Сериал Гибель Империи онлайн

IMDB
7.30
КиноПоиск
8.00
Второе десятилетие двадцатого века, Российская империя. Именно в эти времена, Россия стала участником Первой Мировой Войны с Германией. Все это произошло из-за того, что произошёл большой конфликт России и Антантой, а так же блоком других Центральных государств. С этого момента, и начался распад Российской Империи, потому что начали постоянные беспорядки и народ жаждал устроить революцию. С каждым днём становится ясно, что наступает настоящий крах. Сотрудники контрразведки всеми силами старались исправить ситуацию на территории страны. Основная их задача заключается в том, чтобы выслеживать германских шпионов....
Оригинал
Гибель Империи
Страна
Россия
Жанр
драмы, криминальные, отечественные, приключения, историческиеГод
2005
Режиссер
Владимир Хотиненко
В ролях
Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско, Марат Башаров, Даниэль Ольбрыхский, Ксения Раппопорт, Александр Лыков, Дарья Мороз
Рецензии
Кинематографическое полотно "Гибель Империи" несомненно заслуживает внимания, но путь его к вершинам успеха был тернист и извилист.
В этом творении сошлись таланты практически всего российского актерского сообщества, что само по себе внушает уважение. Однако, зрительский интерес к историям, предлагаемым в сериале, оказался неравномерным. Эпизоды, посвященные предвоенному периоду с его шпионажем и провокациями, уступают по глубине и драматизму "фронтовым" сериям. А эти, в свою очередь, блекнут на фоне революционных, наполненных страстью и хаосом переворота.
Именно последние серии вывели сериал на вершину успеха. Этот триумф во многом обусловлен актуальностью поднятых тем. Речь идет не о банальном паразитировании на известных исторических персонах и событиях, а о творческом подходе к их отображению – как говорится, «мечта поэта!».
В случае с "Гибелью Империи" этот подход оказался блестящим. Переворот семнадцатого года представлен невероятно живо и достоверно. Полностью отсутствует революционная романтика, все показано в суровой реальности: жажда наживы, корысть, точный психологический расчет. Это производит неизгладимое впечатление. Нерешительность одних, абсолютная беспомощность других, абсурдное благородство третьих – и в итоге торжество беспринципности четвертых.
Сюда же можно добавить еще одну масть – население, которое пассивно наблюдает за сменой власти, словно в карточной игре. Можно предположить, что козырная масть именно красная, а дальше – "кто на что учился". В лучших традициях революции – кто не с нами… ну, и так далее.
Итог, как и в любой партии, вполне предсказуем: если карты биты, то вам и дураком (хотя уместнее применить множественное число) называться. И доказать обратное при всем желании не получится.
Однако, где-то внутри незаметно возникает другое ощущение, навеваемое отдельной "фоновой" линией сюжета: семья, быт, любовь и прочие переживания героев. Возникает чувство закономерности происходящего. Ведь сами же виноваты! Наверно был прав легендарный Кольцов, различные «Катя, принеси (подай, убери, унеси)». Все это, конечно, должно было закончиться, так и происходит «Катя уходит», и это в самом лучшем случае!
Скажу откровенно, иногда раздражало наигранное благородство героини Хаматовой (даже в отличие от ее мужа, безусловно сыгранного одним из лучших актеров в этом фильме Маковецким), безобразно "тонкой" чувствительности (правильней сказать плаксивости) героини, сыгранной Мироновой и прочее, прочее. Но не тут-то было, все это преподносится, как должное, нормальное и естественное. Это вызывает закономерное недоумение.
В любом случае, даже настолько надоевший и далекий от идеала уклад, не заслужил столь радикальных перемен и сокрушительного удара. "Этот господин, в каком чине? – Прапорщик. – Что… Главнокомандующий армией прапорщик?.. Это как минимум забавно". Думаю, тут добавить или убавить нечего. И так абсолютно во всем. Отлично воспроизведено безумие на экране. Если бы не размениваться на прочее (Япония и пр.) – было бы еще замечательней.
P.S. Довольно интересно представить результат, если бы историю "Адмирала" сняли в этом же духе. Честно говоря, я очень на это надеялся. Наверно, не судьба.
Создатели сериала не поскупились ни на пленку, ни на спецэффекты – это сразу говорит о серьезном отношении к проекту. В каждом эпизоде сияют звезды экрана, но главное – не блеск имен, а глубина проработанных характеров.
Александр Балуев в образе Капитана Костина – фигура многогранная и интригующая. Он словно читает мысли немецких диверсантов, предвидит их шаги, но сам борется с последствиями японского плена 1905 года, отложившимся тяжелым налетом на его психике.
Сергей Маковецкий перевоплощается в Профессора Нестеровского – преподавателя престижного петербургского университета, семьянина, хозяина усадьбы. Казалось бы, жизнь налажена, но Первая мировая война круто меняет планы, заставляя его стать капитаном инженерных войск.
Андрей Краско играет Утнера (или Офицера Стрельникова) – балагура и весельчака, но за шутками скрывается глубокая ответственность и преданность долгу.
В каждой серии зрителя встречают знакомые лица: Михаил Трухин, Александр Половцев, Александр Лыков – верные "Менты", а также "Дозорщики": Костя Хабенский, Гоша Куценко и Виктор Вербицкий. Каждый актер вкладывает душу в свой персонаж, создавая неповторимый образ.
Сюжет картины украшен присутствием реальных исторических личностей: генерал-легенда Деникин (Федор Бондарчук), генерал Духонин (Дмитрий Певцов), генерал Рененкампф (Сергей Никоненко).
Нельзя не отметить прекрасную музыку, которая органично дополняет повествование.
Сериал не просто развлекает, он открывает новые грани истории России до и после Октябрьской революции, давая возможность глубже понять этот сложный период.
Данный сериал удачно избегает главной ловушки, подстерегающей многосерийные произведения – он не успевает приесться даже при продолжительном просмотре. Сразу же бросается в глаза блестящий актёрский состав, что безусловно сказывается на качестве игры. Некоторые зрители отмечают отсутствие ярко выраженной интриги в сюжете, однако стоит ли ожидать захватывающих поворотов в событиях, которые уже многократно описаны с различных ракурсов? Здесь более уместно говорить об искусстве повествования и интерпретации.
Приятно удивила также тщательная проработка деталей и стилизация эпохи революции и Первой мировой войны. Но ещё больше поражает манера изложения, в которой авторы избегают искажения событий и возвеличивания какой-либо из сторон. Отсутствуют модные тенденции изображать красных в образе кровожадных чудовищ, а белых – как невинных ягнят.
Сериал оставил исключительно положительные впечатления: желание прекратить просмотр так и не возникло. Это свидетельствует о динамичном развитии событий и отсутствии застоя в сюжете – качества, к сожалению, встречающиеся далеко не во всех отечественных проектах.