С замиранием сердца я погружалась в исследование образа мужественности, как он преображается на серебряном экране сквозь века. Черно-белые военные ленты прошлого демонстрировали героев, которые с презрением к боли глотали горечь утрат, идя навстречу смерти с высоко поднятой головой. Современные же фильмы рисуют картину куда более дикую: персонажи пугают врага гротескными гримасами, словно возвращаясь в первобытный мир.
В кинематографе нашего времени трудно найти ярких исполнителей мужественных ролей. Однако Сергей Безруков, подобно бриллианту среди прочих камней, выделяется своим типично русским обликом и несомненным талантом перевоплощения. Мне кажется, что любой персонаж, способный захватить его воображение, будет исполнен им с блеском.
Ведь в сюжете фильма Безрукову приходится выражать целую гамму чувств: от трепетной симпатии до пылкой любви, от нестерпимого горя до яростной ненависти. Меня поражает, как один человек может так мастерски воплощать в себе столь разнообразные человеческие грани.
И на американской земле патриотическим чувствам уделяется немалое внимание. Изредка, но выпускаются военные фильмы, где герои, сталкиваясь с жестоким врагом на полях сражений, успевают найти время для любви, обреченной на трагический финал. Не напоминает ли это сюжет фильма «Искупление»?
Возможно, в фильме и присутствуют какие-то неточности, но я их не заметила. Ведь человек, по своей природе, склонен к ошибкам, так как он далёк от совершенства. Главное, что в фильме есть такие сценические моменты, в которые веришь без тени сомнения и сопереживаешь герою всем сердцем. В эти яркие мгновения хочется зажмуриться от переполняющих чувств или выбежать из комнаты, настолько накалена атмосфера.
Но, к сожалению, сюжет фильма местами выглядит слишком наигранным, ведь бедного Безрукова постоянно пытаются убить, но все попытки оказываются тщетными. Ножи, пули, снаряды – ничего не способно причинить ему вреда. Какой-то он универсальный солдат будущего! Однако некоторые эпизоды все равно вызывают слёзы сочувствия.
Пусть моя оценка фильма будет 7 из 10.
Этот фильм окутывает зрителя тёплой аурой романтизма и не отпускает до последних кадров. Нельзя назвать простой историю о молодом пограничнике, честно исполняющем свой долг на границе во время Великой Отечественной войны, и отдающим своё сердце прекрасной польской девушке.
Что же движет героем? Его задача – защитить родную землю от врага, лишить его возможности совершать дальнейшие набеги. Честно говоря, Брюс Уиллис мог бы позавидовать подвигам этого русского героя. Сергей Безруков в каждом своём образе – настоящий художник перевоплощения. От его грозных речей бегут мурашки, а от слёзы, скользящей по его щеке, хочется плакать вместе с ним. Это не просто актёр, это гений!
Благодаря Безрукову сюжет приобретает новую глубину, заставляя зрителя с нетерпением ждать развязки. Фильм пропитан доброй энергией, и несмотря на то, что в него не были вложены огромные средства, его смело можно назвать шедевром кинематографа.
Просматривая фильм, я сравнивала Безрукова с американскими героями боевиков, которые спасают мир от злодеев. В этом фильме отсутствуют оглушительные взрывы, но страсть и сила Бурова, готового вступить в рукопашную схватку с немцем, компенсируют этот недостаток.
Я потратила на просмотр около четырёх часов – фильм состоит из четырёх захватывающих серий, каждый конец которых толкает к немедленной просмотру следующей, чтобы узнать, чем всё закончится.
Подарите себе и своим близким удовольствие от просмотра этого российского фильма, который пробуждает в сердцах чувство патриотизма.
9 из 10.
Картина, которую я довелось увидеть, оставила во мне противоречивые чувства. С одной стороны, она пробуждает веру в то, что в России, моей любимой родине, все еще существуют герои, знающие цену истинному патриотизму. Ярким примером такого героя стал Иван Буров, персонаж фильма, сыгранный блистательным Константином Хабенским.
Сюжет с первых же кадров затягивает зрителя в водоворот событий, вызывая неподдельный трепет и желание защитить героя от надвигающейся опасности. Мне так хотелось в критичный момент схватиться за руку Безрукова (прошу прощения, я все еще привыкаю к фамилии Хабенского!), чтобы уберечь его от безвременной гибели.
Однако некоторые элементы, несомненно позаимствованные из западной кинематографической традиции, вызывают у меня определенное недоумение. Человек, даже самый отважный и стойкий, не может остаться невредимым после множества побоев, топляния в ледяной воде и обстрела из автоматов. Разве что он обладает сверхъестественными способностями!
В фильме главный герой Иван Буров подвергается жестоким пыткам: его избивают, пытают, топят в реке, обстреливают из оружия. Но он словно неуязвим! Несмотря на очевидные ранения и невыносимую боль, Хабенский с поразительной убедительностью прорывается сквозь ряды врага, сея панику и страх среди немецких оккупантов. Мне кажется, именно благодаря его самоотверженности Гитлер был обречен на поражение.
Нельзя не отметить блестящую игру Константина Хабенского. Я не могу вспомнить другого актера, кто смог бы так же органично перевоплотиться в разные образы: от бандита до милиционера и солдата.
Игра его экранной возлюбленной Ханны также заслуживает самых высоких похвал. Актриса с тончайшей душевностью и мастерством передала трагизм ситуации, в которой оказалась ее героиня. И немецкие солдаты тоже сыграли убедительно, демонстрируя жестокость оккупационного режима.
В нашей стране остро ощущается нехватка подобных фильмов, прославляющих подвиг народа во время Великой Отечественной войны. К сожалению, многие молодые люди даже не знают, когда началась эта страшная война. Такие фильмы способствуют формированию патриотизма и осознанию ценности мира, завоеванного ценой огромных жертв.
Я бы оценил фильм на 8 из 10 баллов.