Доброго времени суток всем, кто заглянул в этот уголок цифрового пространства. Написание этой рецензии стало для меня настоящим испытанием, поскольку я не часто пишу отзывы на произведения столь определённой тематики, а тем более – на картины, которые можно назвать “возрастными”.
Сериал носит название "Иван Грозный". Как вы понимаете, само название уже намекает на тему повествования. Для меня просмотр этого сериала был одновременно сложным и увлекательным процессом.
Создан он был в далёком тысяча девятьсот сорок четвёртом году, что, несомненно, является его главной изюминкой. Несмотря на то, что сериал подвергается критике за отсутствие исторической достоверности, образ главного героя не искажён. Такие фильмы, безусловно, стоит время от времени пересматривать.
Мне кажется, что “Иван Грозный” сложно назвать сериалом в привычном понимании этого слова. Это скорее фильм, состоящий из двух частей, насыщенных информацией. Могу вас заверить, что включив этот сериал, просто невозможно оторваться от просмотра. Каждый новый эпизод только усиливает интерес к происходящему. Да, это авторская интерпретация с весьма необычным изложением, но в целом, по моему мнению, сериал имеет право на существование.
Не стоит судить этот фильм слишком строго. Мне кажется, что он хороший, с учётом всех «за» и «против». Я довольна тем, что посмотрела этот сериал. В нём есть интересные моменты, интересные актёры и сама постановка заслуживает внимания. Заметьте, я говорю не о том, что он хороший, а лишь о том, что он интересный.
Этот спорный сериал привлёк моё внимание, и я посмотрела его от начала до конца. Конечно, были опасения, что качество этого многосерийного телевизионного проекта пострадает из-за того, что он снят так давно. Но с другой стороны, это же просто безумно любопытно: мы говорим о сериале, который был создан в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Уже этот факт вызывал у меня интерес, и я решила посмотреть. И не написать свой отзыв на просмотренный проект я просто не могла. Хотя говорить о том, что фильм не получил должной оценки у зрителей, просто не приходится. В сети полно отзывов на сериал.
Что касается сюжета, то многие зрители отмечают его заказной характер. С одной стороны, персонаж сильный и волевой, с другой – мы, вероятно, представляем Ивана Грозного несколько иначе, чем тот государь, который изображен в этом многосерийном фильме.
Мне было бы неправильно останавливаться на изменениях в сюжете, потому что иначе вам будет просто неинтересно смотреть этот фильм.
В целом могу сказать, что посмотреть этот отечественный сериал будет весьма полезно. Даже если вы найдёте несостыковки в истории и в сериале, это только лишний раз подтвердит ваше знание истории.
Что касается технической оснастки сериала, то здесь тоже есть вопросы к создателям. Как при таких, в принципе, довольно-таки ограниченных условиях, удалось снять такой наглядный проект? Можно даже сказать, что этот сериал, несмотря на свой возраст, нацелен именно на визуальное восприятие происходящего.
Возьмите хотя бы актёра, сыгравшего главного героя. С одной стороны у него очень колоритный типаж, с другой – авторы ещё и всячески подчеркивают яркость персонажа во время съемок. Здесь главный акцент не на анализе личности, а на наглядности. Честно говоря, я даже не знаю почему, но все время считала, что раньше картин с подобным подходом не снимали. А получается, что снимали. И уже очень давно.
Интересно было наблюдать за всеми жестами. Знаете, какими-то моментами Иоанн Васильевич Грозный напомнил своими размашистыми движениями Ивана Васильевича из одноименного произведения Леонида Гайдая. Но только этот сериал никаким образом назвать комедийным нельзя. Наоборот, при каждом новом взгляде на картину хочется сделать стоп-кадр и посмотреть что-то в замедленной съемке.
Прежде всего потому, что снято настолько интересно, что просто невозможно не залюбоваться на виды грозного правителя. Вообще, если разобраться с таким подходом, то можно было бы подумать, что изначально этот проект задумывался все же как больше театральная постановка, а никак не художественно-историческая картина. Но получилось то, что получилось. И надо отдать должное, сериал получился весьма неплохим.
Не могу сказать, что мне не нравятся сериалы с такой наглядной театральной подоплекой. Смотреть – не пересмотреть. Актеры хоть и довольно колоритные, но все же самым главным лицом этого сериала является актер, который сыграл Иоанна Васильевича. Все остальные хороши, но без фанатизма.
Думается мне, что так как в этом сериале сыграли довольно-таки известные в то время актёры и актрисы, такая немного вычурная привлекательность главного действующего персонажа именно наиграна авторами проекта. Мне кажется, что в этом и есть идея сериала. И создатели этого отечественного фильма очень хорошо держат марку. Пусть и со своими минусами, но сериал смотрится и мне приятно после просмотра было прочитать отзывы.
Кстати, в большинстве своем сериал получил очень большую поддержку от зрителей. И даже до сих пор на него пишутся отзывы. А ведь с создания сериала прошло почти восемьдесят лет! Это уже может свидетельствовать о нешуточном интересе к картине. И пусть даже качество все равно оставляет желать лучшего, сериал смотрится ярким.
В этом фильме затронута и история, и политика. И много-много тем. Думаю, что вам будет интересно посмотреть эту картину. Я лично о своем выборе нисколько не пожалела. Все равно было интересно познакомиться с историческим персонажем. Тем более, что эта личность известна не только в России, это одно из известных имен мировой истории.
Стоит отметить, что авторы не стали прибегать к сухому изложению действительности. Наоборот, снято очень интересно и наглядно. Мне кажется, что сериал "Иван Грозный" довольно-таки успешный проект. И если сейчас он смотрится так хорошо, то только представьте себе, каким интересным он был в то время.
Мне кажется, что сомневаться в успехе этого проекта просто не стоит. Из минусов мне хотелось бы сказать о небольшой затянутости сюжета. Все же хотелось бы, чтобы действия в этом проекте развивались чуть стремительнее, если уж мы не говорим о том, что сериал показывает именно саму историю.
Несмотря на то, что сериал об историческом персонаже и, соответственно, события происходят именно те, что связаны были с этим персонажем, авторы не брали за основу мысль о том, чтобы рассказать именно события. Скорее даже и не о характере этой исторической личности была речь.
Этот сериал сам по себе показал величие имени. Многие относятся к этому историческому герою весьма по разному- но спорить о том, что личность была известной, думаю, что никто не будет.
И авторы своей картиной не пытались изменить ваше мнение о Иване Грозном. Скорее просто это такая наглядная ремарка происходящего. Определенно в сериале есть над чем подумать и на что посмотреть. Это просто экскурс в историю по всем направлениям.
Как я уже и говорила, сериал снят с условиями большой наглядности. И это уже само по себе обещает вам интересные костюмы и декорации. Думаю, что вы не будете разочарованы тем, что вам предстоит посмотреть. В этом сериале есть свой характер и свой настрой.
Наверное, местами можно назвать эту картину даже немного психологической и философской. Сериал расскажет о трагедии одного человека. И это очень достойной творение. Как я уже и говорила, не без своих минусов и плюсов. Все же стоит признаться, что лично для меня этот многосерийный проект был немного тяжелым для восприятия.
Но в целом- это достойная картина, которую хочется досмотреть до самого конца. Сериал снят с большим авторским интересом. Актерский состав в этом сериале сыграл просто бесподобно. Люблю наглядные картины, а этот проект именно к таким и можно отнести. Личность Ивана Грозного довольно-таки колоритная и спорная.
И выбирать его в качестве главного действующего лица было весьма рискованно. Но это был оправданный риск. Авторам хочется сказать за эту картину большое спасибо. Было занимательно познакомиться с таким видением. Пусть и немного политизированным и полностью смотрящемся, как заказной сериал, но зато это выглядит так честно. Никто особо и не скрывал той цели, которую этот сериал преследовал.
А честность в наше время вообще очень дорого стоит. Поэтому, смотрите. Думаю, что вы нисколько не разочаруетесь увиденным. Все-таки даже такое большое количество положительных мнений как минимум говорит о том, что сериал смотрят и он интересен. Поэтому приятного просмотра.
Необычайно поразило меня то, что в разгар Великой Отечественной войны, когда все силы страны были брошены на освобождение от фашистской оккупации, был запущен масштабный проект — создание исторического фильма «Иван Грозный». По инициативе самого Иосифа Сталина кинематографисты приступили к работе над этой грандиозной лентой.
Время создания картины поразило меня своей смелостью: казалось невероятным, что в период ожесточенных боев с немецким врагом можно было найти ресурсы и силы для реализации такого амбициозного проекта. Режиссером фильма был назначен Сергей Эйзенштейн – выбор, продиктованный личным решением Сталина.
Получившийся фильм оказался не просто исторической драмой, а настоящей эпохальной картиной, в центре которой была фигура Ивана Грозного – одного из самых неоднозначных и противоречивых персонажей русской истории.
Интересно было наблюдать, как создатели фильма проводили параллели между прошлым и настоящим. Зритель видел Российскую Империю XVI века, где монарх опирался на божественное право и церковь, и сопоставлял её с советской действительностью 40-х годов XX века – атеистическим обществом под руководством генсека. Первая серия фильма была встречена властями с одобрением, но вторая серия вызвала ряд вопросов. К несчастью, Эйзенштейн заболел и скоропостижно скончался, что привело к приостановке работы над картиной. Лишь в 1958 году вторая серия увидела свет. За первый фильм режиссер был удостоен Сталинской премии.
С первых же кадров Иван Грозный предстает перед нами как человек, сумевший объединить раздробленную Русь и взойти на престол. Создатели фильма стремились не просто рассказать историю, а повлиять на общественное мнение, направив его в нужное русло.
Нельзя не заметить сходство между образом Ивана Грозного, который отстраняется от боярской знати и опирается на простой народ, и революционными событиями 1917 года, когда власть перешла из рук буржуазии к пролетариату.
"Иван Грозный" пришёлся кстати в тот исторический момент, когда необходимо было поднять дух народа, вдохновить его на борьбу с захватчиками. Фильм был мощным инструментом идеологической пропаганды, призванным оказать влияние на общественное сознание, и он действительно достиг своей цели.
В СССР кино считалось одним из важнейших видов искусства – так завещал Ленин. Идеологи использовали его для воздействия на массы. В фильме, конечно, присутствовала биографическая подоплека, но точность исторических фактов не была приоритетом. Авторы картины акцентировали внимание на определенных деталях, которые им были выгодны. Это типичный пример заказного кино.
Не знаю, насколько для Эйзенштейна было важно достоверно воссоздать историческую эпоху XVI века. Скорее всего, он стремился показать советскую идеологию через призму истории. Иван Грозный был переосмыслен с точки зрения большевиков.
Но политика – это политика, а художественная ценность фильма несомненна. Это масштабное кино с театрально-костюмированной постановкой, снятое с большим размахом. Музыкальное сопровождение создал гений Сергей Прокофьев. "Иван Грозный" – красивый фильм, который оставляет после просмотра чувство прикосновения к чему-то великому. Это настоящее произведение искусства, синтез живописи, литературы, музыки и театра.
Демонический образ Ивана Грозного с блеском воплотил актер Николай Черкасов. Царь предстает сначала справедливым и добрым, а затем постепенно становится более суровым. Власть меняет людей, и невозможно оставаться для всех хорошим, когда у тебя в руках reins. Актерская игра в фильме на высшем уровне.
"Иван Грозный" – фильм, который не может оставить равнодушным. Он производит сильное впечатление, а представьте себе, какое воздействие он оказывал на зрителей в далеком 1945 году!
Кинематограф, погружающий нас в водоворот истории, несомненно, обладает особой силой. Рассказы о судьбах великих личностей способны захватить наше внимание настолько, что мы готовы прервать любые дела ради встречи с миром прошлого.
Сергей Эйзенштейн – имя, которое навсегда выгравировано в анналах киноискусства. Его творения, словно бриллианты, сверкают на экране, увлекая нас в таинственный мир образов и эмоций. Я имел счастье познакомиться с многими из его шедевров: побывал на улице, носящей его имя, посетил киношколу, прокатился на монорельсе – все это словно нити, соединяющие меня с наследием великого мастера. Недавно я открыл для себя «Ивана Грозного» - фильм, который по праву можно назвать вершиной кинематографического искусства.
Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю глубину моего восхищения этим историческим полотном. Здесь все выдержано на высочайшем уровне: от сюжета, предсказуемость которого обусловлена самим выбором эпохи и событий, до актерской игры, которая поражает своей достоверностью и силой воздействия. Операторская работа, словно кисть художника, создает неповторимые визуальные образы, а музыкальное сопровождение, пронизанное драматизмом и трагизмом, усиливает эмоциональную intensity фильма.
«Иван Грозный» - это не просто фильм, это путешествие во времени, возможность прикоснуться к истории, почувствовать дыхание эпохи. Сергей Эйзенштейн и его команда создали произведение, которое по праву считается шедевром. Несмотря на то, что фильм вышел в 1944 году, а качество картинки может показаться устаревшим для современных зрителей, сам факт его существования – это настоящий подвиг кинематографического искусства.
Авторы фильма с невероятной глубиной прониклись духом эпохи, сумели передать на экране не только исторические события, но и внутренний мир героев, их страсти, сомнения, надежды. Просмотр «Ивана Грозного» - это не просто развлечение, это погружение в историю, возможность пережить вместе с героями трагедию целой эпохи.
Если вы ищете фильм на историческую тему, который будет не только увлекательным, но и глубоким по смыслу, то «Иван Грозный» – это идеальный выбор. Николай Черкасов, исполнивший роль Ивана Грозного, просто неподражаем. Его игра полна силы и трагизма, а образ царя на экране etched into our memory.
«Иван Грозный» - фильм, который заслуживает самого высокого рейтинга. 10 из 10!