В памяти людская навсегда врежется то страшное время, когда с запада надвигалась гибельная угроза, сметающая все на своем пути. Июнь сорок первого года принес невероятные разрушения, невообразимые по своим масштабам.
Мосты рушились, дома превращались в развалины, поля сгорали, а тонкие березы вспыхивали, как спички. Невозможно было даже представить, что творилось с судьбами людей – они были сломлены и растоптаны. Война, словно безжалостный жнец, косила все живое на своем пути.
За одну неделю красивый Минск, полный жизни и энергии, превратился в груду развалин. Окна домов выбиты, стены окрасились в черный цвет, а люди, охваченные ужасом, прятались в подвалах. Отчаяние было всеобъемлющим, люди не понимали, что делать дальше, как жить в этом разрушенном мире.
Кто-то бежал на восток, пытаясь спастись от кошмаров войны. Кто-то пытался принять новую реальность, смириться с потерей всего привычного. А кто-то писал прощальные письма родным, понимая, что встреча может уже никогда не состояться.
Такое письмо и получает главный герой сериала – Андрей Храм, которому выпала горькая доля пережить все тяготы и страдания того времени. Вспоминая о них, слезы involuntarily наворачиваются на глаза. Ведь он прекрасно понимает, что война забрала у него очень многое.
Перед нами драматичный и жизненный проект студии «Белорусьфильм», которая всегда славилась реалистичным изображением войны. Они правдоподобно рассказывали о партизанах, простых жителях, о невыносимой боли, которую вынес русский народ. В то время могли убить или лишить свободы по любому поводу, поэтому страдания не прекращались ни на минуту. Полицейские, фашисты, советские люди – все слилось в единый клубок хаоса и страха.
Режиссером картины стал Владимир Четвериков, хорошо знакомый с военной темой. Он подарил зрителям несколько сильных, эмоциональных и достойных работ. Впечатление от увиденного было невероятно мощным и чувственным, наблюдать за развитием событий было действительно интересно и захватывающе.
Актерский состав также был подобран любопытно. К некоторым актерам мы привыкли, видя их в подобных ролях, а другие доставили массу неожиданных впечатлений. Ирина Алферова порадовала зрителей своим появлением. Она предстала в образе парашютистки, отважно сражающейся с врагом.
Глядя на нее, я все равно видела грациозную, красивую и страстную Констанцию, а не девушку военного времени. Война здесь показана совсем иначе, она не щадит никого – ни красавицу, ни простую девушку.
Как же больно наблюдать за детьми в то время! Эмоции и чувства просто разрывают сердце. Вот перед нами маленькая девочка, говорящая фашисту, чтобы он не закапывал ее глубоко, потому что папа не сможет ее найти. Позже мы видим осиротевшего мальчика, просящего главного героя отправить его в тыл на завод, где он будет помогать своей стране.
Все это трогает до глубины души, поэтому данный проект будет не так-то просто смотреть. Мы видим, как малыш всматривается в лицо каждого проходящего солдата, надеясь, что кто-то узнает в нем сына. Сейчас этот серьезный и решительный военный возьмет его за руку и поведет домой к матери, которая их уже давно ждет, а не лежит в сырой могиле.
Хочется верить, что все это ложь, обман, и все близкие и дорогие люди живы. Человек все это осознает и понимает, поэтому пытается заглушить боль и излечить свое сердце от полученных ран. Именно поэтому, в перерывах между боями, операциями и ожесточенными атаками, люди продолжают жить и испытывать чувства. Здесь перед нами разворачиваются настоящие любовные страдания и переживания, будет ревность, страсть, разочарование и любовные треугольники.
Думаю, что именно из-за огромного количества эмоций, чувств и переживаний данная картина пользовалась такой огромной популярностью и зрительской любовью. Это было действительно невероятно интересное и потрясающее кино, которое заставляло переживать и нервничать каждую минуту.
В сериале мы также увидим первомайские парады, где люди идут с плакатами своих лидеров и членов Политбюро. В те годы все это имело большое значение и считалось огромным событием в жизни нашего народа.
Мы увидим, как строился в те годы знаменитый МАЗ. Все происходило прямо на пустыре, который был практически не огражден. Только если послушать воспоминания местных сторожилов, мы узнаем, что на данном месте располагался один из крупнейших фашистских заводов. Именно здесь обслуживалась вся техника Третьего Рейха, начиная от автомобилей и заканчивая танками.
Когда снимался данный сериал, очень многие участники тех страшных событий были живы. Поэтому создатели прекрасно понимали, что у них нет права ударить в грязь лицом и представить что-то не натурально.
Такие картины были чувственными, мощными, решительными и настоящими, ведь люди помнили и ощущали всю боль, которую создатели показывали на экране. Именно по этому картины тех лет настолько смелые, жизненные и правдивые. Зрители знали настоящую правду, поэтому обмануть их было практически невозможно.
Перед нами действительно достойное, хорошее и эмоциональное кино, которое заслуживает к себе внимания и одобрения со стороны зрительской аудитории. Всем рекомендую обратить внимание на этот сериал, он поможет вам по-другому взглянуть на жизнь простых людей в те нелегкие годы.