Сериал Казус Кукоцкого онлайн

Казус Кукоцкого» входит в историю как произведение, которое вызывает у зрителей самые глубокие эмоции и заставляет задуматься о сути человеческих отношений и судьбе нашей страны. Действие сюжета разворачивается в разные периоды ХХ века, охватывая самые выдающиеся события эпохи. Эти события отражаются в романе в полном масштабе, перенося зрителей во времена середины 20 века. Начинается всё с незначительной части судьбы — с порочного падения от спиральной лестницы. Что последует — никто и не догадывается. История жизни Дмитрия Кукоцкого, будущего преступника и жертвы системы, разбивается на несколько главных периодов, каждый из которых раскрывает перед нами новые фасеты личности главного героя....
Оригинал
Казус Кукоцкого
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественныеГод
2005
Режиссер
Юрий Грымов
В ролях
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Рецензии
Этот сериал, на мой взгляд, является настоящим шедевром кинематографического искусства. Прочитав роман Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», одно из её самых ярких произведений, у меня сложилось чёткое представление о характерах героев. Именно поэтому я долго откладывала просмотр сериала, опасаясь разочарования. Но с первых же кадров экранизация пленила меня так, что оторваться было просто невозможно.
Прежде всего, необходимо отметить актёрский состав. Он просто бесподобен, что является огромным плюсом, ведь редко удаётся подобрать исполнителей, которые настолько точно соответствуют литературным образам. Невозможно представить кого-либо другого в роли Танечки, кроме Чулпан Хаматовой, которая с изумительной грацией и жаждой свободы воплотила этот образ. Мать Тани, Елена, страдающая болезнью Альцгеймера, великолепно сыграла Дробышева. Ей удалось с одинаковым мастерством показать как юную, полную жизни и любви Елену, так и её alter ego – женщину, выпавшую из реальности и живущую прошлым. Никто другой не смог бы так достоверно изобразить Павла Алексеевича, как это сделал Юрий Цурило; он словно был создан для этой роли. Мария Кузнецова блестяще справилась с ролью Василисы, так как этот персонаж и не представляется по-другому. Создатели фильма не ошиблись ни в одном из своих решений, включая даже атмосферу сериала и некоторые нюансы истории Улицкой. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром, принадлежащий Алексею Баталову, который также способствует созданию особой атмосферы.
Что касается сюжета, то в нём, безусловно, присутствуют некоторые изменения, но они не портят картину, а наоборот, делают историю гармоничной. Мне особенно понравилось отображение внутреннего мира Елены – пустыни в её сознании, по которой она путешествует вместе с близкими людьми. К счастью, эти сцены, хоть и затяжные, всё же присутствуют в фильме, так как они многое проясняют, ведь в сериале, да и в самой книге, используется множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая, как мне кажется, во многом повторяет жизненный путь своей матери. Какой прекрасной была её жизнь – пусть короткая, но лёгкая, полная нежности и любви.
В фильме поднимаются очень актуальные темы: легализация абортов, проблемы генетики (которой даже в тюремном заключении занимался Илья Гольдберг, товарищ Кукоцкого), вопросы морали, озадачивавшие Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути. Кроме того, все поднятые в фильме вопросы наглядно характеризуют эпоху, показанную в картине (40-е – 80-е годы) и охватывают важнейшие события этого периода, такие как война, кончина Сталина и т.д. Превосходная история по своим масштабам!
Наиважнейшим здесь является отображение главной идеи книги и сериала. В чём же заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что герой, сохранивший множеству женщин жизни и встретивший огромное количество новорожденных детей, так и не сумел осчастливить главных женщин в своей жизни – ни Танечку, которая, как бы парадоксально это ни звучало, скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
Фильм получился удачным как самостоятельная картина, так и экранизация романа. После просмотра у меня остались восторг, лёгкая печаль и полное погружение в атмосферу фильма. Пересматривать его можно много раз, и это занятие не надоест.
История, сплетённая Людмилой Улицкой и воплощённая на экране Юрием Грымовым, пронизана актуальностью и захватывающей интригой. Нельзя не отметить вечный спор о первенстве – книга или фильм? Лично мне кажется, что первоисточник – литературный шедевр, удостоенный Букеровской премии – безупречен, а режиссёр мастерски перевёл его на язык кинематографа.
Сюжет разворачивается в XX веке, охватывая ключевые события от сороковых до восьмидесятых годов: уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, бурный дух шестидесятых, джазовая эпоха и жизнь московской богемы. В центре повествования – Павел Алексеевич Кукоцкий, талантливый хирург-гинеколог, один из лучших в своём поколении. Он разработал обширную программу борьбы с подпольным абортированием и отчаянно боролся за отмену постановления 1936 года, запрещавшего аборты.
Возможно, сериал был создан для определённой аудитории: тех, кто хоть раз соприкасался с медициной, понимал её суть, а также аборты; людей, переживших все «прелести» жизни в Советском Союзе.
Подбор актёров безупречен, особенно хочется отметить блестящую игру Елены Дробышевой.
Медицинская тема представлена с разных сторон: от дилеммы абортов до парадоксального факта, что легализация детоубийства может спасти детей. Беззащитность женщины в различных ситуациях, её право на выбор, ответственность перед совестью, Богом и нерождённым ребёнком – всё это поднимается в сериале. И нет единого правильного решения для всех.
Медицина ставит перед собой границу между живым и мёртвым, и каждый, кто хоть раз столкнулся с острым опытом, сам решает, может ли он переступить эту черту, зачем это делать, где она проходит. Будущий медик устанавливает её для себя самостоятельно.
В сериале показана трогательная история любви Кукоцкого и его жены, полная радостей и горестей. Мне особенно запомнилась цитата: «В любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют» – так оно и есть на самом деле.
Скорбна судьба героини, страдающей от страшных потерь памяти.
Прекрасно отображены разные эпохи Советского Союза. Не буду останавливаться на периоде правления Сталина – тема достаточно известная.
Поразительна судьба Танечки: её характер, поиски себя, любви, стремление к свободной жизни.
Интересна Василиса: по её поведению и интонациям можно узнать бабушку, запуганную, выросшую в рамках и шаблонах, знающую, как «правильно» и «как следует».
Несмотря на все достоинства, есть и негативные моменты. Мне не пришлись по вкусу режиссёрские новшества – мистические элементы и потусторонний мир, показанные слишком затянуто. Но, конечно, это исключительно моё мнение, возможно, кто-то увидит всё иначе.
Невозможно назвать этот сериал самым удачным отечественным проектом – язык не поворачивается. Слово «картина», выпавшее из обихода, редко применимо к современному кинематографу, а уж тем более к телевидению. Однако почерк Юрия Грымова, как талантливого режиссёра, несомненно, яркий, живописный и легко узнаваемый, независимо от количества серий.
Каждый год на экраны выходят десятки мини-сериалов. Некоторые из них обречены на быструю смерть, так и не дойдя до финала. Другие можно посмотреть лишь один раз, чтобы заполнить рекламные паузы. «Казус Кукоцкого» – совершенно иной случай. Его хочется пересматривать снова и снова, полностью погружаясь в сюжет.
Этот сериал представляет собой синтез великой литературы и увлекательного киноискусства. Он питает душу, разум и, конечно же, глаза. Множество фильмов быстро забываются, но «Казус Кукоцкого» оставит глубокий след в истории современного кинематографа.
Ключевым фактором успеха проекта, вероятно, является непосредственное участие автора произведения в создании сценария. Сотрудничество писателей и режиссёров встречается нечасто, но этот сериал демонстрирует необходимость подобного тандема.
В экранизации задействованы блестящие актёры, но успех фильма обусловлен как мастерством писателя, так и режиссёра. Мы слышим слова героев, видим события, но также постигаем то, что unspoken, скрыто между строк. Однако не всё раскрывается сразу. Именно поэтому хочется пересматривать сериал с таким же азартом, как и перечитывать книгу.
Хочется сосчитать белых кошек в доме героев, узнать, какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила. И вообще – разбился ли он?