Сериал Хождение по мукам (2017) онлайн

Телесериал рассказывает про события происходящие в 1917 году, где главными героинями оказываются сестры из интеллигентной семьи Булавиных — Дарьи и Катерины. А так же, телесериал покажет историю их двух любимых мужчин: Вадима Рощина — русского и доблестного офицера, а так же инженера из завода. Действующим персонажам пришлось пережить множество сложностей, которые происходили на тот момент в стране. Гражданская война, Первая мировая война, а так же две революции. Изначально, они расстались из-за некоторых обстоятельств, но потом все резко поменялось, так как оно снова пересекаются....
Оригинал
Хождение по мукам (2017)
Страна
Россия
Жанр
драмы, исторические, отечественныеГод
2017
Режиссер
Константин Худяков
В ролях
Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Алексей Колган, Александр Яценко, Евгений Стычкин
Рецензии
В ночной тишине меня посетила мысль поделиться своими впечатлениями о сериале "Хождение по мукам". Не могу сказать, что я с нетерпением ждала его выхода – скорее это была случайная встреча, пролистывая каналы в поисках чего-нибудь интересного. И мне посчастливилось наткнуться на начало этого проекта, который, к моему удивлению, оказался весьма увлекательным.
Радует, что телеканал "НТВ" время от времени балует зрителей подобными проектами. Конечно, я не вполне согласна с режиссерским видением – могло бы быть и интереснее. Но само по себе то, что экранизируются произведения классиков, уже достойно похвалы. Тем более, что сериал получил поддержку Министерства Культуры, что говорит о стремлении сохранить память о нашей истории.
В целом, картина получилась неплохая, хотя есть вопросы к персонажам. Несмотря на то, что сериал только что завершился, он уже вызвал неоднозначную реакцию у зрителей. Мне непонятно, почему такая негативная оценка, ведь сериал, на мой взгляд, довольно хорош и содержит много интересных моментов. Возможно, авторы отзывов обладают более глубоким знанием литературы и поэтому строже оценивают экранизацию.
Хотелось бы восстановить хотя бы некоторое равновесие в оценках этого сериала, ведь он вовсе не так плох, как о нем говорят. Мне он показался очень интересным, герои, несмотря на некоторые замечания, прописаны достаточно достоверно и увлекательно.
Отдельное упоминание заслуживает Алексей Красильников – актер Александр Яценко блестяще воплотил образ этого персонажа. Опыт работы в театре придает актеру колоссальную убедительность на экране.
Главные герои сериала, как и в книге Алексея Толстого, узнаваемы. Мне понравилась современная интерпретация Дарьи Булавиной – хотя она и не совсем соответствует книжному прототипу, но смотрится очень органично. Авторы не ставили задачу точно воспроизвести сюжет классического произведения, а создали нечто среднее между классикой и современным фильмом. Это позволит зрителю, не знакомому с книгой, легко понять и оценить "осовремененный" сюжет.
Дарья Булавина в сериале, безусловно, не идеальна, но воспринимается как современный персонаж, что важно для зрителей, не избалованных книгами. Вероятно, именно к такому результату стремились авторы.
Героиня Юлии Снигирь (Екатерина Булавина) вызвала у меня неоднозначные чувства. Хотелось бы перечитать роман Толстого, чтобы освежить память о характере этой героини. Возможно, авторы немного переборщили с ее "эмансипацией", превратив ее в слишком уж ярую суфражистку.
Сюжет сериала, безусловно, претерпел некоторые изменения и переосмысления. Не стоит слепо доверять тому, что мы видим на экране – это художественное произведение, а не документальная хроника. Авторы сделали акцент на главных героях, добавив новые сюжетные линии, которых нет в книге. В то же время, акценты на исторической достоверности сдвинулись в сторону "зрительности".
Несмотря на то, что я пыталась оценивать сериал с точки зрения классики, все больше склоняюсь к мысли, что он получился современным. Бесспорно, классика бессмертна, но именно режиссеру Худякову удалось перенести ее в мир современного кино настолько ярко и необычно, что сериал вызвал острую реакцию зрителей, порой даже слишком жесткую.
"Хождение по мукам" стало объектом бурных дискуссий в сети после завершения показа, в то время как во время трансляции réactions были довольно сдержанными. Мне кажется, что критика несправедлива, ведь картина получилась очень достойной, пусть и на современный лад.
Авторы перестраховались со всех сторон, создав картину, которая воспринимается легко и современно благодаря игре замечательных актеров: Андрей Мерзликин, Роман Мадянов, Евгений Стычкин, Андрей Чернышов – список можно продолжать бесконечно. Женские роли также заслуживают похвалы. Светлана Ходченкова блестяще справилась со своей задачей.
Сюжет сериала изменен, но не в худшую сторону. Авторы просто адаптировали его к современным реалиям. Сериал снят с учетом требований времени и подстроен под наше общество. Именно поэтому он получился правдивым и интересным. Для тех, кто не читал книгу до просмотра, сериал может стать поводом для знакомства с оригиналом.
В сериале много о чем стоит задуматься. Сюжет я пересказывать не буду – он все равно основан на книге классика. Есть моменты, которых нет в книге, но это свойственно любой экранизации. Актеры помогают проникнуться сюжетом и заинтересоваться происходящим.
Сериал получился ярким и насыщенным, хотя и снят в темных тонах. Это скорее задумка автора, ведь действие происходит в преддверии Первой мировой войны. Авторы хорошо придумали сюжет и получилось все весьма неплохо. Определенно этот сериал интересен зрителям.
Не так давно на экраны НТВ вышла экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Роман этот многим знаком, его изучали в школьные годы, поэтому рекламу сериала я восприняла с большим интересом. Несмотря на то, что экранизации романа уже существовали, режиссер Константин Худяков обещал свою собственную интерпретацию. Я ожидала увидеть масштабное и увлекательное произведение, ведь современные технологии позволяют воссоздавать исторические события с поразительной точностью. Подбор актёров также внушал надежду на нечто грандиозное.
Однако мои ожидания оказались разрушены. С первых же кадров стало ясно, что перед нами – обычная безвкусная поделка отечественного кинематографа.
Глубоко огорчило то, что столь значимое произведение, повествующее о непростых временах нашей истории, было экранизировано с таким пренебрежением к первоисточнику.
Если бы сценаристы и режиссёр проявили должную тщательность и понимание материала, перед нами могла бы развернуться невероятно захватывающая история. Но вместо этого мы получили скомканный сюжет, лишенный драматизма и глубины.
Кажется, создатели сериала даже не удосужились прочитать роман! Сюжет настолько запутанный и нелогичный, что смотреть становится просто невозможно. Возможно, обилие персонажей привело к такому результату, но это не оправдание. Концепция сериала убивает все на корню: мы не можем прочувствовать атмосферу эпохи, насладиться яркими моментами, даже понять суть происходящего.
Постоянные перескоки с одного события на другое лишают зрителя возможности уловить логическую цепочку. Некоторые эпизоды вообще никак не связаны друг с другом, создавая впечатление бессмысленного набора сцен.
Сюжет настолько беден и провисает в некоторых местах, что это просто недопустимо для произведения такого calibre. События развиваются с бешеной скоростью, годы мчатся как вода, а зритель едва успевает следить за происходящим. В первых сериях нам cram-packed подают огромное количество событий, не раскрывая их должным образом.
Герои сериала словно лишены индивидуальности: мы не узнаем их характеров, желаний, душевных переживаний. Создатели лишь вскользь знакомят нас с главными персонажами, оставляя нас в недоумении относительно их мотивов и стремлений.
Вся картина выглядит небрежно смонтированной, словно снятой в спешке. Отсутствие продуманного сценария и режиссерской задумки делает сериал непонятным и бессмысленным.
Создается впечатление, что создатели сериала даже не пытались консультироваться с историками или людьми, знакомыми с той эпохой. Диалоги героев совершенно не соответствуют стилю речи интеллигенции начала XX века.
Герои говорят современным языком, что убивает всякую атмосферу и достоверность. Зритель не чувствует ни настроения, ни драматизма той эпохи, нет предчувствия надвигающейся катастрофы.
Единственное достоинство сериала – работа гримеров, костюмеров и декораторов, которые старались воссоздать историческую обстановку. Остальные же участники проекта проявили лишь равнодушие к своему делу.
Подбор актёрского состава также оказался неудачным:selectedperformers не подходят на роли и выглядят неестественно.
Игра главных героинь – Чиповской и Снигирь – вызывает недоумение. Чиповская демонстрирует полное отсутствие эмоций, а Снигирь изображает современную избалованную девушку, совершенно не соответствующую образу Кати из романа.
Образ Шагина также получился неудачным: актёр выглядит как карнавальный клоуна.
В итоге перед нами предстаёт плоская, бездушная история. Герои не вызывают сочувствия, их поступки лишены логики и мотивации. Сериал больше напоминает мелодраму, чем глубокий исторический проект.
Я глубоко разочарована увиденным и никому не советую тратить время на просмотр этой безвкусной экранизации.
После просмотра новой экранизации романа Льва Толстого я пребывала в состоянии некоторого замешательства. Да, перед нами тот же знакомый сюжет, но многое казалось несогласованным и непонятным. Это произведение, безусловно, патриотичное и эмоционально насыщенное, но смысл и посыл экранизации остались для меня окутанными тайной.
Приступая к просмотру, я сознательно старалась не сравнивать сериал с предыдущими экранизациями или самим романом. В тех работах мы отчетливо ощущали настроение героев, их идеологические устремления и рвение. Данный роман мастерски демонстрирует эволюцию сознания людей, осознающих неизбежность гибели старого мира. Путь к этому пониманию был тернистым, полным испытаний: первые революционные порывы, гражданская война, коренным образом изменившая жизнь страны и мировоззрение двух сестер – Кати и Даши, а также Телегина и Рощина. В книге мы видим глубокие переживания, душевные терзания героев, которые здесь были представлены не столь ярко.
Рощин долго шел к истинному пониманию. Сначала он участвовал в Ледяном походе с армией Корнилова, затем служил в армии Деникина, а позже перешел под командование батьки Махно. Лишь пройдя этот долгий и опасный путь, он смог понять, что такое Родина, своя страна и народ.
Все картины должны были нести именно такой посыл – показывать человеческие чувства, эмоции, переживания, любовь и обычную жизнь, подчиняя всё главной цели – служению своей родной стране. Сейчас эти события далеки от современного поколения, которое едва может представить, что тогда происходило. Поэтому понять и прочувствовать ту атмосферу и время будет действительно сложно.
Не стоит сравнивать этот сериал ни с чем другим, а лучше просто сделать выводы о том, что предлагает режиссер Константин Худяков.
Сценарий и события – вот на чем хотелось бы сосредоточиться в первую очередь.
Елена Райская как сценаристка, безусловно, способна создавать интересные, достойные и замечательные шедевры. Многие ее проекты произвели на меня приятное и положительное впечатление. Но в этот раз она, кажется, увлеклась и перестаралась. Или же хотела создать настолько эффектный сюжет, что не заметила, как привлекла множество бандитских моментов, подкрепленных любовными переживаниями, а также чрезмерно оскорбила и опорочила весь пролетариат – рабочих и крестьян.
Сериал представляет сюжетные линии Даши и Телегина, Кати и Рощина, которые сильно отличаются от исходного материала. Меня больше всего интересовали отношения Лизы Расторгуевой и Аркадия Жадова, а также жизнь поэта Бессонова. Честно говоря, если бы я раньше не была знакома с романом и ранними экранизациями, то даже не догадалась бы о глубоком смысле любовных отношений этих симпатичных сестер с их ухажерами – все было представлено настолько пошло и низко. Мне даже обидно, что произведение такого масштаба решили представить в таком свете.
Создатели уделили особое внимание бандитским налетам, которые были показаны очень подробно. Савинков был самой значимой фигурой в этом деле. Складывалось ощущение, что он скоро подомнет весь ювелирный бизнес.
Момент с Бессоновым тоже не совсем понятен – зачем его так растягивать? Это негативно сказалось на сериале, а точнее, на финале. Мамонта Дальского представили в образе обычного налетчика, вероятно, для того чтобы Дмитрий Дюжев чувствовал себя комфортно в привычном амплуа.
Только начальные серии были увлекательными, динамичными и бодрыми. С огромным интересом я наблюдала за происходящими событиями до Октябрьской революции – фронт, бегство из плена и мучения сестер, которые не понимали, как поступать дальше и во что верить. Дальше все становилось хуже: создатели убрали хорошие эпизоды, заменив их бездарным текстом, непонятными героями и бессмысленными поступками. Просмотр становился все труднее и скучнее.
Зная роман, я понимаю ход событий. Но есть люди, которые с ним не знакомы. Для них происходящее на экране будет странным и непонятным. Все настолько неприятно показано, что есть недопустимые моменты, портящие русскую классику.
Зачем показывать солдат и матросов, которые ради выпивки отбирают у барышни комнаты и чувствуют себя при этом нормально? Понятно, что революция была организована именно для этого, но зачем так по-хамски и банально представлять всю ситуацию? Нельзя ли все это показать по-человечески, без лозунгов «отберем все у богатых»? Вся революция выглядит как позиционная война.
Сериал больше наполнен смешными и нелепыми моментами, которые заставляют смотреть на все происходящее иначе. О патриотических чувствах здесь речи быть не может. Некоторые персонажи, например батька Махно и поэт Бессонов, вызывают лишь смех.
Финальные титры окончательно меня добивали. Сценаристка рассказывала о судьбах героев, где с упором на ошибки автора, словно она имеет право переписывать классику. Ей не удалось написать хороший сценарий по прекрасному роману великого человека, но она уверена, что может его судить – это бестактно, невоспитанно и низко, особенно когда сама ни чего не умеешь!
Актерский состав, вроде бы хороший, опытный и знаменитый. Многие постоянно снимаются и являются любимцами публики. Но им не удалось вытянуть картину. Актеры сами не смогли прочувствовать обстановку, они не понимали, кого играют. Все смотрелись достойно, но не было той полноты и мощности чувств, ведь перед нами страшная трагедия – беда русского народа, когда брат шел против брата из-за различия взглядов.
Актеры не смогли с этим справиться, поэтому особых впечатлений от их игры я не увидела. Хотя в этом они не виноваты, это просто такой сценарий.
Подводя итог, могу сказать,, что была не совсем объективна, сравнивая с романом и ранними экранизациями, которые значительно лучше.
Это хорошо профинансированный проект, который не сумел должным образом представить сюжет и эмоциональную составляющую. Получился довольно слабый и не вызывающий никаких эмоций сериал, от просмотра которого ничего не получаешь.