Недавно на экранах Первого канала состоялась премьера сериала «Отличница», который был анонсирован с considerable размахом. Уже из первых кадров было ясно, что зрителей ждет путешествие во времени – в середину прошлого века, эпоху, которая всегда будит интерес и любопытство.
Отклики на сериал не заставили себя ждать: комментарии и отзывы сыпались как из рога изобилия, что свидетельствует о несомненном интересе публики к данной истории. Мне, в частности, всегда было интересно узнать больше о жизни наших предков – бабушек, дедушек, родителей. Ведь время неумолимо мчится вперед, а наша жизнь постоянно меняется. Сериал же предоставляет уникальную возможность увидеть и, пусть отчасти воображением, прикоснуться к быту и нравам ушедшей эпохи.
Действие сериала разворачивается в пятидесятых годах прошлого столетия, погружая зрителя в атмосферу того времени.
Режиссером проекта стала Оксана Карас, которая, по ее словам, стремилась максимально точно передать дух той эпохи, ее особенности и быт. Однако, на мой взгляд, ей это не удалось в полной мере. У меня, да и у старшего поколения, к которому я отношусь, возникло немало претензий к тому, как был представлен тот период истории.
Честно говоря, я не очень знакома с работами этой режиссерки, поэтому сужу исключительно по данному сериалу.
Но начнем с позитивных моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, поразительная игра главной героини. Девушка неожиданно для себя вспоминает детский стишок, но не может вспомнить ни при каких обстоятельствах она его учила. Такая ситуация вызывает массу вопросов: почему она это помнит? Что ей дает этот отрывок из прошлого? И почему родители не могут помочь ей с ответом?
Возможно, и с родителями героини связана какая-то тайна, которая раскроется в дальнейшем.
Во-вторых, захватывающий и загадочный сюжет, тесно переплетенный с военными и предвоенными годами. В сериале присутствует еще одна интрига – связанная со статуэтками, тайну которых предстоит разгадать главной героине.
В-третьих, интересная завязка: зрители с самого начала знают, что среди сотрудников угрозыска есть предатель, которого необходимо вычислить. Однако Маша, знающая, кто этот человек, молчит, оставляя нас в неведении.
Теперь перейдем к недостаткам сериала, о которых стоит знать потенциальным зрителям.
В сериале местами ощущается неестественность, вычурность и фальшь.
Не случайно сериал получил от зрителей оценку ниже, чем четыре балла, хотя многие все же отзываются о проекте положительно.
Наблюдать за игрой таких замечательных актеров, как Игорь Скляр, – одно удовольствие. Все выглядит естественно, красиво и правдоподобно. Однако в массовых сценах все смотрится слишком фальшиво, наигранно и неискренне, что отбивает желание продолжать просмотр.
Роль коллеги главной героини исполнил известный актер Никита Ефремов. Похоже, он старается, выглядит достойно на экране и справляется со своей ролью. Но, к сожалению, это «не то». Его не хочется сравнивать ни с отцом, ни с дедом.
Не знаю почему, но я не вижу в нем яркости, эмоций, темперамента, драйва, которые были присущи его отцу – настоящему, выдающемуся актеру. Никита, конечно, похож на него внешне, голосом, походкой, манерами, но ему не хватает харизмы и яркости.
Поэтому он совершенно не тянет на роль капитана Шведова - сильного, решительного, сурового персонажа.
Зато Яна Гладких прекрасно справилась со своей ролью: смотрелась непосредственно, интересно и замечательно!
Но, несмотря на недочеты, в сериале присутствуют интрига и загадка, что делает просмотр увлекательным.
Очень хочется узнать, кто же этот предатель, которого все пытаются вычислить. Да, есть погрешности, но сюжет захватывающий.
Поэтому посмотреть здесь будет на что, и возможно, кому-то сериал покажется интересным, увлекательным и запоминающимся.
Приятного просмотра и ярких впечатлений!
Кинолента оставила неизгладимое впечатление своей захватывающей динамикой и блестящей актёрской игрой. Яна Гладких и Таисия Вилкова превзошли все ожидания, воплотив на экране образы, полные жизни и достоверности.
Каждый член актёрского ансамбля с блеском справился со своей ролью, демонстрируя глубокое понимание эпохи и умение передать её атмосферу.
Художники по костюмам заслуживают отдельной похвалы: детали одежды, причёски и аксессуары точно воссоздавали стиль конца пятидесятых годов. Нельзя не отметить и старания декораторов, создавших достоверные интерьеры и уличные сцены. Эпизод с проявкой фотографий или автомат с газированной водой – всё это погружало зрителя в атмосферу ушедшей эпохи.
Однако музыкальное сопровождение несколько подкачало. Исполнение песни под гитару, к сожалению, не гармонировало с общей стилистикой фильма, так же как и некоторые диалоги, звучавшие неестественно.
Некоторые фразы, вроде "накрыть поляну", казались вырванными из контекста. Более того, в сценарии проскальзывали отголоски знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя" – подобные заимствования резали слух и снижали впечатление от картины.
Но в целом, несмотря на некоторые недочёты, фильм оставил приятное послевкусие. Его динамичный сюжет, сильные актёрские работы и внимание к деталям сделали его увлекательным и запоминающимся.
Этот сериал, пожалуй, нельзя назвать откровенно плохим, но стоит перетерпеть первые три эпизода. Впоследствии откроется совсем иная картина. Однако есть один существенный недостаток, который способен вывести из себя любого зрителя – это аутентичный звук. Он словно разрушает всю иллюзию происходящего на экране, обнажая ненужные детали съемочного процесса: скрип паркета, пронзительный шум в кинозале и другие посторонние звуки, которые никак не должны попадать в кадр.
Седьмой эпизод (25:55) – настоящий шедевр. Фраза "Паспорт будет завтра___ Завтра, после программы Время" произносит на лицо улыбку. Это яркий пример того, как умело наши создатели могут сплести юмор и интригу в единое целое.
Финальная серия, к сожалению, оставляет неприятный осадок. Танцевальные номера, поставленные с вопиющей безвкусицей, выглядят по меньшей мере странно. Видимо, постановщик решил отойти от устоявшихся канонов и создать что-то "оригинальное", но результат получился совсем не celui, что ожидался.
В итоге, стоит забыть о первых трех сериях – они не стоят вашего времени и внимания.