Кинолента «Назначение», с участием гениального Андрея Миронова, словно мистическим образом ускользнула от моего внимания. Наткнулась на неё случайно, словно судьба подтолкнула к этой встрече. И для 1980 года картина была настоящим прорывом, нечто неслыханное и ошеломляющее. Советский менталитет, укоренённый в стереотипах и традициях, не мог ассимилировать, поглотить и осмыслить показанную историю. Для старшего поколения она казалась излишне сентиментальной, но это не могло быть сказано обо мне.
Всего 80 минут экранного времени, но эта нежная история захватила меня целиком. Герой фильма – человек бесхребетный и слабый, совершенно не приспособленный к руководящим позициям, требующим железной воли и твёрдого характера. На эту роль был нужен настоящий «человек-кремень», а на экране предстал беспомощный тюфяк, не знающий элементарных правил здоровых отношений в коллективе.
Как найти золотую середину между требовательностью и мягкостью, не превратившись в деспота? Этот вопрос – вечная проблема для многих поколений. К сожалению, наше поколение страдает от распространенного заблуждения: обращение за помощью воспринимается как признак слабости, оскорбления. Зная эту уязвимость, некоторые ловко манипулируют ею. Это суровая правда жизни!
Именно поэтому к герою Миронова прицепляются целые орды «пиявок», высасывающих из него жизненные силы. Они мастерски обрабатывают таких бесхребетных личностей, превращая их в послушных марионеток. Фильм – яркий пример для изучения психологии потребительских отношений, отчасти напоминающий сатирические произведения Гоголя. Хочется смеяться и одновременно рыдать от нелепости происходящего.
Необычные амплуа у актёров. Яркий, энергичный Андрей Миронов перевоплотился в «серую мышь», а Ирина Купченко, играющая с ним, завораживала своим внезапным появлением и искрометной игрой. Да, картина не для всех. Не каждый зритель сможет проникнуться её духом и оценить глубину содержания. Но осмысленность сюжета невольно провоцирует на размышления, заставляет заглянуть внутрь себя.