Заинтересовавшись описанием сериала, обещающим экранизацию литературного произведения, я решила окунуться в его мир. Однако, просмотрев лишь часть сюжета, оставилаViewing недовольством.
Точкой невозврата стало суровое наказание, вынесенное внуку главных героев – Арсению. Сцена, где невеста Арсения заливалась слезами, вопиющим о несправедливости и предательстве, показалась мнеUtterly contrived. И подобные ситуации, увы, повторялись на протяжении всего сериала.
Мне стало казаться, что создатели проекта изобразили всех женщин как необучаемых, лишенных здравого смысла особ. Татьяна, пережившая тяготы войны, так и не обрела жизненной мудрости, позволив себе быть обманутой назойливым ухажером, который уверил ее в гибели возлюбленного, провозгласив его пропавшим без вести.
Ирина, словно магнит для неприятностей, постоянно попадала в ловушки, веря то своему любовнику-диссиденту, то ухажеру дочери, которые неоднократно обманывали ее доверие. Настя же превзошла всех своим идиотизмом, снова и снова веря Эжену и неизменно становясь жертвой его обмана.
Лишь Галя, казалось, знала, чего хочет, и действовала для достижения своих целей. Правомерны ли были ее поступки – другой вопрос, но она, по крайней мере, не перекладывала вину на других и не утопала в слезах от предательства.
Возможно, именно из-за того, что все женские образы сериала были представлены как недалекие существа, создатели смогли сконструировать затянутый на 16 серий сюжет, полный мелодраматических перипетий. Однако смотреть на это было скучно и неинтересно, ведь история казаласьUtterly implausible, лишенной хоть малейшего сходства с реальностью.
Сказки, чтобы быть увлекательными, должны быть хотя бы наполовину правдоподобными. В противном случае они превращаются в надуманный бред, как и этот сериал.
Смотреть его я не рекомендую – вы только потратите свое драгоценное время.
Мое отношение к подобным телевизионным проектам, мягко говоря, прохладное. Похоже, создатели руководствуются принципом «чтобы эфир не пустовал» или пытаются найти развлечение для старшего поколения. В таких сериалах обычно фигурируют малоизвестные актеры, чья игра оставляет желать лучшего, выглядя неправдоподобно и неестественно.
Однажды я совершенно случайно наткнулась на этот сериал. Включила его «для фона», но, к своему удивлению, увлеклась просмотром.
Очаровало меня изобилие прекрасных декораций. Приятно было любоваться как природными пейзажами, так и изысканными интерьерами.
Однако сюжет, к сожалению, хромал. На шестнадцать серий материала явно не хватило, что привело к ощущению тягомотины и неимоверной скуки.
Особое разочарование вызвало исполнение главной героини. Ее игра казалась чрезмерно театральной и перегруженной.
За декорации и костюмы я бы поставила твердую пятерку, а вот за игру актеров и сам сюжет – не более двух с плюсом.