Глубоко огорчает отсутствие отзывов на столь великолепный фильм. Мне довелось однажды наткнуться на рецензию, где автор, к сожалению, не уловил главного смысла картины Евгения Ташкова. В ней отсутствовали упоминания о драматизме, психологической глубине и напряжении, присущих этой работе.
Федор Михайлович Достоевский – писатель исключительного таланта, чьи произведения почитаются не только в России. Его творчество подобно микрокосмосу, в котором каждый читатель способен отыскать что-то близкое своей душе. Экранизировать произведения Достоевского – задача невероятно сложная, но те режиссеры, кто взялся за нее, заслуживают глубокого уважения. Считаю работу Евгения Ташкова уникальной, поскольку он, подобно алхимику, сумел преобразить гений великого русского писателя в кинематографическое произведение, сравнимое с которым я пока не встречал.
Не открою Америки, сказав, что творчество Достоевского актуально как никогда. На его произведениях выросло не одно поколение. Современная молодежь может найти в строках «Подростков» глубокую мысль о необходимости выбора между добром и злом: «К добру и злу постыдно равнодушны». Сегодня главной целью многих молодых людей становится богатство, с раннего детства они мечтают о миллионах. Я сам помню случай, когда дочка моей знакомой, ученица второго класса, в анкете написала в графе «Мои мечты»: «Хочу очень много денег».
Но вряд ли кому из современных детей придет в голову мысль, что деньги – это единственный путь к успеху, даже если он ведет к ничтожеству. Мы должны стремиться быть людьми с высокими моральными устоями, а не материальными.
Идея истории «Подростка» Ташкова куда сложнее. Достоевский неоднократно создавал в своих произведениях амбивалентных героев, поражающих своей многогранностью. Аркадий Долгорукий испытывает разлад между чистой добротой и влиянием навязчивой идеи. Ему нет места в этом мире, герой метается, пытаясь отыскать незыблемую истину, которая, возможно, находится совсем рядом. Для подросткового периода характерно отрицание и желание делать все наперекор.
Эти метания, раздвоенность, столкновение героя с жестоким миром, где все оценивается по двойным стандартам, гениально переданы молодым Андреем Ташковым. Его игра просто великолепна! Я не вижу в роли персонажа никого другого, потому что он показал такую психологическую глубину, что становится не по себе.
В этой картине главная мысль – идея, которую мы уже встречали у Раскольникова. Очень трудно оценить игру блестящего актера Олега Борисова. Он безупречно играет Версилова. Весь актерский состав подобран идеально и демонстрирует высочайшее мастерство.
Этот фильм – словно урок для современного поколения, привыкшего видеть в жизни лишь одну цель – деньги. Очень жаль, что такие кинокартины почти не показывают по телевидению. Будет настоящей трагедией, если современные дети не узнают, кто такой Достоевский, не увидят экранизации его произведений. Для кого-то этот фильм может стать путеводной звездой, помогая выбрать правильный путь и избежать разрушающих душу «идей».
Шедевр Достоевского "Подросток" занимает особое место в моем сердце, хотя я с благоговением отношусь ко всем его творениям: "Преступлению и наказанию", "Идиоту", "Бесам" и "Братьям Карамазовым". Не смог устоять перед искушением поделиться своими скромными мыслями об экранизации этого романа.
Справедливости ради, шестисерийный фильм Ташкова нельзя назвать экранизацией в буквальном смысле. Это скорее вольное переосмысление достоевской темы, вдохновленное атмосферой России конца XIX века.
Сюжет фильма сохраняет основные линии оригинала и имена героев, но совершенно не передает нервную, кипящую атмосферу, присущую всем произведениям Федора Михайловича. Отсутствует психологизм, обнаженные нервы, мучительное страдание на грани физической боли. В целом, это довольно светлая и добрая история, которая… мне понравилась. Да, сам удивляюсь этому.
Аркадий Долгорукий, подросток с княжеской фамилией, не являющийся истинным членом княжеского рода, отправляется в Санкт-Петербург по важному делу. В столице он никому не знаком, но у него есть письмо, которое может кардинально изменить его судьбу. Благодаря этому посланию Аркадий оказывается вовлеченным в сложные интриги, в которых замешан его настоящий отец – Версилов. В северной столице у молодого человека появляются новые знакомые, он интегрируется в местное общество, начинается жизнь полная приключений и азарта. Но однажды из-за оскорбления Аркадий разрывает все отношения. На какое-то время главный герой оказывается изолированным от общения, а коварный злодей Ламберт, пользуясь случаем, похищает у него судьбоносное письмо с целью личной выгоды. К счастью, Ламберт разоблачен, Аркадий возвращается к своим правам, и всем наступает время радости и благополучия.
Здесь истинные ценители психологизма великого писателя, вероятно, поднимут дружный хор критики, упрекнув создателей фильма в превращении глубокой экзистенциальной философии в водевиль. Где же рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов в душах героев? Для Достоевского жизнь внутренняя – это главный спектакль, а внешние события – лишь неуклюжие декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского, отвратителен своими греховными поступками. Но так же, как и все остальные персонажи, о которых повествует Федор Михайлович. Достоевский всегда выворачивает души наизнанку, чтобы показать мерзость корысти за порядочными делами, а гнусность преступлений – за милосердной любовью, подтолкнувшей человека к нарушению закона.
А что мы видим у Ташкова-младшего? Здесь главный герой – настоящий ангелочек. Милый мальчик – такой сладкий, что его можно прикладывать к ранам. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть подается вскользь, как банальная страсть к наживе. А ведь в романе эта идея не является целью, это всего лишь средство для реализации куда более сложного и важного плана.
Не стану утверждать, что мое мнение окончательно сформировалось. Если постоянно возвращаться к первоисточнику, то чувство глубокой неправильности неизбежно присутствует. Однако, если перестать мысленно сравнивать фильм с романом, а попытаться воспринять работу Евгения Ивановича как самостоятельное авторское произведение, то картина оставляет очень чистое и доброе чувство.