Сериал Охота на Вервольфа онлайн

События телесериала разворачиваются во времена Великой Отечественной войны. Советское командование узнает, что на оккупированной территории, появляется фашистская ставка под названием «Верфольф». Майор Седов со своей группой солдат, отправляется в тыл врага, чтобы как можно больше собрать информации. Все бы ничего, только главным героям не сообщают об истинном мотиве задания. Майор Седов и его разведчики даже подозревать не могут, что являются всего лишь пешками, в этой большой игре, где играют серьезные люди. Сможет ли разведгруппа вернуться назад, выполнив это важное задание?...
Оригинал
Охота на Вервольфа
Страна
Россия, Украина
Жанр
отечественные, историческиеГод
2009
Режиссер
Евгений Митрофанов
Татьяна Ходаковская
В ролях
Борис Галкин, Евгений Ефремов, Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Евгения Гладий, Владимир Горянский, Вячеслав Разбегаев, Павел Трубинер, Влад Кирякулов, Олег Масленников
Рецензии
Первые мгновения просмотра погрузили меня в состояние растерянности. Непонимание того, что же происходит на экране, сменялось легкой ироничной улыбкой. Этот сериал, очевидно, был создан по заказу, и несмотря на участие талантливых актеров, он оказался тупиковым проектом. Со временем, я уверен, сами исполнители ролей почувствуют неловкость от участия в этой истории под названием «Охота на Вервольфа».
Критике подверглись практически все аспекты каждой серии. Откуда взялась сверхсовременная снайперская винтовка и камуфляж у солдат Красной Армии 40-х годов? Видимо, просмотр перестрелок отечественных фильмов о войне в Чечне оказал свое влияние на создателей.
А изображение Гитлера в исполнении Михаила Ефремова, который царственно раскинулся у бассейна, укутанный в одеяло, выглядело совершенно неестественным. В финальных сериях «крот» сам выдал себя, а сцена сражения на ножах, напоминающих сабли, окончательно лишила картину серьезности. Все выглядело наигранно, а не живо.
К тому же бросались в глаза несоответствия в названиях операций и неточный перевод. Изначально штаб назывался «Eichenhain» – «Дубовая роща», затем «Wehrwolf» – «защита волка» или «вооруженный волк». В сериале же используется «Werwolf» – «Оборотень».
Представьте, что кому-то пришла идея назвать штаб Сталина «Упырь» или «Кикимора». Ему пришлось бы несладко. Безусловно, информация о секретных операциях и данных хранится под строжайшей грифом тайны, где-то в архивах КГБ, НКВД, а ныне ФСБ. Но такая секретность говорит сама за себя – есть что скрывать.
Во времена Советского Союза ходили легенды о помещении, где хранится особо опасное химическое вещество. Из-за скудности сведений о происходящем в лабораториях, рождались самые невероятные версии: Янтарная комната, чаша Грааля или даже «душевный разделитель» – Анэнэрбэ.
На деле все оказалось куда проще – обычное административное здание, скорее всего построенное до войны и предназначенное для Сталина. Никаких взрывов при строительстве на глубину двух-семи этажей в гранит не было. Построить такое сооружение для четырнадцати тысяч человек (как утверждалось на памятном знаке у дороги) за период с сентября 41-го по апрель 42-го года – невероятно сложная задача.
Существуют сведения о том, что Гитлер посещал Винницу как минимум два раза, а некоторые источники утверждают о пяти визитах. Здесь он принимал японского представителя и торжественно вручал Железный крест асу люфтваффе. В это место приезжала вся элита рейха. Единственной, кого Гитлер не водил в Винницу, была Ева Браун. Она проживала в винницком доме, ныне лечебница имени Ющенко, специализирующаяся на лечении психических расстройств и неврозов.
Согласно советской версии, здесь жил двойник фюрера (хотя это практически невозможно). Если бы в Виннице действительно находился сам Гитлер, то следовало бы признать его смелым человеком.
Почему фашистам было так комфортно в Виннице? Город даже называли «Маленьким Берлином». Здесь почти не было партизанских отрядов. Трудно было им существовать, учитывая, что немецкие службы производили вырубку всех неугодных, даже проживающих по соседству. Охрану осуществляла эсэсовская дивизия, а в воздухе – аэродром в деревне Калиновка. К тому же территория была напичкана минами, прекрасно укреплена защитными сооружениями и блокпостами. Даже самые искусные диверсанты, изображенные в сериале, были бы неминуемо уничтожены.
Почему же Сталин не поручил своим солдатам атаковать с воздуха? У него была информация о постоянном нахождении Гитлера в Виннице. Это очень интересно. Сталину даже советовали использовать бомбардировки, но он лишь прищуривался и говорил о важности не спугнуть Адольфа Гитлера.
Похоже, что Иосиф Сталин знал о смертельной опасности пребывания в бункере «Вервольфа». В этой местности выделяется газ радон – радиоактивный газ, который на открытых пространствах не представляет угрозы, а в бункере может стать причиной рака и лейкемии. Симптомами воздействия радона являются повышенная эмоциональность и нарушения психики.
Это может служить причиной того факта, что советские солдаты не использовали это помещение, построенное до войны.
Вся информация доступна в открытых источниках и рассказах местных жителей.
К чему столько исторических изысков? Создавая кинопроект о военных событиях, необходимо быть верными хронологии событий. Небольшие недоработки допустимы, ведь если всегда доводить фильм до идеала, то он никогда не выйдет. Но это касается скорее шероховатостей, а не грубых нарушений истории, как в сериале «Охота на Вервольфа».
Словно из глубины времен всплыли воспоминания о просмотренном сериале «Охота на Вервольфа». Охваченный ностальгией по кинематографу, который когда-то так достоверно воссоздавал ужасы войны, я с тревогой отметил тенденцию к всё большей условности и фантастичности в современных военных картинах.
Раньше зрителя поражали реализмом батальные сцены, где солдаты, словно смертные, падали под градом пуль. Теперь же на экране царит эпопея сверхлюдей, пронзающих вражеские ряды невредимыми. Отсутствие исторической достоверности бросается в глаза: режиссеры, увлеченные собственными фантазиями, забывают о реалиях того времени.
Игра актёров также не всегда безупречна. Образ Гитлера, воплощенный Ефремовым, показался мне неубедительным. Галкин же с гримом, честно говоря, больше напоминал завсегдатая кабаре, чем Fuhrer. Художественное оформление сериала вызвало неоднозначные чувства. Форма советских и немецких солдат выглядела неестественно новой, словно только что выглаженной. Знаки различия и звания сотрудников НКВД были расположены с явными нарушениями.
Несмотря на эти недостатки, сюжет сериала оказался захватывающим. Загадка личности врага держала в напряжении до самого финала. Постоянно пытаясь разгадать тайну, я так и не смог с уверенностью определить виновника до последних кадров.
К сожалению, бюджет картины явно ощущался по ограниченному количеству реквизита. Некоторые моменты казались даже излишне упрощенными. Похоже, что режиссёр и сценарист, а также актёры, играющие роли снайпера, Гитлера и разведчиков, были «удвоены» для экономии средств.
Сериал, по всей видимости, остался не завершенным, намекая на продолжение. Но стоит ли оно того – вопрос открытый. По остальным параметрам говорить особо нечего, лучше промолчать.
В целом сериал можно посмотреть, но только тем зрителям, которые не ищут в кино глубокого анализа исторических событий. Любители военной тематики могут испытать разочарование и негодование от liberties, которые позволили себе создатели. Если же не обращать внимания на мелкие недочёты, то «Охота на Вервольфа» может стать неплохим вариантом для вечернего досуга.
Слава богу, эпоха злодеев-НКВДшников, выкраивающих из истории СССР чернуху, словно из прогнившего дерева гвозди, подходит к концу. Эти утомительные образы и пошлость их миссий, доселе наводнивших киноэкраны, всё чаще отступают в тень.
Кинолента, с которой мы имеем дело, напоминает «Отряд особого назначения» в своей динамике и завязке сюжета, но манера исполнения ощутимо современнее, что не может не пленить зрителя. В целом картина достойна высоких оценок, можно даже сказать, что она тянет на пятерку. Однако финал, к сожалению, несколько разочаровал. Эффектность присутствует, несомненно, но все это уже где-то видели. Отблеск «Орла приземлился», где двойника Черчилля ликвидировали отважные диверсанты, проглядывает сквозь декорации. А знакомые бетонные коридоры, ведущие к апартаментам с портретами и свастикой на стенах, а за камином – запасной выход, недвусмысленно напоминают о серии игр Wolfenstein. И шпионская развязка, хоть эффектна, выглядит дешево. Героев Алистера Маклина в его произведениях выводят на чистую воду куда более изощренным образом.
Но несмотря на все эти недочеты, сюжет настолько увлекателен, что технические огрехи теряют свою значимость. Картина заслуживает твердой четверки.