## Justified: Путь справедливости на юге
"Justified" – это американская драма, которая погружает зрителя в неординарную жизнь маршала США Рейлана Гивенса. Сериал, к сожалению, не получил широкого признания в нашей стране по ряду причин. Во-первых, на момент написания этой рецензии не было ни одного официального перевода. Студия, по непонятным причинам, отказалась от локализации. Как и многие другие, я смотрел сериал с субтитрами.
Во-вторых, большинство решили, что история о приключениях смелого судебного пристава в ковбойской шляпе на фоне южноамериканских пейзажей не стоит внимания. В-третьих, 2010 год стал плодотворным для новых телесериалов, поэтому интерес зрителей был разбросан по множеству новинок.
С первых же кадров мы знакомимся с Рейланом Гивенсом – судебным приставом, но не стоит спешить с выводами. Функции судебных приставов в России и США кардинально отличаются. Как уже было сказано, Рейлан – пристав неординарный. Он носит ковбойскую шляпу, сапоги и запасной пистолет. Его взгляд на правосудие, как и одежда, навевает мысли о XIX веке.
Это становится очевидным в первые минуты сериала, когда он убивает человека, которому отдал 24 часа на то, чтобы покинуть городок. В результате Рейлана переводят в родной штат Кентукки – для него это настоящее возмездие. С этого момента и начинается повествование. За 13 серий первого сезона Рейлан встречает старого друга Бойда, который занимается разбоем банков и взрывом церквей, а также собирает вокруг себя фашистов; помогает бывшей жене; ловит дантиста, готового вырвать пару зубов на стоянке; общается с собственным отцом Арло, всю жизнь занимавшимся кражами, грабежами и угонами; защищает окружного судью, носящего под мантией лишь нижнее белье и пистолет.
В общем, Кентукки – место не для слабонервных.
**Пространство действия:**
Кентукки – штат, который американцы считают глубинку. Жители, по их мнению, передвигаются на пикапах и живут по деревенским обычаям. Необычное место для съемок сериала, не так ли? Обычно зрителей привыкли видеть Майами, Гонолулу, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Вашингтон.
Но здесь действие разворачивается в Лексингтоне, который даже не является столицей штата. На мой взгляд, это удачный выбор. Пристав в шляпе смотрелся бы забавно в крупных мегаполисах, а здесь он смотрится органично. Тем более рассказывать о правосудии одного человека легче в маленьком городе, где все друг друга знают, чем, к примеру, в многомиллионном Нью-Йорке.
**Актёрский состав:**
* **Рейлан Гивенс – Тимоти Олифант:** Самый узнаваемый актер в команде. Почти все фильмы с его участием оказались для меня увлекательными. "Угнать за 60 секунд", где он сыграл детектива, сериал "Дедвуд", в котором он исполнил роль Сета (после этой роли Олифант стал популярен. "Дедвуд" на большинстве киносайтов получил оценки 8 и выше). Известными стали "Крепкий орешек 4", "Безумцы", "Хитмэн" и его роли в нескольких сериях "Меня зовут Эрл" и "Офис". Что касается "Justified", то здесь он исполняет главную роль маршала Гивенса. Он олицетворяет собой смесь Дикого Запада середины XIX века с соответствующими шляпами, сапогами и стрельбой, и XXI века с присущими ему автомобилями, бумажной волокитой и сотовыми телефонами.
По сути, Гивенс – это человек, отправляющий правосудие в наше время способами, уходящими корнями во времена Дикого Запада. Но не стоит думать, что это пародия на Чака Норриса. Гивенс – обычный человек со своими слабостями и неувязками.
* **Арт Муллен – Ник Сирси:** Нельзя сказать, что Сирси – узнаваемый актер. По сути, он таковым и не является. Ник засветился в нескольких сериях "CSI", "Обмани меня", в комедии "Нагая правда", но в "Justified" у него есть шанс стать знаменитее, чем шериф из 31 серии пятой доли "CSI". Что касается его роли Арта Муллена, то он – прямой начальник Гивенса. Седоватый, лысый, толстоват – типичный чиновник. Муллен знаком с Рейланом еще с тех пор, когда последний начинал подниматься по карьерной лестнице в Федеральной службе. Их связывают почти горячие дела. Муллен знает о проблемах Гивенса с непутевым отцом, бывшей женой и нынешней спутницей жизни – Эйвой. Он рад, что такой даровитый и узнаваемый маршал переведен именно в его отдел.
* **Вайнона Хоукинс – Натали Зиа:** Натали засветилась в нескольких сериях "Закон и порядок", "Жеребец", "CSI". По истоку съемок была не особенно популярной актрисой. И на большом экране возникала лишь в роли актрисы второго/третьего плана. Вайнона – бывшая жена Рейлана. Они расстались из-за того, что Гивенс проводил все время на работе и забывал о супруге. Вайнона решила пресечь такой ход дел и подала на развод. Позднее она встретила Гарри Хоукинса и успешно вышла замуж. В будущем Гивенс станет выручать Гарри из различных проблем.
* **Эйва Кроудер – Джоэль Картер:** Джоэль появлялась на экранах в фильмах: "Южноамериканский Пирог 2", "Знаменитый", "Фанатик". Примечательно, что она снялась в 3-х сериалах с однокоренными названиями: "Justice" (2003), "Justice"(2006) и фактически "Justified". Эйва – страшная дама. Застрелила собственного мужа во время ужина, стреляла во всех родственников покойного мужа, грозила ружьем еще большему числу людей. У Рейлана роман с Эйвой. Она замкнула любовный треугольник Вайнона – Рейлан – Эйва.
* **Бойд Кроудер – Уолтон Гоггинс:** Уолтон популярен зрителю по картинам: "Шанхайский полдень", "Идентификация Борна", "Терем 1000 трупов", "Самый-самый стремительный ‘Индиан’", "Хищники". Бойд и Рейлан – старые товарищи. Они вместе работали на шахте, но все поменялось, когда Рейлан решил стать сотрудником правопорядка, а Бойд пошел по стопам отца и стал обычным Кроудером.
Почти все серии первого сезона сняты с ролью Бойда. Он даже играет важную роль в конце сезона.
**Режиссерское дело:**
Я считаю, что оценивать работу режиссера в сериале не имеет значения. В полнометражной картине режиссер формирует авторское видение картины, во многом успех картины это успех режиссера. Т. к. серии были сняты различными, неизвестными мне режиссерами, я не вижу смысла смягчать их работу в 5 томах. Могу удостоверить, что серии сняты классически. Без необыкновенных ракурсов и дрожащих камер.
**В итоге:**
* **Плюсы:**
* Пространство действия: Обычный южноамериканский городок, коих тыщи.
* Имена: Понравилось то, что у всех героев необычные имена. Не хватает Джеков и Кейт. Но несмотря на все вышесказанное, есть Рейлан, Вайнона, Эйва и Бойд.
* Необыкновенный герой: Пристав, в шляпе, со собственным серьезным нравственным кодексом.
* Музыка: Ждал кантри, который вытерпеть не могу, а получил красивый трек в начальных титрах "Long Hard Times to Come".
* Содержание: Увлекательное, детальное.
Этот телевизионный шедевр смело можно назвать вершиной кинематографического искусства. Каждый эпизод, словно отдельная драгоценная жемчужина, вплетается в единую, продуманную до мельчайших деталей историю. Звуковое оформление играет не просто второстепенную роль – оно становится полноправным участником повествования, то деликатно подчёркивая настроение сцены, то увлекая зрителя в водоворот событий.
Сериал заслуживает трансляции на самых престижных телеканалах, ведь он провозглашает идеи гуманизма и уважения к человеку, независимо от его происхождения или цвета кожи. Главный герой судит людей исключительно по их поступкам, руководствуясь собственным сердцем и разумом. Его вера в Аллаха является компасом, направляющим его на путь нравственной праведности.
В отличие от многих голливудских блокбастеров, сериал практически лишен сцен насилия. Хотя кровопролитие присутствует, оно подано сдержанностью и не носит gratuitaльного характера.
Это произведение – настоящий гимн человечности. Оно показывает, каким должен быть истинный человек: воином, борющимся за справедливость и свободу, но прежде всего – Человеком с большой буквы. Человек, живущий не по навязанным правилам, будь то авторитеты или собственные инстинкты. Он должен жить так, чтобы его без всяких сомнений можно было назвать Человеком. И верить в Бога, который поможет ему избежать ошибок и не свернуть с истинного пути.
Захватывающий сюжет увлечет вас настолько, что вы даже не заметите, как пролетит время. Посмотрите этот сериал – и вы ни разу не пожалеете о потраченном времени!
Столкнувшись впервые с этим многосерийным шедевром, вы непременно захотите его увидеть, и это желание будет охватывать всех – независимо от пола, возраста, цвета кожи или вероисповедания. Почему?
Потому что перед нами сценарий, написанный с мастерством и реалистичностью, несмотря на приключенческую основу сюжета. Герои яркие, а их воплощение актёрами – настоящее искусство (и не стоит после этого говорить о смерти российского кинематографа!). Главный герой особенно харизматичен: он олицетворяет мудрость и спокойствие Востока, но в то же время несёт в себе ценности, универсальные и отнюдь не западные.
Игра Андрея Смелова – тонкая, пронзительная, сценическая. Диалоги, музыка, работа сценариста и оператора – всё выверено до мелочей, словно создатели фильма хотели попасть прямо в сердце зрителя.
В эту «правду», показанную на экране, не просто веришь – ты хочешь верить, и именно в этом заключается подлинная сила искусства.
Хочется говорить о нём ещё много, но лучше просто посмотреть. Затем с нетерпением дождаться продолжения: "Возвращение Синдбада". А вот «Время Синдбада» рекомендовать с чистой совестью нельзя (хотя если вы уже увлечены «Синдбадом», то, разумеется, стоит посмотреть). Что касается последующих мыльных опер, снятых всеми желающими, то от всего вышеперечисленного в них осталась лишь игра актёров. Бездарность диалогов и сценария, полное отсутствие души – ничто не способно спасти эти произведения.
Солнечный день всем! Несколько лет назад я с огромным удовольствием окунулась в мир "Последнего путешествия Синдбада". Назвать его сериалом язык не поворачивается – это захватывающий, словно вихрь, кинороман. Согласна с каждым словом предыдущего рецензента, его отзыв мне очень понравился и точно отразил мое отношение к отечественному кинематографу, а именно на примере данного шедевра. Этот фильм, по моему глубокому убеждению, словно живой воплощает дух патриотизма главного героя, те незыблемые ценности русского народа, о которых многие, к сожалению, забыли.
Андрей Смелов – настоящий мастер своего дела! Его игра настолько искренна и пронзительна, что ты буквально проживаешь вместе с героем все его испытания. Он играет не просто роль, а вкладывает в нее душу. Нельзя не отметить и колоссальный труд всего коллектива, создавшего этот замечательный фильм – низкий поклон вам всем! Нам так нужны такие картины, которые закаляют дух, а не разлагают его, особенно для нашей молодежи. Ведь именно такие фильмы помогают сохранить истинно русские духовные ценности, не дать им угаснуть, и сохранить смысл жизни, ради чего стоит бороться.
С огромным удовольствием мы с семьей пересмотрим "Синдбада", снова пройдем вместе с ним этот тернистый путь, сопереживая всем его перипетиям. Еще раз огромное спасибо всем, кто приложил руку к созданию этого фильма! Ведь как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Случайный взгляд на анонс сериала оказался для меня судьбоносным. Ожидала я банальную историю о любви, но судьба преподнесла сюрприз: сюжет оказался запутанным, многогранным и захватывающим. Долгое время я не испытывала такого азарта от просмотра – каждая серия держала в напряжении, словно головоломка, требующая решения.
Этот проект – настоящий коктейль из жанров: приключения, философия, романтика, боевик, детектив – все это сплетено в единое целое. Сценаристы проявили блестящее мастерство, создав действительно высококачественный и продуманный сюжет. Двенадцать серий пролетают незаметно, не оставляя чувства недосказанности или нестыковок.
Нельзя не отметить великолепную работу композитора и оператора. Особо хочется выделить игру актёров: каждый персонаж получился живым, настоящим, вызывающим искреннее сопереживание. Ты веришь им, переживаешь их судьбу, волнуешься за их будущее. Интересно, что изначально сериал строился на поисках главной героиней своей возлюбленной, но эта линия постепенно уступила место другой любовной истории, которая оказалась не менее трогательной.
Этот сериал – настоящий шедевр, который я с уверенностью рекомендую к просмотру!