Сериал Задания особой важности. Операция «Тайфун» онлайн

В самом середине Второй мировой войны, в условиях строгой секретности и огромных испытаний. На этом боевом пути они обнаруживают, что немецкие ученые разрабатывают невероятно опасные прототипы невидимых для радаров сверхзвуковых самолетов в лаборатории в глубине вражеской территории. Они проникают в лабораторию, сражаются с врагами и успешно уничтожают его. Однако выполнение этих задач усложняется не только из-за сопротивления немецких войск, но и из-за сложных отношений между участниками группы. Помимо военных испытаний и опасностей, они сталкиваются с роковыми любовными треугольниками, которые постепенно разрушают межличностные связи....
Оригинал
Задания особой важности. Операция «Тайфун»
Страна
Россия
Жанр
отечественные, приключения, историческиеГод
2013
Режиссер
Петр Амелин
В ролях
Эдуард Трухменёв, Мария Куликова, Сергей Баталов, Андрей Аксенов, Елена Радевич, Андрей Павловец, Александр Ленин, Дмитрий Дячук, Даниил Воропаев, Иван Дубровский
Рецензии
Картина, выпущенная под громким названием "Тайфун", оставляет у зрителя исключительно горькое чувство бессмысленной траты времени. Четыре серии – и три часа вашей жизни, ушедшие на просмотр этой нелепой истории, никогда вам не вернуть.
С самого начала бросается в глаза несоответствие между громким названием, обещающим баталии масштаба фильмов Озерова, и содержанием сериала. Почему отечественные создатели решили назвать свою работу "Тайфун", словно копируя название немецкой операции? Разве это наша операция?! Прежде чем приступать к творчеству, стоит обратиться к хроникам Второй Мировой Войны.
Мне видится, что этот сериал – лишь начало серии фильмов, которые будут продолжены и названы в честь громких заданий. Надежда лишь на то, что эти задания будут нести в себе хоть какой-то смысл.
В сериале нет ни малейшего смысла в поставленных задачах: цистерны с топливом, якобы находившиеся на открытом пространстве, оказываются пустыми. Разве конец 1941 года характеризовался отсутствием штурмовиков и бомбардировщиков у ВВС РККА?
Если взять авиационную технику воздушных сил в московской битве с трёх направлений, то там нашлось бы 568 самолётов, из которых 36 штурмовиков и 210 бомбардировщиков. А как только битва началась, на подкрепление прибыли 423 истребителя, 9 самолётов-разведчиков и 368 бомбардировщиков дальней авиации. Часть этого потенциала – и проблема с цистернами была бы решена без всяких телодвижений со стороны команды Суслова.
Допустим, мы не будем рассматривать авиационную поддержку для достижения цели. Если разведгруппа Суслова точно знала, что в бочках было топливо, и даже видела это через оптический прицел… то что мешало выстрелить по бочкам с горючим? Им даже не нужно было искать оружие – у них был Маузер 98K!
Главное – разведгруппу спускали с биплана… но в 1941 году в Советском Союзе этот самолёт не мог вместить пять человек. Ведь ни У-2, ни Р-5! А был это АН-2, а он был создан после войны. Им бы следовало использовать хоть ЛИ-2...
То, что в первой серии капитан Суслов, будучи пьяным и набив морду офицеру, даже не получил от генерала дисциплинарного замечания – просто невозможно!
В сериале уделяется особое внимание выбору кандидатов в разведку. Но в 1941 году были задачи и поважнее…
Выясняется, что Абвер принимал участие в альпинистском восхождении на Нанга Парбат в 1939 году. Тогда вершина взята не была, но был сделан проход вдоль Диамирской стены Нанга Парбат. Участники военного похода стали пленными английских колониальных властей из-за начала Второй Мировой. И были отосланы в Индию. Только 29 апреля 1944 года Харреру (руководителю той экспедиции) и ещё троим удалось покинуть лагерь. Вспомним, события разворачиваются в конце осени – начале зимы 1941 года.
Бурятская одежда на адъютанте-тибетце.
Капитан Суслов хотел подражать "Коммандо" – персонажу, которого играл Арнольд Шварценеггер, а именно сделать похожий прыжок. Тот прыгал в реку, хотя это была практически зима… упустим это… но с такой высоты и с самолета… это верная смерть… и суметь выбраться в ботинках и одежде при совсем не теплой температуре реки – это опять же невозможно.
Героям однозначно везет. Все всегда там, где и хотелось бы. Капитан Суслов, не околевший после ледяной воды, выбрался точь-в-точь к своим коллегам. Капитану Суслову можно позавидовать в его везении. История очень похожа на сказку.
И очень сомнительно, что цистерны с топливом были специально обделаны деревянным покрытием. Как это вообще возможно, ни один немец не стал этим заниматься, это просто сумасшествие! Это кошмарно, немецкие силы не стали бы тратить время и увеличивать издержки на такие вещи.
Боевые сцены поставлены на очень низком уровне.
Низкого качества сделан самолет "Юнкерс". Созданы взрывы непрофессионально.
Мы увидели часть ЛИ-2, как это можно было допустить?
Тот случай, когда отечественные военные машины – бронетранспортеры, выдаются за немецкие. Сам лично наблюдал картины, где фашисты мчались на советских БТРах. В нашем случае на БТР-152.
Автомобили можно в этом сериале обогнать идя пешком.
Stielhandgranate – ручная граната так бомбит?
Придуманная система пострелять из MP 40, которая была сконструирована из веревок… в настоящем бою не прижилась бы… Магазин пулемета в тридцать две пули, может стрелять до четырехсот выстрелов за шестьдесят секунд. Система не стоит того, пока делаешь её, уже будет поздно. Это так ошибочно.
Даже романтического ничего в сериале не получилось… как-то всё криво и негармонично…
И такого добра здесь хватает…
Уважаемые создатели, режиссеры, продюсеры, вам бы объединиться прежде чем клепать сериалы или фильмы, а хорошенько всё продумать, да снять парочку шикарных картин, которые были бы достойны, чтобы не позорить события Великой Отечественной Войны
Понравился мне, конечно, чехословацкий пулемёт ZB 53 / Vz.37 – редкий экземпляр, я его в других фильмах даже не встречал. Такой использовался в немецких СС и в его подразделениях.
Телевизионная картина «Задания особой важности. Операция «Тайфун»» оставила у меня крайне неприятное впечатление. Сюжет, мягко говоря, далёк от достоверности, а исполнение – откровенно слабое. Поначалу я питала надежду, что последующие серии будут лучше, и даже перематывала некоторые эпизоды, пытаясь найти хоть каплю интереса. В итоге, просмотр этого творения занял у меня полтора часа, которые, к сожалению, оказались потрачены впустую.
Для сериала с таким громким названием, претендующим на историческую достоверность, я ожидала масштабных боевых действий, напряжённой атмосферы и реалистичного изображения событий той эпохи. Вместо этого мы получили невнятную историю о " Тайфуне" - операции, к слову, немецкого происхождения.
По замыслу создателей, группа советских разведчиков должна была обезвредить цистерны с горючим. Вот только логика этой задачи вызывает серьёзные сомнения. Цистерны стояли на открытом пространстве – неужели в распоряжении Красной Армии в конце 1941 года не было ни одного штурмовика или бомбардировщика, способных уничтожить эти цели? Ведь воздушные силы трёх советских фронтов насчитывали сотни самолётов, в том числе бомбардировщики и штурмовики.
Вдобавок ко всему, зачем отправлять группу Суслова на опасную миссию, если всего лишь один вылет эскадрильи (а может быть, даже полка) мог бы решить проблему? Ясно, что при таком сценарии не было бы никакого сериала.
Но и это ещё не всё! Наши уверенные разведчики, убеждённые в наличии горючего в цистернах, почему-то не подумали использовать бронебойно-зажигательные пули. У них был даже карабин Mauser 98k с оптическим прицелом – отличный инструмент для уничтожения подобных целей.
Ещё один момент, вызывающий недоумение: биплан в СССР 1941 года! Неужели создатели не могли подобрать более подходящую модель самолёта? Например, Ли-2, хоть и не самый красивый, был бы куда реалистичнее.
И что говорить о сцене избиения советского офицера пьяным капитаном Сусловым за нейтральное отношение к нему? Это уже перебор! Я понимаю, что диверсанты проходили подготовку, но такое поведение никак не вяжется с образом советских героев той эпохи.
Добавим к этому "героев" в бурятской одежде – смешно ли это? А финальный штрих: Суслов после прыжка в воду пытается повторить трюк Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо», идёт по снегу босиком. Выносливый, зараза, или русский дух?
В общем, ни постановка военных сцен, ни игра актёров, ни музыкальное сопровождение не произвели на меня никакого впечатления. Любовная линия, так же, как и всё остальное, выглядит неестественно и неубедительно.
Конечно, понимаю, что киноиндустрия – это бизнес, и нужно зарабатывать деньги. Но когда речь идёт о Великой Отечественной Войне, к которой причастны миллионы людей, к которой относятся с глубоким уважением и почтением, то снимать сомнительные проекты, которые искажают историческую правду, недопустимо!
Мы должны прививать детям патриотизм, рассказывать им правдивую историю о подвигах наших предков. Лучше показывать старые фильмы о войне, где актёры играют с душой и передают всю трагичность тех событий. А современные актёры, к сожалению, не способны на подобное.
Не советую тратить время на просмотр этого сериала. Ничего нового и интересного вы в нём не найдёте.