Сериал Товарищ Сталин онлайн

Товарищ Сталин

В сумрачных коридорах власти, где зарождались судьбы народов и вершились тайные интриги, разворачивается драматическая история, охватившая последние месяцы жизни всесильного вождя. Фильм повествует о Егоре Козлове, лейтенанте МГБ, ставшем невольным свидетелем закулисных событий на “Ближней Даче” - секретном убежище Сталина. Козлов, человек незаметный и исполнительный, волею случая попадает в ближний круг вождя. Ему выпадает редкая возможность лично наблюдать за Сталиным, изучать его привычки, страхи и тайные мысли. За фасадом безграничной власти скрывается усталый и больной человек, терзаемый бессонницей и паранойей. Козлов становится невольным участником закулисных игр и интриг, разворачивающихся вокруг смертельно больного вождя....

Оригинал
Товарищ Сталин
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественные, исторические
Год
2011
Режиссер
Ирина Гедрович
В ролях
Сергей Юрский, Вячеслав Гришечкин, Анатолий Гущин, Даниил Спиваковский, Вадим Колганов, Михаил Самохвалов, Людмила Свитова, Владимир Стержаков, Константин Тополага, Дарья Андреева
Рецензии
В мире исторических фигур едва ли найдется кто-либо, вызывающий столь противоречивые чувства и многочисленные интерпретации, как Иосиф Сталин. О нем написано бесчисленное множество книг, снято множество фильмов – от документальных лент до художественных творений. В этих произведениях он предстает то в образе безжалостного тирана, то в облике почти божественного существа, парящего над миром. Наблюдать за таким разнообразием оценок порой грустно, порой забавно, но отрицать право каждого на собственное видение мы не в силах. Лично я отношусь к Сталину без фанатизма, но с глубоким уважением. С живым интересом слежу за всеми фильмами о нем, попадающимися мне на пути. Поэтому, когда случайно наткнулась на сериал «Товарищ Сталин», решила, что просмотр этой работы – обязателен. Что можно сказать о фильме? Он безусловно обладает как достоинствами, так и недостатками. Мне очень понравилась реалистичная portrayal Сталина не как чудовища или небожителя, а как живого человека, способного к размышлениям, сомнениям, испытывающего страх перед нехваткой времени. Действие сериала происходит в последние недели жизни вождя (не стоит забывать, что ему уже было за 70, и он ощущал себя соответственно). Сергей Юрский в роли Сталина выглядит невероятно убедительно, словно живой персонаж. Даниил Спиваковский, исполняющий роль Суслова, просто гениален. В целом подбор актеров и их игра – на высшем уровне. Некоторые моменты сюжета, к сожалению, показались мне нарочито выдуманными. Вроде бы классическая схема – маленький человек в большой игре (главный герой фильма – истопник, на всю жизнь травмированный арестом родителей). Но вся интрига выглядит ненатуральной и, к тому же, исторически недостоверной. Моя оценка – 7 баллов из 10-ти. Один раз фильм посмотреть, безусловно, стоит – хотя бы ради блестящей игры актеров (у актера Гришечкина Берия получился не лишенным обаяния – это просто поразительно!). Но вот пересматривать его вряд ли захочется. И еще одно замечание, обращенное к сценаристам: пожалуйста, прекратите позиционировать Сталина как маньяка и маразматика, одержимого идеей уничтожения всего мира с помощью атомной бомбы. Ведь вас смотрит молодое поколение – что у них останется в головах?!
Мое впечатление от просмотра сериала «Товарищ Сталин» оказалось крайне негативным. Несмотря на то, что меня всегда интересовала эпоха советской истории, фильмы о которой я с удовольствием смотрела, данный сериал вызвал во мне глубокое разочарование. Во-первых, меня поразило неправдоподобное изображение персонажей. Все без исключения предстали хамоватыми, жадными и трусливыми – прямо противоположно тому, что я знала из исторических источников. Мне казалось, что в советское время уровень нравственности был выше, а подобных пороков было меньше. Во-вторых, меня смутили грубые нестыковки, касающиеся проекта по созданию ядерного оружия. Сын Лаврентия Берии, непосредственно участвовавший в этом проекте, был вовсе проигнорирован сценаристами. В-третьих, сериал изобилует вымыслом и явными несоответствиями с историческими фактами. В-четвертых, меня возмутило чрезмерное фокусирование на негативных сторонах советской жизни: зверствах, заговорах, предательстве. Почему нельзя было показать и достижения того времени? Ведь и в наше время не обходится без предательства, жестокости и интриг, а вот достижений стало гораздо меньше. К сожалению, современное общество все больше охвачено жадностью и агрессией. В-пятых, актерская игра оставила желать лучшего. Актеры будто бы вовсе не стремились создать достоверные образы исторических личностей, превратив сериал в обычный художественный фильм с явным намерением очернить советскую эпоху. По моему мнению, любая эпоха, даже самая сложная и противоречивая, является неотъемлемой частью нашей истории и должна приниматься такой, какая она есть. Вместо того, чтобы делать поспешные выводы и заниматься домыслами, стоит стремиться к объективному пониманию прошлого. Жаль, что те, кто получал бесплатное образование – лучшее в мире – и имел возможность стать настоящими людьми, теперь склонны поливать грязью прошлое. Видимо, таким образом они хотят выразить свою «благодарность». Мой вывод: сериал «Товарищ Сталин» - произведение крайне низкого качества, которое я никому не рекомендую. Любители истории будут разочарованы его искаженным изображением прошлого, а те, кто незнаком с советской эпохой, получат ложное представление о ней. Несмотря на то, что жизнь в то время была непростой, она не была исключительно негативной. Важно помнить свою историю и гордиться своей страной.
Этот сериал производит странное впечатление. В нем отсутствуют хоть сколько-нибудь положительные персонажи, люди с безупречной репутацией и благородными намерениями. И это при том, что воспоминания наших ветеранов, людей почтенного возраста, рисуют совершенно другую картину! В их рассказах о былых временах вы вряд ли услышите о хамстве, воровстве и трусости – скорее всего, они будут уверять вас, что подобные явления были не свойственны тому поколению. А вот кинематограф, по непонятным причинам, настойчиво пытается убедить нас в обратном. Взять хотя бы эпизод с Берией: он заявляет о своей необходимости до тех пор, пока не будет создана атомная бомба. Сталин же постоянно размышляет об этой бомбе, хотя сам он скончался в 1953 году, а ядерный заряд был у нас уже в 1949-м. При этом Берия в 1953 году был жив и здоров! Да и над проектом работало не столько он сам, сколько его сын Серго, которого в сериале почему-то нет. Не приемлемо, на мой взгляд, что в исторический фильм вводят различные выдумки и художественные элементы. Зачем искажать реальность? Кому это нужно? Попытка убийства из чердачного окна через полотенце и раскаяние Козлова – и все это приводит Сталина к сердечному приступу!? Кажется, нам что-то не договаривают о нашей истории. Может быть, рассказ о том, что Сталина похитили инопланетяне, выглядел бы более убедительно, чем то, что мы сейчас видим? Современное российское кино сняло немало фильмов о зверствах НКВД, о постоянных заговорах, шпионах и предателях. Не пора ли остановиться? Авторам сериала стоило бы удивить публику, сняв сериал о достижениях СССР, а не о его темных страницах истории!