Первое впечатление от этой "Бесприданницы" было парадоксальным: словно наткнулся на жевательную резинку, которая, в отличие от обычной, не теряет своего вкуса со временем. Эта экранизация стала уже четвертой по счету, а первая датируется еще началом прошлого века - 1912 годом. Сюжет, несомненно, прост и типичен для эпохи Островского: юная красавица, лишенная материального достатка, сталкивается с жестокой реальностью. Ей остается лишь один путь – выйти замуж за состоятельного мужчину, невзирая на его качества. Мечты о настоящей любви и счастье противостоят прозе жизни, что приводит к трагическим последствиям, неизменно трогающим сердца впечатлительных зрителей.
Возможно, именно эта трогательная история и побуждает режиссеров вновь и вновь обращаться к "Бесприданнице". Однако новая кинолента заметно отличается от своих предшественников. Сразу становится ясно, что речь идет не о прямой экранизации пьесы, а о телефильме, вдохновленном произведением Островского. Действие перенесено в современную Москву, что придает истории актуальность.
Несмотря на то, что герои остались прежними, акценты в сюжете несколько смещены. Лариса (Марина Александрова), будучи обманутой Паратовым (Дмитрий Исаев), в отчаянии соглашается на предложение честного, но бедного военнослужащего Карандышева (Игнатий Акрачков). Молодой человек искренне любит свою жену и противостоит коварным замыслам ее окружения.
Как и в предыдущих версиях, история не заканчивается хеппи-эндом. Трагедия достигает апогея – Паратов убит. По моему мнению, гениальное всегда просто. Наложение излишних домыслов на простую основу лишь портит впечатление. Да, проект снят по мотивам пьесы и может рассматриваться как самостоятельное произведение. Но, к сожалению, результат не вызвал у меня восторга.