Этот многосерийный детективный opus, рожденный в Советском Союзе, словно машина времени, переносит зрителей в эпоху минувших лет. Премьера состоялась еще в далеком 1973 году, и первые эпизоды были черно-белыми, как старые фотографии. Спустя годы сериал продолжал свой путь, завершившись лишь в 2003 году. Можно сказать, что на его экране выросло целое поколение любителей детективов.
Современный зритель, избалованный спецэффектами и стремительным сюжетом, может посчитать его немного наивным и идеализированным. Ведь сериал создавался по заказу Министерства внутренних дел СССР. В нем нет той жестокости и мрачности, что царит в современных криминальных сериалах, где грань между преступником и полицейским тонка и часто размыта.
Как и во всех советских детективных историях, здесь нет сцен насилия, крови и нецензурной лексики. Сюжет развивается размеренно, словно спокойная река, не вызывая у зрителя чувства тревоги или напряжения.
В центре повествования – трое доблестных сотрудников милиции: следователь Знаменский, майор Томин и женщина-криминалист Кибрит. Они расследуют преступления с неутомимой энергией, проникая в самую суть дела. Акцент сделан на диалогах героев, раскрывающих их индивидуальные черты характера. Милиционеры предстают перед нами честными и ответственными защитниками порядка, верными своей присяге. Не случайно в сериале звучит песня «Наша служба и опасна и трудна», которая словно гимн этой профессии.
Подбор актеров, исполняющих главные роли, безупречен. Георгий Мартынюк, играющий Знаменского, – образ выдержанности и достоинства. Его герой ведет следствие с предельной точностью, не упуская ни малейшей детали. Он пленит зрителя своим спокойствием и интеллигентностью. Леонид Каневский в роли майора Томина – обаятельный и веселый человек, умеющий найти общий язык как с коллегами, так и с преступниками. Эльза Леждей (эксперт-криминалист Кибрит) – красивая и умная женщина, скрупулезно изучающая каждую улику, что не раз помогало раскрыть запутанные преступления.
В моей душе никогда не ожидала проснуться такой страсти к старым черно-белым лентам советского кино. Эти картины излучают такое искреннее тепло, такую душевную простоту, что им ничуть не нужны затейливые диалоги, сложные спецэффекты или роскошные декорации. В этой аскетичности и кроется их непреходящая прелесть.
Несмотря на то, что сюжеты этих фильмов могут показаться незамысловатыми, даже примитивными по сравнению с современными запутанными историями, они обладают невероятной жизненностью и правдой. Создается ощущение, будто сценаристы и режиссеры лишь запечатлели кусочек реальности, а не выдумали его. Несложно представить себе, что где-то в одном из советских городов, может быть, даже в нашем, сплоченная команда следователей и криминалистов из МУРа действительно распутывала подобные запутанные дела.
В те времена еще не существовало навороченных гаджетов, камер слежения, могущественных компьютерных баз данных, способных вычислить преступника за пару кликов. Наука еще не достигла таких вершин, чтобы масспектрометр мог идентифицировать наночастицы, сравнивая их с песчинками береговой линии безымянной речки. Тогда главным орудием розыска были знания, накопленные в головах людей, их аналитический ум, умение логически мыслить и делать выводы.
Именно это сейчас мы теряем, уступая место вездесущим поисковикам. Возможно, именно поэтому так остро ощущается ностальгия по тем временам, когда на экране представали живые люди, а не бездушные цифровые приложения к смартфонам.