Перед нами классическая мелодрама, лишенная претензий на что-то сверхъестественное. И это замечательно. Исполнительский состав фильма придает ему особую теплоту, даже душевность. Каждый актер на своем месте, нет ощущения, что они просто зарабатывают деньги, играя на отбывание.
Сюжет, безусловно, не нов: добрая героиня сталкивается с жестоким миром, но в итоге обретает любовь и счастье. Однако давайте честно – Лена получила то, что заслужила. Все герои получили то, чего добивались, пусть и не "как в жизни", а как в добром, светлом кино.
Открытая миру героиня (не жертвенная страдалица, как это часто бывает, а искренняя, жизнерадостная) действительно любит свою семью и наслаждается жизнью. Она уверена, что не ограничивает себя, не приносит себя в жертву, она просто живет и дышит полной грудью. Понимает ли она, что мужу с ней удобно? Нет, она не настолько глупа, чтобы этого не понимать, она все прекрасно осознает. Просто она его любит, и ей этого достаточно. К тому же, с самого начала она знала, что он мамин сын и принимает правила этой игры. Даня любить не научен, у него отсутствует та самая кнопка, он умеет принимать любовь только в готовом виде. Но в итоге выясняется, что всё, что он из себя представляет – это и есть Лена.
Авторы сценария, что ценно, создали главную героиню цельной натурой (к сожалению, в таких фильмах это встречается редко). Именно поэтому Лена не ломается в предлагаемых обстоятельствах, она идет по жизни дальше, приняв урок. И именно это, а не "красивые глаза", привлекает в ней Николая (человек, сделавший себя сам, в спутницы жизни выбирающий не яркую личность, а «пустое место с ресничками»), а ещё её неистребимая вера в лучшее.
Да, острые углы сильно сглажены: и в отношениях с сыном, и в отношениях с бывшей, и в простоте отношений с Леной. Но честно говоря, мне не хотелось бы смотреть эту историю подробнее. Хронометража фильма вполне достаточно.
Очень порадовал Олег Родионович, начальник Даниила и отец Ирины. Адекватный отец, желающий счастья дочери – персонаж почти мифический (адекватный здесь главное слово). На протяжении фильма он никого не покупает, не подкладывает в постель дочери, не давит, не шантажирует. Он просто любит своего ребёнка и не лезет без надобности в его жизнь. Он всегда поможет, если Ира его попросит, поддержит, посоветует, но не мешает дочери набивать шишки самой.
Ну и Олимпиада – отдельная радость фильма. Они с Леной просто обязаны были встретиться в этой жизни, подружиться и поддержать друг друга в трудную минуту, с юмором и оптимизмом поддержать, без соплей и слёз.
Посыл "повернись к миру, и мир повернётся к тебе" хорошо просматривается здесь, начиная с первых моментов фильма. Лена никогда не отворачивается от чужой беды, помогает по мере сил и, самое главное, не ждёт ответной помощи. Она просто не может жить по-другому. Именно поэтому в своей беде находит отклик в сердцах других. И, что ещё немаловажно, не страдает напоказ, ради страданий. Она сильная, и человек рядом сильный, и её день уже действительно светлый и солнечный.
Киносериалы подобного жанра никогда не входили в круг моих предпочтений. Однако судьба свела меня с этим фильмом случайно: переключая каналы, я наткнулась на его фрагмент. Меня сразу же пленила динамика сюжета и игра очаровательной актрисы Анны Поповой (имя которой я узнала лишь позже). Ее харизма, искренность, сияющие глаза – все это создавало невероятно притягательный образ.
Сюжет фильма оказался нетривиальным и полным неожиданных поворотов. Начинается история с портрета семейной жизни Даниила и Елены, которые делят жилье с родителями. Он – амбициозный журналист, она – переводчица, временно пребывающая в состоянии профессионального бездействия. Далее следует череда трагических событий: смерть родителей Даниила с интервалом в три года. В это же время Даниил стремительно взбирается по карьерной лестнице, привлекая внимание дочери своего начальника. Молодая женщина, охваченная страстью к журналисту, расставляет хитроумные ловушки, в которые тот без колебаний попадает. Но на этом череда событий, кардинально изменивших жизнь главной героини, не заканчивается.