Сериал Блуждающие огоньки онлайн

На просторах кинематографа расцветают новые интерпретации классических произведений. Фильм, в основе сюжета сказки великого автора Ганса Христиана Андерсена, представляет зрителю новый взгляд на старые истории. Мир, вдохновленный "Девочкой, наступившей на хлеб", "Тенью", "Золотым мальчиком" и "Новым платьем короля", пронизан необычными сюжетными линиями и загадочными персонажами. Новые визуальные эффекты и интересные истории погружают зрителя в удивительную атмосферу сказки, где каждый персонаж раскрывается в неожиданных ракурсах, оставляя зрителя в ожидании новых поворотов сюжета....
Оригинал
Блуждающие огоньки
Страна
СССР
Жанр
отечественные, приключения, семейныеГод
1979
Режиссер
Гитис Лукшас
В ролях
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Рецензии
Волшебный мир сказок Ганса Христиана Андерсена, так живо запечатленный в советской экранизации, пробудил во мне нежные воспоминания о беззаботном детстве. Однако, взглянув на картину уже зрелым взглядом, я увидела ее совсем по-другому, с множеством нюансов и деталей, которые раньше оставались незамеченными.
Несмотря на то, что образ самого сказочника получился весьма убедительным, в нем мне не хватило той неповторимой душевной теплоты, которая так ярко проступает на страницах его книг. Остальные герои также показались мнеsomewhat блеклыми и невыразительными.
Фильм представляет собой плетение нескольких сказок Андерсена: "Девочка, наступившая на хлеб", "Тень", "Новое платье короля" и "Золотой мальчик". Сюжет разворачивается вокруг того, как сам Андерсен обнаруживает исчезновение своей сказки и отправляется в путешествие вместе с соседским мальчиком, чтобы ее вернуть.
Путь мальчика прерывается зовом матери, а Андерсен, продолжая поиски, погружается в череду невероятных приключений, полных новых открытий и встреч.
Многосерийный фильм получился скорее грустным, что подчеркивалось осенней палитрой цветов и неяркими тонами. Некоторые сцены даже могли напугать сильнее, чем самые жуткие фильмы ужасов. В целом картину сложно назвать детской – она скорее будет непонятной и неинтересной для современных детей.
Съемки фильма датируются 1979 годом, что делает его еще более далеким от сегодняшних реалий. Фильм пронизан глубоким философским подтекстом, который для юных зрителей окажется недоступным, особенно в контексте мрачной и пессимистической атмосферы, усиленной тусклыми красками.
Несмотря на то, что я не помню, как воспринимала сериал в детстве, сейчас он кажется мне довольно обычным.
Идея экранизации сказок Андерсена, несомненно, была прекрасна. Ведь в его произведениях с предельной ясностью отражалась вся полнота бытия: и его красота, и его неизбежные изъяны. Они словно живые зеркала, демонстрирующие нам все повороты и перемены судьбы. Однако реализация этой идеи оказалась поистине плачевной.
Фильм напоминал школьную постановку, организованную в спешке на сцене спортзала. Атмосфера картины пропитана тоской и меланхолией. Актеры неуклюже сталкиваются друг с другом, теряют реквизит, выпадают из кадра. На них надеты странные, нелепые костюмы. Второстепенные сюжетные линии растянуты донельзя, в то время как главные – сжаты и искажены.
Попытки украсить фильм песнями лишь усугубили ситуацию. Тексты песен и мелодии оказались откровенно слабыми и безвкусными. Редкие вспышки здравого смысла и остроумных диалогов, вкрапленные в реплики героев, терялись на фоне общего безобразия.
После просмотра оставалось глубокое чувство разочарования. Создается впечатление, что авторы фильма нарочно исказили все лучшее, что было в сказках Андерсена, окончательно отбивая у зрителя всякое желание знакомиться с творчеством великого датского писателя.