Сериал Черный ворон онлайн

История телесериала начинается в сороковых годах, до наших дней. В центре внимания, оказывается история двух женщин, которые родились от одного отца, и ко всему прочему имеют одно имя – Таня. Главные героини никогда не видели друг друга, и даже подозревать не могут о своем родстве. Однако, несмотря на это, их встреча все равно должна будет произойти. Но, это только наши дни, поэтому, во время просмотра зрителю предстоит историю, которая началась в советском городе Ленинград, конца сороковых годов. Алексей, который родился и вырос в Китае, приезжает в СССР, он проходит через лагеря, но потом был реабилитирован....
Оригинал
Черный ворон
Страна
Россия
Жанр
мелодрамы, отечественные, триллерыГод
2001
Режиссер
Борис Горлов
Игорь Москвитин
Андрей Кравчук
В ролях
Татьяна Колганова, Анна Герм, Анна Самохина, Татьяна Ткач, Ярослав Иванов, Борис Соколов, Евгений Дятлов, Игорь Копылов, Ольга Самошина, Борис Бирман
Рецензии
Российский сериал "Черный ворон", созданный талантливыми режиссерами Борисом Горловым, Игорем Москвитиным и Андреем Кравчуком, сразу же заинтриговал меня своим названием. Вспомните хотя бы знаменитую песню из фильма "Чапаев" в аранжировке Георгия Попова – она до сих пор пленяет сердца слушателей. Сериал произвел на меня не меньшее впечатление. В отечественном кинематографе так мало картин, которые могут похвастаться такой душевной атмосферой, созданной благодаря блестящей игре актеров и мастерству сценаристов. Незримая таинственность пронизывала каждую серию, затягивая меня в свой мир.
Сюжет был настолько увлекательным, что я даже не задумывалась о причинах его успеха. В сериале собрался поистине звездный состав: Татьяна Калганова, Борис Соколов, Анна Екатеринская и многие другие. К сожалению, я не читала книгу Дмитрия Вересова, но судя по первым сериям, экранизация получилась на высшем уровне (даже если были некоторые отклонения от первоисточника). Сюжет динамичный, в каждой серии множество деталей, но при этом все четко и лаконично.
Я обожаю такие сериалы, где история длится достаточно долго, давая возможность наблюдать за персонажами, как они меняются внешне и внутренне, преодолевая жизненные испытания. В "Черном вороне" события охватывают почти полвека, повествуя о судьбе ведьмовского рода.
Судьбы главных героинь – Татьяны Захаржевской (Татьяна Калганова) и Татьяны Приблудовой (Анна Герм) – удивительно похожи. До сих пор для меня остается загадкой, как создателям сериала удалось настолько тонко проработать сценарий, что героини постоянно сталкиваются друг с другом, не подозревая об этом. Между ними ощущается какая-то "невидимая нить" связи.
С первого взгляда я бы даже не сказала, что героини – сестры. Они настолько разные: одна хитрая, дерзкая, расчетливая, готовая на все ради достижения цели; другая – мягкая и чувствительная девушка. Но даже в своей хрупкости она излучает какую-то колдовскую силу, которая завораживает и притягивает. Эта сила не покидает героев на протяжении всего сериала, заставляя зрителя оставаться у экрана до самого конца.
Возможно, именно эта загадочность и привлекла меня в сериале. Думаю, что любому зрителю будет интересно наблюдать за чем-то неизведанным и таинственным. В наше время все необъяснимое, происходящее в мире и между людьми, вызывает огромный интерес.
Конечно, кому-то может показаться, что 64 серии – слишком много. Но если вы решитесь посмотреть хотя бы начало, сюжет наверняка захватит вас своей увлекательностью.
Когда сериал впервые показывали, я была подростком, и он произвел на меня неизгладимое впечатление.
Как и во многих сериалах, в "Черном вороне" есть стандартные сцены: неожиданная встреча сестер спустя много лет, несчастная любовь, мистические сюжетные линии.
Любовные сцены очень поучительны – они показывают, как правильно поступать в той или иной ситуации, к каким последствиям может привести неправильный выбор. Мне особенно понравились юмор и шутки главных героинь, которые разбавляют серьезную тему любви.
А потусторонняя сила – это настоящая изюминка сериала, не позволяющая зрителю скучать ни секунды.
До просмотра "Черного ворона" я относилась к подобным темам скептически, но мой взгляд кардинально изменился. Этот сериал (из всех фильмов такого жанра) заставил меня досмотреть его от начала до конца. Я даже назвала бы его одним из лучших сериалов в отечественном кинематографе.
Игра актеров потрясает не меньше всего остального. Каждый герой настолько правдоподобен, что начинаешь верить в происходящее на экране. Особенно впечатляет игра главных героинь – они так вжились в свои роли, так реалистично передавали эмоции, будь то смех или слезы! Остальные актеры тоже блестяще справились со своими задачами.
Я рекомендую всем, кто еще не смотрел "Черный ворон", обязательно выделить время на этот сериал. Думаю, ни один зритель не пожалеет о потраченном времени. Я даже решила пересмотреть его во второй раз, и несмотря на то, что знаю, чем закончится каждая сцена, я все равно с замиранием сердца смотрю каждую серию.
Важно отметить, что "Черный ворон", выпущенный в 2001 году, до сих пор остается популярным и востребованным сериалом в жанре мистики. Режиссер обладал невероятным чуством – тогда тема колдовства и мистики была не так раскрыта, что добавляло "Черному ворону" дополнительной таинственности. Сейчас же подобные темы используются повсеместно, существуют даже целые телеканалы, посвященные этому жанру.
Если вы еще не смотрели этот замечательный сериал – желаю вам приятного просмотра!
Холодный блеск хрустальной пирамиды, подсвеченный тремя свечами – одной из них черная, как бездна,– прорезал полумрак душной комнаты. Анна Самохина, женщина, которой время казалось не властно, произносила слова словно заклинание: «Ни сна, ни покоя, ни утешения… Тело твое будет принадлежать только мне. Такова твоя судьба».
В ее глазах горел огонь неземной силы, ведь она была настоящей ведьмой, одаренной недюжинной красотой. На столе перед ней лежал нож, предназначенный для куклы с выведенным на лбу именем Алексея. Жертвенная кровь, заговоренный мелом круг… Что же задумала Анна? Неужели ритуал смерти?
Зритель, охваченный мистической атмосферой, не сможет оторваться от экрана. «Черный ворон» с первых минут пленит своей интригой и держит в напряжении до самых финальных титров. Это поистине захватывающий сериал, способный изменить ваше мнение о отечественных кинокартинах.
Авторы создали невероятно атмосферный мир со своими правилами и условиями. Они словно перенесли зрителя в другую реальность, где мистика переплетается с бытом, а драма – с любовью. Отличная актерская игра Евгения Дятлова и Анны Самохиной, потрясающая цветопередача, продуманный стиль, звуковое сопровождение – все на высшем уровне.
Первые четыре серии, словно самодостаточный фильм, рассказывают историю Алексея Захаржевского, реабилитирующегося в середине пятидесятых годов. Выросший и рожденный в Китае герой возвращается в Ленинград, где встречает родного сына. Однако его тетушка и мать плетут интриги, отводя Алексею не лучшую роль – оплодотворителя, отца будущей колдуньи и наследницы. Ведь, как гласит легенда, дар колдовства передается только по женской линии.
Прекрасно проработанный пролог занимает первые четыре серии из заявленных пятидесяти двух. Главной героиней следующих серий становится Татьяна Захаржевская в исполнении талантливой Татьяны Колгановой и ее сестра Татьяна Ларина (Анна Герм). Не подозревая о своей судьбе, Татьяна интуитивно начинает понимать, что с ней происходит.
Наблюдать за приключениями героев – настоящее удовольствие. Сонька Золотая Ручка нашего времени, Татьяна, после школы начинает работать на Шерова, который занимается сомнительным бизнесом: продажей раритетов, отправкой оружия за границу или сбытом нелегально добытых алмазов.
Татьяна Колганова блестяще сыграла одну из лучших ролей в своей карьере. Ее героиня – авантюристка девятнадцатого века – мастерски владеет искусством манипуляции и знает, как добиться желаемого. Зритель восхищается ее остроумием, красотой и деловитостью.
Захаржевская, как персонаж, органично вплетена во всю цепь дружеских и любовных отношений. Однако остальные герои не так интересны.
Сюжет рассказывает о группе людей, которые каким-то образом связаны друг с другом. Иногда на экране разворачивается настоящий сериал «Санта-Барбара», что бросается в глаза и, честно говоря, не идет сериалу на пользу. Много времени уделено Татьяне Лариной. Она вокально одарена и стремится покорить Москву. К сожалению, образ ее получается не таким уж привлекательным. Однобокость героини видна невооруженным взглядом. Чувствуется какая-то провинциальность, но со временем мы видим, как она превращается в настоящую звезду.
Однако игра Анны Герм не так блестяща, как игра Колгановой. Удивительно, что, приобретя всероссийскую известность после сериала «Черный ворон» и фильма «Сёстры» Сергея Бодрова-младшего, она не реализовала свой потенциал в полной мере.
Впрочем, судьба российского актёра такова, что не всё зависит от таланта самого исполнителя. В «Черном вороне» кастинг можно назвать почти безупречным.
Несмотря на то, что сериал со временем превращается в «Санта-Барбару», главная мысль остается занимательной и интересной.
«Черный ворон» выполнен в редком для отечественных сериалов стиле – это сага. Экранизация романов Дмитрия Вересова, действие которых разворачивается с конца сороковых годов до начала девяностых, сериал затрагивает судьбы нескольких семей. Интересно наблюдать за тем, как развивается время, как меняются люди.
Партийные интриги, вопрос о евреях, криминал, журналистика – все это есть в «Черном вороне». Сериал затрагивает все потайные интриги и вопросы своего времени. За воссоздание атмосферы и времени хочется поблагодарить создателей сериала, а сценаристам нужно сказать огромное «Спасибо» за гениальные диалоги.
В 2004 году решили снять продолжение данной кинокартины, но зря. Как говорится: "Лучшее – враг хорошего". Обращать внимание на нового «Черного ворона» не стоит. А вот оригинал нужно обязательно оценить. Он идеален!
Сравнение романов и сериала – занятие неблагодарное. Однако, невозможно пройти мимо очевидных различий. Серия книг охватывает внушительный временной отрезок, переплетая множество сюжетных линий и героев. Сериал же фокусируется на узком круге персонажей и событий, неизбежно приводя к модификациям сюжета и характерами героев.
В этой трансформации нашлось место как для выигрышей, так и для потерь. Архимед, изначально незаметный эпизодический персонаж, претерпел удивительную метаморфозу, превратившись в глубокого и многогранного героя, даже в финальных сериях не утратившего своей привлекательности. Елена также вышла на первый план: сценаристы предпочли человеческой драме откровенную психиатрию, что добавило образу Елены глубины.
Судьба Татьяны Захаржевской остаётся неоднозначной. Возможно, она понесла некоторые потери в сериальной адаптации. Татьяна Ларина, напротив, стала несколько одноплановой, лишившись той многогранности, которая была присуща ей в книгах.
Несомненно, все изменения обусловлены спецификой сериала как жанра и следует рассматривать его как самостоятельное произведение искусства.
Вступительная часть сериала мастерски погружает зрителя в атмосферу Ленинграда конца fifties. Внимательно проработана бытовая сторона жизни, мода, исторический фон эпохи. Сериал ярко контрастирует элитарную жизнь семьи Захаржевских с суровой реальностью коммунальных квартир, где обитает Валя, и обшарпанными кварталами города. Такой подход к показу жизни того времени делает сериал поистине уникальным.
Герои сериала точно отображают разные слои общества: Павел и Елена – дети партийной элиты, Ванечка, Татьяна Захаржевская из академических кругов, и Татьяна Ларина, приехавшая из глубинной деревни в большой город.
Однако таинственная аура магии, так ярко представленная в начале сериала, постепенно угасает. Остаются лишь ночник-пирамида и зелёный блеск в глазах Тани. Лишь на празднике Купалы магическим силам предоставляется возможность развернуться. К сожалению, сценаEpisode с праздником Янова дня вызывает вопросы.
В комментариях часто звучат упрёки в адрес Лариной, якобы она "любовь свою разбрасывала". По замыслу автора романов, обе героини были связаны с главными героями – Павлом, Никитой, Лёней, Иваном. Но при переносе сюжета на экран пришлось внести коррективы: а) связь Захаржевской с Ванечкой была исключена; б) эпизод с соблазнением Леонида также был убран.
Чем дальше сценарий отходит от литературного первоисточника, тем бледнеют и теряют свою силу эпизоды. О последних двенадцати сериях лучше промолчать. Они выглядят словно из другого сериала. Простить создателям можно только за Лёню и Елку. Только ради них можно смириться с тем, что история не завершилась на 52 серии. Ведь именно там круг замкнулся – после всех испытаний судьбы герои снова встретились в том же месте, где когда-то отмечали окончание школы. Жизнь продолжается, вопреки всему.
Что касается актёрской игры, то она безупречна! Все исполнители на высоте. Трудно выделить кого-то одного. Возможно, Татьяна Колганова, сыгравшая Захаржевскую, заслуживает особого внимания. Также стоит отметить Юлию Горшенину в роли Елки-Елены, которая прошла путь от девушки-отличницы до уверенной в себе Self-made-вумен, не переигрывая ни разу.
В этом сериале на стене висели два ружья: семейные украшения Захаржевских и кукла. Линия украшений прописана чётко – серьги, кулон, браслет появляются в сюжете закономерно, играя свою особую роль. В конце концов, они снова объединяются. Кукла же, сопровождающая Таню Ларину всё это время, остаётся неразгаданной тайной.
"Чёрный ворон" – сериал, который хочется пересматривать вновь и вновь. Бесспорно, один из лучших сериалов, снятых в период 2000-2010 годов.
Сердце зрителя неизбежно покорит главная героиня сериала «Черный ворон» – ослепительная рыжеволосая нимфа, словно сошедшая со страниц советской эпохи. Ее карие глаза, словно bottomless pools of mystery, пленительно мерцают, а изящные движения и безупречные манеры оставляют неизгладимое впечатление.
Татьяна Захаржевская – природный дар к аферам, чарующая сердце обольстительница. В ее хрупкой руке всегда тонкая сигарета, взгляд околдовывает, словно колдовское зелье, а на ее пальце сверкает черный камень – таинственный символ ее могущества. Даже легендарная Татьяна Ларина из пушкинского «Евгения Онегина» кажется бледной тенью рядом с этой яркой и харизматичной женщиной.
Весь сериал словно мозаика, выстроенная из отдельных кадров, где границей между ними служит чарующая и одновременно расчетливая улыбка героини, а также ее пылающие рыжие волосы, вспыхивающие на экране.
Нельзя не отметить и мастерское изображение Ленинграда той эпохи. Зритель погружается в атмосферу моды, бытовых привычек, особенностей повседневной жизни и даже продуктов питания того времени – словно переносится в прошлое.