Сериал Золотой теленок (2005) онлайн

В бурные 20-е годы прошлого столетия, когда страна была охвачена переменами и нестабильностью, в ее сердце развернулась захватывающая история о гениальном аферисте Остапе Бендере, который решил “оседлать” волну перемен и построить свою жизнь по законам “великого комбинатора”. Бендер, человек с острым умом, не терпящий бедности и жаждущий легких денег, услышал о Корейко, подпольном миллионере, который “закопал” свои богатства в глубинах страны и живет под маской бедного чиновника. Бендер почувствовал, что это его шанс на великий куш, шанс на то, чтобы сделать свою мечту о “жизни без труда” реальностью. Но погоня за миллионом не была простой прогулкой....
Оригинал
Золотой теленок (2005)
Страна
Россия
Жанр
комедия, отечественныеГод
2005
Режиссер
Ульяна Шилкина
В ролях
Олег Меньшиков, Алексей Девотченко, Ольга Красько, Леонид Окунёв, Никита Татаренков, Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Инга Оболдина, Алёна Бабенко, Федор Добронравов
Рецензии
Моё восприятие советской эпохи постепенно окрашивается в негативные тона. Провозглашаемые идеалы кажутся мне двусмысленными и порой даже лживыми.
8 ноября, когда-то день всенародного торжества, ныне превратился в обычную дату, лишенную всякого значения для большинства граждан. Никто уже не помнит о его подлинном смысле, о подвигах, которыми он был пронизан. Исключение составляет, пожалуй, только Олег Меньшиков – талантливый актёр, чьё имя стало символом этой даты. Ведь именно 8 ноября он отмечает свой день рождения.
Меньшиков, словно истинный художник, отвечает на все критические выпады лишь своим творчеством. Он не нуждается в громких заявлениях, его работы говорят сами за себя. Но даже гениальные творения подвергаются суровой оценке, a порой и безжалостной критике, превосходящей даже обсуждение его личной жизни.
Ярким примером тому служит исполнение им роли Остапа Бендера в экранизации «Золотого телёнка» Ульяны Шилковой. Несмотря на одаренность и харизму актёра, образ Бендера был назван критиками плоским и неинтересным. Такая категоричная негативная оценка, безусловно, подстегивает интерес к фильму.
Однако Олег Меньшиков предстаёт в образе Бендера по-своему неповторимому. Не стоит думать, что поклонников Остапа именно в этом облике мало – их огромное количество. Сравнивать двух исполнителей этой роли – Меньшикова и Миронова – дело неблагодарное, а вот обидеть преданных фанатов обоих актёров – очень просто. Если бы им удалось слиться воедино, то получился бы именно тот самый человек, о котором писали Ильф и Петров в своём бессмертном романе.
На данный момент герое Бендера словно расколот: неутомимая деятельность и генерация мыслей остались с одной стороны, а лирика и сентиментальность – с другой. Меньшиков же стал душой картины, его присутствие ощущается в каждом кадре. Без него невозможно представить себе ни миллионера, ни нищего, ни свободного художника, ни философа. Все они – люди незаурядные, творческие, достойные восхищения.
«Золотой теленок» показывает зрителю уже другого Бендера – понимающего, что мальчишеские глупости остались в прошлом, и пришло время посвятить себя более серьёзным делам, смотреть на мир с большей глубиной. И только благодаря Олегу Евгеньевичу персонаж стал настолько глубоким и даже трагичным.
Его поступки приобретают недостающие полутона. Он оказывается способен на самоотверженность, не приносящую ни выгоды, ни пользы. Выясняется, что он способен любить. Так, например, великий комбинатор женится на Зосе. Связав свою судьбу с этой женщиной, он не собирается навсегда исчезать, не собирается пользоваться ею или её положением. В его голосе иногда может померкнуть искра, способная вести за собой, но это ненадолго. Сейчас Великий Бендер немного обдумает ситуацию и «заседание продолжается, господа присяжные заседатели».
Меньшиков просто идеально подходит на данную роль. Его легкость и пластичность превращаются в изящество и элегантность. И уже совершенно не имеет значения – в лохмотьях он или в наряде короля. После встречи с Командором никто даже и не вспомнит, во что он был одет, тогда как его манеры, его бескомпромиссность не сможет не запомниться. Его нельзя не любить. Шура, Козлевич, Паниковский неравнодушны к нему, но любит его каждый по-своему, и возможно, даже себе не признается в своем чувстве.
10 из 10
Я не претендую на то, чтобы все разделяли мое мнение. Мне было важно выразить своё восхищение любимым актёром, и я сделал это.
Этот сериал мне удалось осилить лишь с третьей попытки. Первые два раза я начинал его смотреть, но не мог переступить порог трёх серий. Меня словно погружали в пучину меланхолии, а то и прямого стресса, вызванных воспоминаниями о днях моей юности и молодости.
Впервые я соприкоснулся с экранизацией "Двенадцати стульев" ещё в начале семидесятых, будучи ребёнком. Позже, уже в начале восьмидесятых, я целый месяц наслаждался этой лентой в кинотеатре, где работал киномехаником.
Только полностью абстрагировавшись от сравнения с классическим фильмом Швейцера, мне удалось досмотреть этот сериал. Для старого "киномана" вроде меня любое сопоставление, даже не с прежним фильмом, ставшим настоящим шедевром с великолепной игрой Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Евгения Евстигнеева и Леонида Куравлёва, а с собственными чувствами, которые вызывал (и до сих пор вызывает) старый фильм, может показаться едва ли не "святотатством". :)
Только "забыв" тот фильм, я смог воспринять этот сериал. И могу сказать, что он мне понравился, но не вызвал особого восторга. Чувствуется, что молодые и пока малоизвестные актёры очень старались, а порой даже чересчур. На мой взгляд, Сергей Меншиков весьма хорош! Ему удалось впервые после Юрского, Гомиашвили и Миронова создать свой образ Остапа, своего рода "Остап-2000"! :) Мне бы хотелось увидеть его и в "12 стульях", где, по моему мнению, он сыграл бы молодого Остапа ещё ярче и выразительнее.
В социальных сетях неоднократно проходили опросы на тему: "Какой из Остапов лучший?". При просмотре ответов я заметил явную тенденцию, что "лучшим" в подавляющем большинстве называли того из Остапов, которого видели первым. Лично я не выпал из этой тенденции. Мой Остап, даже не то чтобы лучший, а именно "мой", – это, безусловно, Сергей Юрский. Арчил Гомиашвили – молодой Остап, а вот великолепный во всех ролях и фильмах Андрей Миронов, к съёмкам того сериала просто "не пришёл", а сотворил некий бенефис из своих предыдущих ролей.
Это моё (и не только) мнение, и я готов принять на себя все виртуальные помидоры от поклонников Миронова, к числу которых я сам отношусь уже 50 лет. НО! Не к фильму "12 стульев".
В заключение добавлю пару слов, не напрямую связанных с фильмом. В прежнем фильме Швейцера есть несколько моментов, не предусмотренных книгой, но, на мой взгляд, очень даже удачно вписывающихся в сюжет романа. Вот один из них. Когда Остап подходил к какому-то учреждению, где было написано: "Вход только для членов профсоюза", вахтёр его спрашивает: "Член?". – Остап: "Член, член! Профсоюз пролетариев умственного труда". :) В книге этой фразы нет, сам проверял.. :)
Забавно то, что похожий и не менее смешной случай произошёл (в восьмидесятых) с Сергеем Филлиповым, при его посещении "Дома кино" в Ленинграде. Свидетелем был мой отчим. Вахтёрша, видимо не знавшая Филлипова, спросила его: "Член дома?". На что невозмутимый актёр сразу ответил: "Нет! С собой!". :) И зашёл. Представляю себе вахтёршу с открытым ртом! :)
Кинематографическая интерпретация бессмертного творения Ильфа и Петрова оказалась поистине блистательной. Доселе ни одна экранизация не могла в полной мере передать всю полноту ощущений, рожденных чтением этой книги. Превзойти же первоисточник, разумеется, было не под силу никакой адаптации.
Образ Остапа Бендера, пожалуй, скорее олицетворяет собой собирательный тип, нежели конкретного персонажа. Попытка воплотить его в лице одного актера обречена на неполноту. Всегда будет ощущаться некий недостаток, словно часть головоломки останется незавершенной. Однако Сергей Меньшиков из всех претендентов, безусловно, наиболее близок к идеалу.
Экранизация была создана с филигранным вниманием к деталям и глубоким уважением к исходному тексту. На протяжении всего просмотра я пребывал в состоянии блаженного экстаза. В то же время финал вызвал легкую печаль. Как консерватор, я предпочитаю грустную развязку истории великого комбинатора, которая придает ей дополнительную глубину и трагизм.
Любовь моя к "Золотому теленку" простирается не только на саму книгу, но и на ее экранизации. Многократное пересматривание любимого сериала словно открывает новые грани знакомых персонажей. Все роли, как главные, так и второстепенные, исполнены с изумительной естественностью и колоритностью, но при этом без малейшего намека на карикатуру или шарж.
Нельзя забывать о том, что Бендер – это настоящий кладезь афоризмов. И эта его черта была блестяще передана в фильме. Авторы заслуживают отдельной благодарности за то, что сумели сохранить неповторимый юмор Остапа. Поклонники доброго и осмысленного юмора, несомненно, останутся довольны "Золотым теленком". Любителям же спецэффектов, перестрелок и сверхъестественных элементов стоит поискать другие развлечения.
8 из 10.
Остап Бендер – это тот самый герой, который способен вместить в себя целый мир противоречий: цинизм соседствует с романтизмом, хитрость – с наивностью. В этом и заключается его многогранность, его гениальность.
Исполнения Юрия Юрского или Андрея Миронова не смогли до конца раскрыть глубину образа Бендера. Их interpretationa склонялись к патетичности, к театральности, а Бендер – это не просто хвастун, он – мастер манипуляции, настоящий авантюрист с острым умом.
Леонид Окунев же сумел создать поистине незабываемый образ. Его Бендер – это маленький, ехидный старичок, который может быть и отвратителен, но в то же время невероятно обаятелен. Он словно сошел со страниц романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, настолько точно воплощает дух своего литературного прототипа.
Фильм завораживает не динамичностью сюжета, а глубиной прорисовки характеров. Создатели картины словно смаковали каждый штрих, каждой деталью раскрывая перед зрителем всю сложность и противоречивость своих героев. Нельзя сказать, что картина лишена недостатков, в частности финал оставляет неоднозначное впечатление. Но в целом фильм производит неизгладимое впечатление, оставляя зрителя в размышлениях о судьбах героев и о вечной борьбе добра со злом.