Фильм окутывает зрителя в атмосферу напряженного диссонанса. Это чувство – главная эмоциональная струна произведения.
В центре сюжета – Арсений, одаренный детектив, передвигающийся на инвалидной коляске. Он прибывает в отель на живописном греческом острове вместе со своей сестрой, и вскоре его постигает череда загадочных смертей. Арсений демонстрирует блестящие способности к дедукции, запуская расследование, которое переплетается с судьбами хозяйки отеля, добавляя дополнительную интригу.
Начало фильма обещает нечто захватывающее: стильные титры, музыкальная дорожка в ретро-свинг стиле – все располагает к качественному кинематографическому опыту. Но, к сожалению, это лишь иллюзия.
Фильм снят по одноименному роману Антонины Дельвиг (псевдоним Елены Глинковой), и персонажи сохранили авторские имена. Однако, вместо Стива, Мелисы и Малковича – зритель встречает Сергея, Марину, Петровича… Либо актеры не справились с ролями, либо сценарий был адаптирован неудачно.
Не будучи специалистом в кинематографе, могу лишь сказать, что при просмотре возникло непреодолимое желание воскликнуть вместе со Станиславским: «Не верю!». Фальшь ощущается на каждом шагу – от манер героев до их диалогов. Да, природа острова прекрасна: море, солнце… но даже здесь не хватает яркости красок, которые ассоциируются с Грецией.
Единственным исключением стал Гришечкин, который смотрелся абсолютно гармонично в своей роли.
Первоисточник – книга, написанная в 2005 году, была далеко не шедевром. Тем не менее, она содержала интригу, и время, потраченное на чтение, было оправданным. Хотя желание перечитать ее снова не возникло. Так и фильм: скорее всего, он будет интересен только для однократного просмотра.
Однако, как я всегда говорю, почти каждый фильм найдет своего зрителя.