Сериал Тихий Дон (2006) онлайн

События телесериала под названием “Тихий дон“ будут разворачиваться в небольшом хуторе «Татарск». Жизнь здесь течет довольно медленно, кажется, что время даже остановилось. Действующим персонажем оказывается Гришка Мелехов – молодой казак, который неожиданно влюбляется в красивую девушку по имени Аксинья. Всё бы ничего, только вот она замужем. Когда отец главного героя об этом узнает, тут же решает насильно женить парня на другой девушке. С этого момента, он чувствует свое несчастье. Именно поэтому, он всегда в тайне от всех встречается со своей возлюбленной. Но, парень не подозревает, чем это обернется....
Оригинал
Тихий Дон (2006)
Страна
Россия, Великобритания, Италия
Жанр
драмы, исторические, отечественныеГод
2006
Режиссер
Сергей Бондарчук
Фёдор Бондарчук
В ролях
Руперт Эверетт, Дэльфин Форест, Ф. Мюррэй Абрахам, Бен Газзара, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Ирина Скобцева, Борис Щербаков
Рецензии
Кинолента «Тихий Дон» Сергея Бондарчука – произведение неоднозначное, вызывающее бурные дискуссии. Одни встречают его с насмешкой, другие – презрением. Не берусь я защищать творение мастера, но своё мнение выскажу. На мой взгляд, работа талантлива, но местами непонятна, а в некоторых эпизодах даже чересчур груба. Однако она безусловно заслуживает внимания и обсуждения.
Первая картина Сергея Федоровича произвела на меня неизгладимое впечатление, наполнила жизнь новыми красками и эмоциями. Ощущение грандиозности не покидало меня ни на миг, а напряжение от увиденного сковывало сознание. Эмоциональная буря, охватившая меня, осталась в памяти навсегда. Детский восторг от отреставрированной «Войны и мир» умножился на зрелость возраста, и эффект необыкновенных эмоций не покидал меня несколько дней подряд.
К сожалению, восприятие людей было искажено американскими боевиками, а классическое кино отошло на второй план. Такая же участь ждала и меня: второсортные фильмы не давали возможности прозреть истину советского кинематографа.
«Войну и мир» я пересматривал бесконечное количество раз, что подтолкнуло меня к знакомству с другими работами великого мастера. К сожалению, кроме фильма «Они сражались за Родину», ничего не удалось оценить по достоинству. По телевидению давно уже не показывали подобные произведения, а искать кассеты или диски на тот момент было для меня хлопотно.
С наступлением интернет-эры просмотр фильмов стал проще. Я смог досконально изучить творчество Сергея Федоровича. Желание проанализировать работу талантливого режиссера привело к тому, что перед тем, как в хронологическом порядке пересмотреть все его работы, я смог оценить всю грандиозность «Тихого Дона».
Честно говоря, фильм не так разочаровал меня, как, например, «Борис Годунов», созданный Сергеем Федоровичем по непонятным мне причинам. Ощущение от картины можно было охарактеризовать как многогранное, но никакого отвращения, в отличие от комментариев критиков, я не испытал. В тот момент я понимал, что картина не обладает завершенностью и, следовательно, имеет свои недостатки. Мне казалось, что Сергей Федорович не позволил бы себе так поступить со своей картиной, как это сделал Первый канал, разрекламировав ее по максимуму. Несмотря на то, что мастер долго планировал работу над «Тихим Доном», у него не было возможности закончить её.
Предварительный монтаж Бондарчука исчез непонятным образом, а актеры утверждали, что им дали не самые удачные дубли. Я уверен, что достойную версию фильма смогут оценить многие поклонники великого таланта. Что касается недостатков, то их в картине не так много. Естественно, ляпы имеются – это непокрытые головы и неточное историческое вооружение. Кроме этого, голос Михалкова не совсем подходит к данному фильму, особенно когда он причитает в первых сериях. Лучше смотреть оригинал.
Среди достоинств киноработы можно выделить актерский состав: Руперт Эверетт максимально воплотил роль Григория. Внимание также стоит уделить красоте пейзажей – они поистине великолепны, как и масштабность военных сражений. Но к сожалению, данных батальных действий слишком мало в таком масштабном фильме. Бондарчук не относится к тем людям, которые забывают о необходимости управлять стихией сражения, поэтому неудачного «Бориса Годунова» я ему давно простил. Отечественные актеры смогли в очередной раз доказать свой профессионализм: живо, правдиво, талантливо.
Что касается музыкального оформления, то претензий нет. Музыка не передает дух Бондарчука, но полностью поглощает своей глубиной и тонкостью. Несмотря на то, что герои были подобраны идеально, для меня они так и остались плакатными актерами, воплощающими советские шаблоны. Герои Бондарчука намного правдивее, они чувствуют всю боль прошедших событий.
При просмотре фильма я старался не зацикливаться на нетрадиционной ориентации актера Руперта Эверетта и пустых ведрах Аксиньи. Я пытался увидеть в этом фильме глубину мысли режиссера. К большому сожалению, Мастер не смог закончить свою гениальную работу и порадовать зрителя качественным фильмом.
Кинолента "Тихий Дон" оставляет неизгладимый след в душе зрителя, вызывая целую гамму чувств и эмоций. Мелодии саундтрека, словно волшебный эликсир, сливаются с завораживающими видами природы, создавая неповторимую атмосферу. Каждая сцена продумана до мельчайших деталей: от шагов героев до поворотов их голов, от взглядов, полных тайны, до жестов, говорящих сами за себя.
Особого внимания заслуживают эпизоды, наполненные глубоким подтекстом и метафорическим языком. Яркий пример – сцена объяснения Григория с Наташей. С началом разговора небо покрывается легким снегом, словно окутывая всё вокруг таинственным флёром. В ходе беседы Григорий раскрывает суть своих чувств, становится очевидным его охлаждение к законной супруге. Диалог затягивается, а Наташа стоит, вся припорошенная снегом, с разбитым сердцем от услышанных слов.
Мастерство актёров заслуживает восхищения. Мюррэй Абрахам, настоящий казак по духу, блестяще воплотил образ Пантелея. Нельзя не отметить игру Форест и Эверетта. Форест с филигранной точностью передала взгляд героини Аксиньи. Единственным минусом можно считать разницу в возрасте актрисы с Григорием – по книге Аксинья старше, а на экране они оказались ровесниками. Эверетт же мастерски перевоплотился в Мелехова, создав образ, поразительно схожий с книжным прототипом.
Но есть и один нюанс: русский дубляж, исполненный старославянским говором, местами звучит нелепо, придавая картине несколько неестественный оттенок.
То же самое можно сказать о дублировании голосов Аксиньи и Григория. Эта особенность сразу же наводит на мысль о переводе Гоблина.
Фильм "Тихий Дон" выделяется своим акцентом на отношениях Аксиньи и Григория, остальные сюжетные линии романа приглушены. Поэтому его можно скорее считать экранизацией любви главных героев, а не полной адаптацией книги.
В целом, фильм оставляет положительное впечатление, заслуживая высокую оценку – 10 из 10.
Мой путь к экранизации "Тихого Дона" начался с ленты Фёдора Бондарчука, а лишь затем я столкнулась с творением Сергея Герасимова. К сожалению, герасимовская версия так и осталась недосмотренной – она показалась мне излишне затянутой и местами даже скучной.
Важно понимать, что Бондарчук создавал свой фильм с оглядкой на западную аудиторию. Он убрал значительную часть военных сцен, сосредоточившись на любовных перипетиях героев и живописной картине деревенской жизни.
Однако не всё в этой версии оказалось безупречным. Подбор актёров, к сожалению, оставлял желать лучшего. Руперт, исполнивший роль Эверетта, казался мне совершенно деревянным. Его игра была лишена эмоциональной глубины, а мимика – словно застывшая маска.
Зато Дельфин, сыгравшая главную героиню, покорила меня своей обаятельной красотой и естественностью. Она словно воплотила в себе дух настоящей казачки. Не стоит забывать и о блестящей игре Андреяченко, которая создала образ незабываемой женщины.
Бондарчук не преминул задействовать своих родных в этом проекте. Роли нашлись для всех членов его семьи, а сам режиссёр также исполнил одну из ролей. Младшая дочь Бондарчука сыграла Наталью – её игра порадовала меня своим проникновением и даже отчасти напоминала манеру отца.
В завершение нельзя не отметить гениальное умение Бондарчука передавать красоту природы на экране. Благодаря его таланту река Дон предстаёт перед зрителем в своей первозданной красе, словно живой организм.