В моей памяти всплывает история о сериале "Моя вторая половинка" - произведении, что, подобно зеркальцу, отражает неразрешимые вопросы о судьбе и свободе выбора. Разве существует та самая, предначертанная судьбою половинка или это лишь иллюзия, созданная умением общаться и доверять? А может быть, женщина способна на невероятные подвиги, когда ее покидает муж? И стоит ли мужчине в оковах брака поддаваться искушению внебрачной связи?
Этот вопрос может показаться риторическим, но жизнь полна сюрпризов.
Мой взгляд упал на сериал случайно, словно вдохновленный спонтанным порывом окунуться в мир российского кино. Присутствие Александра Домогарова, актёра, чье творчество я когда-то горячо любил, стало решающим фактором. Я с интересом наблюдал за его игрой, ведь в последнее время имя этого артиста словно растворилось в пучине времени.
Сериал, снятый Теймуразом Эсадзе в далеком 2011 году, окутывает зрителя приятной музыкальной аурой. Не скажу, что история сразу захватила меня, но ко второй серии интерес проявился с новой силой.
Возможно, без обаяния Домогарова я бы отключил сериал. Первые эпизоды казались несколько скучными. Но затем сюжет закрутился, словно вихрь, и интрига приобретала все более острые очертания.
Перед нами развернулся любовный n-угольник, классическая схема, на которой построено множество мелодрам. Домогаров перевоплотился в Алексея Кочевникова, фамилия которого словно намекает на неустойчивость его жизненного пути. Двадцать лет брака с Верой, ни единой измены - и вдруг вспыхнула страсть к юной Марине. Мужчина решительно расторг брак, чтобы связать свою жизнь с молодой избранницей.
Но оказалось, что Марина – не та женщина, которая могла бы принести ему покой. Алексей, привыкший к размеренному образу жизни руководителя рекламной компании, чувствовал себя неуютно в обществе этой яркой и импульсивной девушки.
Спустя несколько месяцев семейной идиллии кризис среднего возраста вновь настиг Алексея. Он встретил Варвару – девушку с тонкой душой, увлеченную старинными граммофонными пластинками. Алексей невольно сравнивал ее с Мариной, видя в Варваре воплощение идиллии, к которой он так стремился.
Простые черты лица Варвары притягивали его словно магнит. Алексей даже сумел отыскать ее адрес. Дальше – уже история любви, закрученная в паутине страстей и сомнений.
Я не буду раскрывать все перипетии сюжета. Скажу лишь, что каждый персонаж вызывает у зрителя сочувствие. В Алексее я видел отражение собственных душевных метаний. Мне хотелось воскликнуть: "Цените то, что имеете! Счастье – это результат ваших усилий!".
Этот сериал, безусловно, заставит задуматься о смысле жизни и о том, что нужно делать все в свое время.
Думаю, что молодежи этот фильм может показаться скучным. Молодые люди, возможно, будут судить всех героев, особенно Алексея, который "кочевал" из одной любви в другую. Но кризис среднего возраста – это не выдумка, а реальность, с которой сталкивается каждый человек.
И личность человека формируется не только до тридцати лет. Психологическое развитие продолжается и дальше.
Многие замечают, что в двадцать пять они одни, а в тридцать и тридцать пять – совсем другие.
Не уверен, что этот сериал способен изменить мир или заставить людей задуматься о своих поступках. Как ни убеждай влюбленного забыть, одержимого идеей воплотить свою мечту не терять надежды, так и взрослого человека переубедить – дело практически безнадежное.
К концу сериала все изменилось так неожиданно, что я понял: российская мелодрама жива!
Несмотря на это, я не стал бы рекомендовать подобный сериал к просмотру.
Меня больше привлекают глубокие, волевые произведения. Актеры сыграли хорошо, но этот сериал я пересматривать не стану. Это не тот фильм, который стоит доносить до людей. Существует множество более достойных работ.