжелая. Перед нами разворачивается настоящая трагедия: жестокое убийство ребенка. Все подозрения падают на соседа и знакомого семьи, который как раз в это время совершал утреннюю пробежку поблизости от места, где был обнаружен безжизненное тело.
С первых же минут просмотра становится очевидным, что Антон Гаврилов, главный подозреваемый, ни при чем. Он невиновен в смерти ребенка. Но СМИ уже успели навесить на него ярлык преступника, и весь город узнал его лицо. Из-за этой несправедливости жизнь Антона рушится: работодатели отказывают ему, а семья разваливается.
Единственным выходом для героя становится самостоятельное расследование, чтобы доказать свою невиновность и вернуть справедливость.
В главных ролях блестяще сыграли Ольга Ломоносова, Павел Трубинер, Ксения Лукьянова и другие талантливые артисты театра и кино. Особняком стоит игра Павла Трубинера, который своим мастерством смог вызвать у меня глубокое сопереживание. Его герой жил честной и размеренной жизнью, но в один день все рухнуло: честность, доброта, справедливость – все было сломлено, а он оказался обвиненным в страшном преступлении, которого не совершал.
Эта история заставляет задуматься о том, как осторожно нужно помогать другим людям. Ведь можно не только не получить благодарности, но и серьезно пострадать самому.
Хотя сериал и миниатюрный – всего восемь серий, – сюжет глубокий и многогранный.
Рекомендовать ли его к просмотру? Думаю, это дело вкуса. Но детективная история получилась весьма захватывающей.
Данный сериал, к сожалению, не оправдывает затраченных на него усилий. Создатели, по всей видимости, пытались воссоздать успех зарубежных проектов подобного жанра, но у них это не получилось. Изначальные образцы, вдохновившие создателей, сами по себе оставляют желать лучшего.
Вдобавок к явным нестыковкам и абсурдным сюжетным поворотам, сериал страдает от непрофессионализма и искусственности многих сцен. Создатели пытаются убедить зрителя в достоверности происходящего, но их попытки выглядят совершенно неубедительно.
Например, сцена допроса девочки полицейскими без присутствия опекунов или детского психолога – это грубейшая ошибка, которая вызывает серьезные сомнения в адекватности сценаристов.
А что мог сделать незнакомый мужчина с ребенком, оставшись наедине? И снова виноваты оказываются родители?
Безусловно, лучшим сериалом на тему убийства ребенка в провинциальном городке остается "Бродчёрч". Даже американский "Грейспоинт", являющийся адаптацией британского оригинала, не смог достичь его уровня. Кислая мина Дэвида Теннанту на протяжении всего скучного сезона служит тому ярким доказательством.
Такие проекты требуют особого подхода, глубокого понимания драматургии и умения донести до зрителя важную мысль. Необходимо хотя бы немного "подружиться" с собственным разумом, чтобы понять, о чем ты снимаешь и что хочешь сказать миру.
Это произведение киноискусства просто ошеломляет воображение. Захватывающий сюжет, наполненный интригой, окунает зрителя в мир расследования жуткого преступления. Казалось бы, всё просто: найти злодея, совершившего это ужасное деяние. Однако события развиваются стремительно, меняя своё русло, и подозрение падает на каждого из персонажей.
На интернет-платформе доступны три версии сериала: американская, австралийская и российская. Я с упоением посмотрела все три, но больше всего меня зацепила именно русская версия. Актерский состав подобран безупречно, каждый артист вживается в свою роль настолько талантливо, что веришь каждой их эмоции – слезам отчаяния, гневу, потере и даже безумию. Честно признаюсь, я начала смотреть сериал из-за участия Трубинера. Он настолько органичен в этом фильме, что ты проживаешь все вместе с ним.
Сюжет сериала нелинейный, запутанный и неоднозначный. Мотив убийства пятилетнего ребенка есть у каждого из героев. Я проглотила все восемь серий залпом, за один вечер, буквально на одном дыхании. Сериал держит в постоянном напряжении, ты с замиранием сердца ждешь развязки, переживаешь за судьбу каждого персонажа.
Восьмисерийный формат – это оптимальное решение. В отличие от австралийской версии (шесть серий), сериал не выглядит сухим и скупым. А в сравнении с американской версией (десять серий) он не растянут и не перегружен лишними деталями.
В сериале есть важные детали и нюансы, которые глубже раскрывают происходящее, и динамика сюжета постоянно держит зрителя в напряжении. Финал сериала неожиданный и непредсказуемый. Из всех трех версий именно российская версия самая мягкая и дающая надежду.
Не могу не отметить достоинства отечественного кинематографа. Несмотря на критику, в наших фильмах нет пропаганды ЛГБТ, афроамериканцы – редкость, и отсутствуют феминизированные образы женщин. Это радует в современных российских фильмах.
Однозначно рекомендую к просмотру! 10/10.