Обычный субботний вечер. Я, устроившись на полу, с головой погружаюсь в мир чертежей. Телевизор гудит на заднем плане, создавая атмосферу сосредоточенной тишины. Рука уверенно ведет линию, рождая на бумаге замысел. Внезапно из динамиков раздается анонс – реклама фильма. Что-то в нем задевает мою душу, и я решаю задержаться, несмотря на то, что премьера назначена далеко за полночь.
Время тянется неспешно. Четыре часа ожидания пролетают незаметно, и, досмотрев фильм до конца, я понимаю: мое время было потрачено не зря. Я искренне увлечена этой картиной.
Долгие годы я питала разочарование к отечественному кинематографу, считая, что ждать от него чего-либо стоящего – пустое дело. Возможно, причина в том, что порох в наших пороховницах давно погас, а может, его там и не было вовсе. Нашему кино катастрофически не хватает шедевров. Исключением являются лишь единицы фильмов, которые можно назвать настоящими бриллиантами.
Этот фильм просто потряс меня до глубины души. Композиция, история героев, представленная эпизодами, плавно перетекающими из прошлого в настоящее – все это завораживает и удерживает внимание. Создатели сумели предать всю сложность сюжета, наполнив его интригой.
На мой взгляд, это ода подводникам, их героизму, отваге, выдержке и крепкой дружбе. Посмотрите сами, и вы поймете, о чем я говорю.
Сюжет фильма можно сопоставить с трагическими событиями на «Курске». Я, как впечатлительная натура, невольно отметила эту параллель. Но это всего лишь рок судьбы, стечение определенных обстоятельств.
Ведь правда – самолеты падают, поезда сходят с рельсов, случаются аварии... И кто-то обязательно снимет об этом фильм. А впечатлительный зритель, посмотрев его, скажет: «Это Божье предостережение». Нет, это просто жизнь, такая, какая она есть, с чередованием счастья и боли, отчаяния и надежды.
Люди уходят из нашей жизни, но солнце продолжает светить, день сменяет ночь, люди продолжают свой путь по земле. Только в сердцах близких от непримиримой утраты становится холоднее.
Мне горько, что герои фильма – молодые, крепкие люди – стали заложниками терпящего бедствие судна. Они оказались одни наедине со смертью, изолированные и лишенные малейшей ниточки спасения. Остается только надежда… а дальше – боль.
В страхе перед смертью и безвыходностью открываются сильные, храбрые люди. Они больше не прячут свои тайны, вспоминают фрагменты прошлого. Отчаянье не покидает героев. Сюжет пронизан сопереживанием. Крепкие духом парни погибают, а их ждут, о них думают близкие, родные, любимые люди. У каждого своя история, каждый имеет о чем мечтать, а может быть, и сожалеть.
В фильме описаны судьбы мужчин, которые смотрят смерти в глаза с гордо поднятой головой.
Великолепно сыграл свою роль Андрей Красько – актер-легенда, остающийся в нашей памяти навсегда. Роль Дмитрия Ульянова также не оставляет зрителя равнодушным.
И конечно же, Чулпан Хаматова. Хрупкая женщина, ее незащищенность и растерянность подчеркнуты сложившимися обстоятельствами. На руках у нее двое детей, она беременна, страдает. Глядя на нее, хочется помочь, найти выход из этой ситуации.
Пересмотрев огромное количество голливудских фильмов с белозубыми принцами, этот фильм с такими героями – настоящий шедевр. И как подходят Марату Башарову роли настоящих русских парней, любящих, ценящих, хранящих фотографию любимой у сердца, умеющих шутить и просто жить с открытой душой, улыбаясь.
Фильм интригующий, но несправедлива судьба в данном случае…
Сюжет фильма был написан задолго до трагедии на подводной лодке «Курск». Это не пророчество, а просто совпадение. Многие самолеты не долетают до своего назначения, поезда сходят с рельсов, автомобильные аварии уносят жизни. Такова жизнь.
Этот фильм о жизни, о жизненных ситуациях, когда сильные люди становятся уязвимыми, а неуверенные находят в себе силы взять все на себя, помочь и даже пожертвовать своей жизнью.
P.S. Это фильм о настоящих мужчинах, заслуживающий высочайшей похвалы. Он открыто показывает отвагу русских мужчин, борьбу в безысходной ситуации, искреннюю веру в спасение и надежду на встречу с близкими.
Судьба героев не оставляет нас равнодушными, цепляет за душу, не покидает желание помочь им. Здесь описаны судьбы героев, служащих на флоте, фильм о героях, которые жили и отважно боролись за жизнь.
В холодный февральский день две тысячи четвёртого года на экраны России вышел фильм, который, по праву, можно считать лучшим творением отечественного кинематографа после распада Советского Союза.
И хотя я всегда относилсь к российскому кино с определённой долей скепсиса – как в советские времена, так и сейчас – этот фильм стал для меня приятным исключением. Ведь поговорка "раз в год и палка стреляет" оказывается справедливой и в мире кино. Иногда отечественные кинематографисты радуют нас не шедеврами мирового уровня, но все же картинами высокого качества, способными бросить вызов даже Голливуду.
К сожалению, этот фильм не получил должного признания публики. Сцены, отражающие современную политическую сложность мира, особенно те, которые происходят в Америке, оставляют неизгладимое впечатление на каждого зрителя.
Это кино завораживает и увлекает с первых минут, не давая оторваться от экрана ни на секунду. Актерский состав просто поразителен: игра артистов будоражит воображение, заставляет переживать вместе с героями. Особого внимания заслуживает Андрей Краско, трагическая утрата которого стала огромной потерей для российского кинематографа. Его роль капитана первого ранга Янычара, Гены, стала одной из самых ярких и запоминающихся в фильме. Фразы его героя мгновенно превратились в крылатые выражения.
Богатый актерский состав картины невозможно перечислить полностью – каждый артист сыграл свою роль блестяще, без фальши и пафоса. За мастерство им всем хочется поставить наивысший балл.
Фильм по-настоящему уникален: просматривая его, ты словно становишься частью истории, вместе с героями погружаешься то в ледяные глубины, то оказываешься на берегу, то находишься на борту авианосца. Ты остаёшься с ними до конца не только сюжета, но и жизни, ведь каждый может найти в образе Янычара что-то своё.
Нельзя не отметить игру других талантливых актёров: Гармаша, Галкина, Халматовой и Башарова.
Главное преимущество этого фильма – неповторимость сюжета и то, что это наш родной фильм. Он не просто о жизни, но и о смерти, о катастрофе, которая стала поворотным пунктом в судьбах героев. Здесь есть доброта и отвага, вражда, перерастающая в дружбу, отчаяние и борьба за выживание.
Без сомнения, я ставлю этому фильму высший балл – 10 из 10.
В кинематографическом ландшафте постсоветской России, увы, не так часто встречаются ленты, способные похвастаться глубоким, интеллектуальным сюжетом, способным затронуть души зрителей. Однако в последнее время на экраны вышли сериалы, которые по праву завоевали признание публики – это «Бригада» и нашумевший «Бумер». Несомненно, эти произведения оставили яркий след в истории российского кино, но их тематика, посвященная бурным «лихим девяностым», может не resonieren с каждым зрителем.
Тем, кто ценит качественное кино, стоит обратить внимание на фильм «72 метра». Эта картина пленит своей звездной актерской составом: Чулпан Хаматова, Марат Башаров, Андрей Краско – каждый из них вносит свой неповторимый вклад в эмоциональную палитру фильма.
«72 метра» создан в лучших традициях советского кинематографа, где гармонично переплетаются душевная глубина и блестящая игра актеров. Неудивительно, что картина завоевала высокие рейтинги просмотра. Сюжетные линии мастерски сплетены: тема любви тесно переплетена с трагедией гибели подводной лодки «Славянка».
В духе отечественного киноtradition, в фильме присутствует герой-простак, который в критической ситуации проявляет недюжинную силу духа и ведет за собой других.
После просмотра картины особенно врезаются в память суровые, ледяные просторы океана – символ безжалостности и неизведанности. Этот образ остается в сердцах зрителей, подчеркивая успех режиссерского замысла. Ведь человек всегда будет манить тайны бескрайних вод, подобно тому, как огонь притягивает взгляд своим таинственным сиянием. Многие загадки нашей планеты еще ждут своего решения.
Оценка: 10 из 10.