Кинокартина «Парижское лето» - это многогранное произведение, охватить сюжет которого в двух словах попросту невозможно. Мастер кино Николай Князев, известный своими документальными работами ("Прорыв", "Гостюхин", "Радзівілы Нясвіжа" и др.), после продолжительного перерыва возвращается к игровому жанру. Что ждёт зрителей от этого возвращения? Давайте попробуем разобраться.
В центре повествования - бывший популярный писатель Бакунин, терзаемый мучительным творческим кризисом. Пытаясь справиться с депрессией, он все глубже погружается в водоворот алкоголя, что лишь усугубляет его состояние. Замкнутый круг отчаяния крепко сжимает его.
Издатель, желающий вернуть Бакунина к прежнему творческому потенциалу, предлагает ему рискованное пари: за сто дней создать новый роман. Успех – и издатель дарит писателю свой раритетный автомобиль, проигрыш же грозит потерей любимого кота Бельмондо.
Бакунин выдвигает одно условие - работа должна происходить в Париже. Издатель соглашается, а пьяного Веню отправляют не в столицу Франции, а в белорусский городок с аналогичным названием. Вслед за Бакуниным движется команда из двух молодых людей, нанятых конкурентом – писателем Стасом Гореловым – с заданием похитить кота Бельмондо.
И вот, судьба словно играет с Венедиктом, подкидывая ему неожиданный творческий подъем.
Народная комедия «Парижское лето» рассчитана на широкий круг зрителей, но, как и любой фильм, найдет как своих почитателей, так и противников.
Картина местами напоминает культовую комедию "Особенности национальной рыбалки". Герой отправляется в одно место, а попадает в другое, где царит атмосфера гостеприимства, веселья и, конечно же, изобилия крепких напитков.
Основная сюжетная линия вращается вокруг поимки кота Бельмондо. Бандиты, посланные на задание, останавливаются у местного пьянчужки Панкратова-Черного, на котором фактически держится весь фильм.
Пьянчужка на первый взгляд кажется простым человеком, но за постояльцами он внимательно наблюдает. Этот персонаж – воплощение ума, смекалки и неутолимой жажды полезной деятельности. То он изобретет новый рецепт самогонки, то прикрепит зеркало к свиному корыту, чтобы увеличить аппетит у хрюшек.
Не обошлось и без ляпов. На границе Беларуси, таможенники досматривают пассажиров, а пограничник говорит на французском языке. Несложно догадаться, что Беларусь не граничит с Францией напрямую, поэтому пограничник должен был говорить на польском.
Атмосфера фильма завораживает. Картины белорусской природы очаровывают, а в сюжете слегка затрагиваются традиции и история Беларуси. Кинолента пронизана местным колоритом.
На фоне этой простой красоты происходит исцеление душ. Не только московский писатель пробуждается от творческого сна, не только французский путешественник очарован белорусскими красотами, даже бандиты преображаются.
Если замыслом картины было привлечение иностранных туристов в Беларусь, то в ней есть глубокий смысл. Время покажет, насколько удачно он был реализован.
На данный момент – 6 из 10!
Кинематографические шедевры Белоруссии всегда пленяют своей неповторимой атмосферой и искрометным юмором. Не могла я пройти мимо премьеры мини-сериала «Украсть Бельмондо», зная о любви белорусских кинематографистов к оригинальным сюжетам и забавным персонажам.
И, надо сказать, комедийный телесериал оказался весьма увлекательным! С уверенностью могу предположить, что он придется по вкусу многим зрителям, жаждущим легкого и весёлого времяпрепровождения.
Игра актёрского состава, безусловно, украшает сериал. Несмотря на то, что потенциал некоторых исполнителей мог бы быть раскрыт более полно, общий уровень игры остаётся на достойном уровне.
Однако, стоит отметить несколько недостатков. Сюжет, к сожалению, не лишен пробелов. Понять истинный смысл происходящего удается лишь через несколько серий. Киноляпы также бросаются в глаза, словно нарочно добавленные для придания комедийного эффекта. Нельзя не заметить и определённую степень заимствования некоторых моментов из известных фильмов, что может показаться некоторым зрителям не совсем оригинальным.
Некоторые сцены, изображающие Москву и Париж, выглядят несколько наигранными, словно создатели сериала спешили завершить съёмки.
Но, несмотря на эти недочёты, сериал оставил у меня приятное впечатление. Прекрасные пейзажи, мелькающие на экране, напомнили мне о любимом фильме «Белые Росы», наполненном той же душевной теплотой и искренностью.
В конечном итоге, мини-сериал «Украсть Бельмондо» – это история, близкая и понятная каждому. Это словно встреча со старыми друзьями, с которыми так уютно и приятно провести время.
Рекомендую всем, кто ищет лёгкое и весёлое кино, способное подарить заряд позитива. В наше время таких картин sorely lacks.