Сплетничая с вами, дорогие друзья, я спешу поделиться своими впечатлениями, откровенно говоря, огорченными, по поводу четырехсерийного сериала «Десять стрел для одной», появившегося на наших экранах всего несколько недель назад.
Честно говоря, я питала надежды увидеть что-то truly увлекательное и захватывающее. Но сюжет картины, к сожалению, оказался разочарованием. Причины моего недовольства я изложу чуть ниже.
Начну с оценки. За сам сюжет и некую оригинальность я могла бы поставить «четверку», а может быть даже «пятерку», если бы до просмотра не была знакома с одноименным романом Анны и Сергея Литвиновых.
Сюжет мне был хорошо знаком, и я понимаю, что при экранизации некоторые сюжетные линии претерпевают изменения. Но те метаморфозы, которым подверглась картина, оказались не к добру.
Что касается всего остального, то я, пожалуй, поставила бы «двойку». Да, именно так! Я была в шоке от той бедной, убогой постановки, увиденной на экране. Из вполне интересной и захватывающей истории сделали какой-то деревенский сериал.
Даже любимые актеры, игравшие в картине, не смогли ее спасти. Станислав Бондаренко, безусловно, красавец, но рядом с этой... скажем так, «простушкой», вся его харизма и образ героя смотрелись блекло. Он явно не смог бы стать мачо в этой ситуации.
Тем, кто знаком с оригинальной историей, скажу: образ героини Нади совершенно иной. В романе она – сильная, независимая женщина. А актриса, подобранная на эту роль, просто беспредел! Как наш красавчик Дмитрий Полуянов мог обратить внимание на девушку, работающую в библиотеке? Разве он не sane man?
Вкратце о сюжете: речь идет о журналисте из Санкт-Петербурга, который берется за расследование перечисления огромных сумм в благотворительный фонд, якобы предназначенный для лечения больных детей. Чтобы разобраться в ситуации, Дмитрий Полуянов приезжает в Москву под видом журналиста, проводящего мастер-класс. Он останавливается у своей бывшей одноклассницы Нади – и с этого момента начинается история.
Глядя на сюжет сериала, я ждала хоть малейшего взрыва эмоций. Все было слишком просто, незамысловато. Нет никакой интриги, нет отношений. Можно было бы добавить пикантности, например, бывших возлюбленных главных героев. Картина лишена изюминки.
Интрига присутствовала, но была настолько тонкой, что ее трудно было уловить. С другой стороны, сюжет прозрачен: с первых минут понятно, как все закончится. Когда я читала роман, он мне понравился. А посмотрев сериал, понимаю, что это сплошной примитив.
Все слишком по-детски, неправдоподобно. Неожиданное наследство, отмывание крупных сумм денег, любовь мужчины к женщине, которая ему совсем не подходит, отношения, как у подростков. Все это мы уже видели в разных амплуа, с другими актерами и названиями картин. История одна – шаблонная, что обидно, хотя каждый из таких сериалов снимается по совершенно разным романам.
Станислав Бондаренко мне всегда нравился, но в этой картине он сыграл своего героя слишком примитивно. Слишком добрый, правильный. Хотелось увидеть в нем не только заботливого парня, но и бунтаря, готового на все!
Игру Екатерины Копановой, исполнившей роль Нади Митрофановой, я оставлю без комментариев, чтобы никого не обидеть.
Если вы не читали роман и просто хотите провести время за просмотром очередного отечественного сериала, где особо вникать в сюжет не надо, то милости просим!
Этот фильм – словно легкое, воздушное пирожное: он дарит приятные эмоции и позволяет ненадолго забыть о повседневных заботах, окунуться в увлекательный мир интриг и расследований.
Основанная на одноименном романе талантливого дуэта – Анны и Сергея Литвиновых – история предстает перед зрителем в яркой и динамичной экранизации. Надо сказать, что я всегда с особым интересом отношусь к попыткам перенести на экран детективные произведения, и этот фильм, безусловно, удался.
Режиссер Наталия Микрюкова уже не раз демонстрировала свое мастерство в этой области, создав, к примеру, замечательную экранизацию романа Татьяны Поляковой "Мавр сделал своё дело". Отдельное удовольствие доставляет встреча на съемочной площадке Станислава Бондаренко и Екатерины Копановой – такое ощущение, что эти актеры просто созданы друг для друга, настолько органично они смотрятся в кадре.
Приятно отметить, что даже второстепенные роли исполняют узнаваемые лица: Анастасия Савосина, Анна Ардова, Евгений Березовский – каждый из них привносит свой неповторимый штрих в общую картину. Безусловно, я продолжу с интересом следить за творчеством Наталии Микрюковой.
А всем поклонникам "женского детектива" настоятельно рекомендую окунуться в этот мир интеллектуальных загадок и непредсказуемых поворотов сюжета – вам точно понравится!