В pages книги Николая Васильевича Эльштейна запечатлен поистине неординарный, но трогательный эпизод, случившийся в древнем Киеве. Это была процессия, провожавшая душу усопшего в последний путь. Гроб сопровождали представители всех вер – католический ксендз, православный священник и раввин.
Покоился замечательный человек – академик, ученый и врач Феофил Гаврилович Яновский. Весь Киев провожал его в вечность. Родившийся еще в XIX веке, он возвысился над догмами религий, став примером всечеловеческой любви и преданности делу.
Аналогичный случай произошел в Харькове при погребении профессора Леопольда Гиршмана. В этот день город словно замер: школы и учреждения закрылись, фабрики и заводы остановили работу. Все жители, словно единым порывом, пошли провожать врача, Человека с большой буквы.
Эти личности обладали поистине безграничной душевной щедростью, самоотверженностью и преданностью своему делу. Именно поэтому они завоевали любовь и уважение своих сограждан.
Собирательный образ врача, продолжающего традиции земского врачевания, воссоздал в своей картине талантливый художник Олег Ефремов. Герой картины блестяще справляется со своими непосредственными обязанностями хирурга и врача, являясь одновременно прекрасным организатором и руководителем. Но главное – он всегда остается прекрасным человеком. Круг его друзей и единомышленников ему под стать – люди чести, преданности и сострадания.
В фильме снялась плеяда величайших актеров советской эпохи, создавших незабываемые образы. Просматривая ленту, сравнивая ее с современными реалиями страховой медицины, понимаешь, как много утеряно в погоне за прибылью: душевных отношений, искренней сердечности и самоотверженности.