Этот проект словно родом из самых светлых воспоминаний детства. Ты погружаешься в него, наблюдаешь, чувствуешь... то самое волшебное, захватывающее ощущение. Небольшими штрихами нарисован путь и судьба санитарного поезда – от первых дней войны до ее почти что завершения. Казалось бы, ни единый снаряд не разрывается, ни один выстрел не раздается... просто люди едут в этом поезде, просто лечат раненых, просто принимают роды, просто живут, дружат, влюбляются, смеются, плачут.
На первый взгляд – ничего военного, ничего героического. Но на самом деле всё гораздо глубже. Перед нами простые люди, которые одели военную форму и отправились туда, куда никогда не собирались идти. Они – добровольцы-спасители, несущие жизнь тем, кто оказался в беде. Это не солдаты, а обыкновенные семейные люди: отцы, матери, дети, которые никогда не давали присяги с оружием в руках. Мы видим их страх, понимаем их несовершенство, их беспокойство – как у всех людей. Фронт и тыл... разница есть, но сколько сил было отдано и там, и там! Несмотря на ужасы войны, всё происходящее на экране вызывает восхищение смелостью тех, кто спас тысячи жизней, вытащив людей из-под пуль.
В сериале открывается история о невероятном влиянии медицинского персонала на ход событий. Можно сказать, что по статистике медики первой помощи вернули в строй после ранений в полтора раза больше людей, чем было задействовано в самых крупных операциях мая 1945 года. И это уже не были зеленые новобранцы – опытные солдаты, готовые поделиться своими знаниями и умениями, которые внесли огромный вклад в победу.
Фильм не рассказывает о их подвигах. Он рассказывает о подвигах людей тыла, которые работают до полного изнеможения. Они физически выматываются до такой степени, что не могут двигаться, морально выгорают, но всё равно находят силы продолжить. Смотришь и поражаешься: как люди и историки умудряются называть это тылом? Я не соглашусь. Это не тыл, это та же война! И не только потому, что в годы Отечественной войны не было разделения на фронт и тыл – воевала вся страна, от передовой до дальних колхозов. «Всё для фронта, всё для победы!»
Герои сериала интересные, но иногда кажутся неестественными. Комиссар пытается быть психологом, хотя сам человек глубоко душевный. Доктора и сестры постоянно стараются поддержать солдат. И чувствуешь, что смотришь не на незнакомых людей, а на близких братьев и сестер – так они помогают друг другу, так спасают свои судьбы!
Я приятно удивлен, что этот сериал сегодня вспоминают с такой теплотой. Ему я готов поставить высокую оценку: девять из десяти. Рекомендую к просмотру!