Сериал Десантный Батя онлайн

Василий Филиппович Маргелов – это по-настоящему легендарный человек, главнокомандующий ВДВ. Ещё, он Герой Советского Союза, в звании генерал. Именно он, создал Воздушно-Десантные Войска. Военный телесериал, решает рассказать как он с первых дней начал командовать РККА, до наших дней. Для многих без всякого сомнения, Василий Филиппович, настоящая легенда, он так много сделал как для Советского Союза, так и для Российской Федерации. Десант – это настоящая сила, которая встанет на защиту Родины, во время любой опасности. Вот о таком величайшем человеке, будет рассказывать телесериал под названием “Десантный Батя“....
Оригинал
Десантный Батя
Страна
Россия
Жанр
отечественные, историческиеГод
2008
Режиссер
Олег Штром
В ролях
Михаил Жигалов, Сергей Жарков, Сергей Ларин, Илья Оболонков, Дмитрий Аросьев, Алена Фалалеева, Александр Андриенко, Вячеслав Чернышов, Виктор Балабанов, Евгений Ермаков
Рецензии
Когда вы в последний раз видели, как из утробы военного самолета выпрыгивают парашютисты, а за ними с грохотом и дымом – боевые машины? Это не просто белые купола парашютов, распускающиеся в небесной выси. Это танки, БМД, целые батальоны военной техники, которые словно из ниоткуда заполняют небосвод.
В реальности такое зрелище увидеть невозможно. Но на экране телевизора – пожалуйста! Невозможно даже представить, какие сложные расчеты понадобились, чтобы весь этот стальной поток с экипажами внутри благополучно приземлился на родной земле, да еще и в нужном месте. Это чудо инженерной мысли, достойное восхищения!
И машины, едва коснувшись земли, тут же в бой! Речь идет о живых людях и невероятном количестве тонн металла. Кто же смог воплотить этот грандиозный замысел? Чья фантазия породила этот бурный поток смелых и напористых мыслей?
Прообразом главного героя фильма, Меркулова Василия Филипповича, стал командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов.
Картина «Десантный Батя» - это фрагмент истории нашей страны. Сюжет переносит зрителя то в 70-е годы прошлого века, то в 30-е, когда начиналась Советско-Финская война. Автор фильма делится своим взглядом на эту войну, малоизвестную широким массам. В фильме приводятся статистические данные о потерях, которые словно нитью пронизывают сюжет.
В фильме использованы кадры военной хроники. С одной стороны, это не совсем оправданно с точки зрения зрелищности. Но с другой – это придает фильму достоверность и реалистичность.
Такой прием был использован и в знаменитом военном сериале «Штрафбат». В заставках использовались настоящие кадры военных лет: лица солдат на марше, солдаты в немецких лагерях. Это запоминается надолго.
Главный герой сериала – непростой мужик. Он «рубит с плеча», не сюсюкает и не церемонится со своими подчиненными. Упрямый и энергичный воин. На мой взгляд, он слишком резок в отношении к своему сыну. Слова «Ты у меня сейчас о своем здоровье беспокоиться будешь!» звучат слишком угрожающе, хоть и сказаны с отеческой любовью.
Михаил Жигалов, играющий Меркулова, явно вдохнул в эту фразу ненависть, что сделало ее отталкивающей. Создатели фильма местами перегнули палку, из-за чего Меркулов получился несколько неприятным персонажем.
Коронной фразой и кредо сериала могло бы стать легендарное изречение маршала Жукова: «Никто, кроме нас!», сказанное им В. Меркулову под Ленинградом во время их первой встречи. Этот постулат не допускает иного, как взятие на себя полной ответственности за все происходящее. Это можно понять как встать на оборону Ленинграда, взять ответственность за десант, за жизнь своих подчиненных.
Лозунг «Никто, кроме нас!» стал ведущей идеей фильма «Десантный Батя».
Характер Меркулова прекрасно отражается в фразе, которую он произносит в кабинете главкома ВДВ по поводу своего сына Александра и любимца генерала сержанта Лыкова. Он говорит о них как о людях, стоящих на первом месте: «Первым делом – десантники, а потом уже мои дети». Эти слова с поразительной точностью раскрывают суровый норов Меркулова.
Не каждый отец решится отправить единственного сына в десантные войска, да еще и сбросить его с высоты птичьего полета вместе с остальным экипажем на парашютах. Стоит отметить, что до этого проводилось лишь одно испытание, да и то только на собаках.
Мне очень понравилось в сериале то, что зритель переживает за героев как за своих родных. Иногда хочется поддержать «Батю», иногда осудить, предостеречь, сказать об ошибках, а иногда – согласиться с его поступками. Главное, что ты сопереживаешь, а не сидишь перед телевизором, как безучастный истукан.
Это, безусловно, заслуга режиссера Олега Штрома, а также на все сто постарались актеры Сергей Жарков (игравший Меркулова в молодости), Михаил Жигалов и другие.
Сериал наполнен чем-то залихватским, озорным, задорным – все благодаря второстепенному персонажу, личному водителю главного героя, которого сыграл Алексей Розин. Обожаю его физиономию с хитринками в глазах и откинутым назад кепи.
В картине прекрасный, мягкий и немного несуразный юмор.
Не обошлось и без кровавых сцен рукопашных боев, лишенных пощады и сюсюканий, предельно жестких, порой жестоких. Здесь есть место дедовщине, нешуточным клановым и межгенеральским трениям, что добавляет фильму достоверности.
Советую посмотреть этот фильм каждому молодому человеку, особенно если он любит тусоваться по подъездам, а также тем, кто проходит службу в ВДВ или в армии. Женщинам, возможно, сериал не понравится.
Этот сериал произвел на меня неизгладимое впечатление. Он не просто увлек, но и заставил задуматься о многих вещах. Сюжет, безусловно, гениальный и невероятно полезный для зрителей. На мой взгляд, Маргелову давно пора было посвятить целое произведение, ведь за полтора часа жизни этого человека раскрыть толком невозможно. Такой телевизионный проект, несомненно, принес бы своим создателям огромную прибыль.
Сериал разделен на несколько частей, что позволяет нам увидеть множество ярких эпизодов из жизни Маргелова – как довоенных, так и послевоенных лет. Можно сказать, что мы становимся свидетелями экранизации его биографии. Правда, создатели сериала немного ошиблись в хронологии. К примеру, воевать он начал в звании майора, а к концу войны уже командовал дивизией.
Военных действий в сериале практически нет. Создатели решили сосредоточиться на начальном периоде войны – 1941 году. По сюжету, он был вновь восстановлен как командующий ВДВ в 1961 году, хотя на самом деле это событие произошло в 1970 году. Кстати, фамилию главного героя сериала изменили до неузнаваемости, о чем я умолчу, так как это уже выходящее за рамки хронологической неточности.
Нельзя не отметить тот факт, что консультантом проекта выступил Александр – сын человека, которому был посвящен сериал. Очень интересны высказывания генерала, которые также были включены в киноленту. Эпизод с десантированием его сына оставил неизгладимое впечатление. Прекрасно показана подковерная борьба в Министерстве Обороны, где всегда существовали люди, ревностно отстаивавшие свои интересы.
К сожалению, сериал имеет один существенный недостаток – в него зачем-то была вплетена современная идеология, которая, безусловно, его испортила. Тут вам и особисты, и кровавые служители НКВД – редко какой современный фильм обходится без их прямого участия. Сталина в сериале не пропагандируют, наоборот. Зачем оператору было акцентировать внимание на портрете Иосифа Виссарионовича в момент расстрела одного из генералов Советской Армии?
Хочется верить, что создатели сериала не пытались нам доказать, будто Сталин боялся своих генералов и старался переложить всю ответственность на НКВД. Это полная глупость, ведь Сталин открыто руководил своими генералами, а не боролся с ними через вовлечение в это дело особистов. Особняки всегда держались в стороне и никогда не вмешивались в ход военных действий.
Вспомним также эпизод, где один из особистов решил арестовать раненого Маргелова. К счастью, в этот момент появился «хороший» особист, который спас героя.
Этот сериал изобилует ложью, что наверняка расстроит всех, кто воевал в те годы. Создатели испортили целое произведение, зачем – непонятно. Или так захотели цензоры, чтобы антисталинская коалиция собралась? Но все же этот фильм несёт в себе одно доброе начало: он освещает реальные воспоминания генерала Маргелова, а то, что там что-то переврали – дело десятое.
С огромным удовольствием хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра этого сериала. Несомненно, он адресован мужской аудитории. В последнее время на экраны вышло множество военных фильмов, с чем, думаю, все согласятся. Часто создатели кинолент прибегают к любовной линии, чтобы расширить зрительскую аудиторию за счет женщин, ведь им всегда интересно всё романтическое. Обычно главная героиня предстаёт в образе медсестры, радистки, а реже – офицера. Раньше любовные мотивы в сериалах были так тонко обыграны, что не вызывали отторжения у мужской половины зрителей. К сожалению, сейчас многие картины построены на слезах и сентиментальности.
Важно отметить, что в этом сериале любовная линия прописана очень грамотно и не выглядит как навязанный элемент сюжета. Все сценарии продуманны до мелочей, поэтому ничего лишнего не наблюдается. Атмосфера фильма от любовных вкраплений ничуть не меняется, так что перематывать такие эпизоды во время просмотра просто не хочется.
Перейдем к структуре сериала. Здесь две линии: до войны и послевоенная. Герой сериала Маргелов побывал на фронтах разных войн – финской и Отечественной. С тридцатых годов ведётся повествование, что смотрится очень интересно и не портит впечатление от просмотра, даже при резкой смене эпох. Одна линия дополняет другую, а актёры блестяще справились со своими ролями.
Отдельное спасибо хочется сказать композиторам, которые создали прекрасный саундтрек. Музыка подобрана идеально – в начале, середине и конце сериала. Вам точно не захочется перематывать начальные или конечные титры. Кстати, вместо надоевших роликов с фрагментами сериала вы увидите что-то совершенно новое!
Вернемся к сюжету. Весь сериал построен на воспоминаниях Маргелова, отсюда, вероятно, и пошло выражение "брат" – так десантники называют друг друга. Не совсем понятно, почему Маргелова переделали в Маркелова. В фильме есть некоторые несоответствия дат, которые заметны невооружённым глазом, но для тех, кто не знает всех исторических фактов, они не так критичны. Например, главный герой становится генералом армии в 67-м году, а сериал пытается убедить нас, что это произошло где-то в середине 70-х. На вооружении у десантников – АК-47, что также не соответствует действительности. Неискушенный зритель, может быть, и не заметит таких мелочей, что с одной стороны хорошо.
Это отличный фильм, если не придираться к историческим деталям. Такая замечательная многосерийная картина достойна стать в один ряд с другими фильмами о воздушно-десантных войсках, будем надеяться, исторически достоверными. Рекомендую его к просмотру всем, особенно патриотам. С другой стороны, сейчас, наверное, нет фильмов, которые были бы абсолютно точны с точки зрения истории, и этот сериал, увы, не исключение.