Сериал Без права на выбор онлайн

Прототипом для действующего персонажа телесериала, стал разведчик из СССР, по имени Касым Кайсенов. Он был профессиональным диверсантом. Главный герой отправлялся в тыл врага, и воевал Великую Отечественную войну, на территории Украины. Однажды, Касыму Кайсенову дают крайне ответственное задание государственной важности. Ему нужно совершить взрыв топлива, на немецком складе германских войск. Все бы ничего, только все люди главного героя неожиданно погибают, и теперь он остаётся один. Оказать помочь в выполнении задания, главному герою смогут только мирные жители. Задание необходимо выполнить любой ценой....
Оригинал
Без права на выбор
Страна
Россия, Украина, Казахстан
Жанр
отечественные, историческиеГод
2013
Режиссер
Леонид Белозорович
В ролях
Куандык Кыстыкбаев, Александр Петров, Михаил Евланов, Мария Луговая, Александр Лыков, Владимир Гостюхин, Сергей Калантай, Олег Примогенов, Годехард Гизе, Денис Беспалый
Рецензии
В мире кинематографа редко удаётся найти проект, объединяющий в себе таланты разных стран. Новым ярким примером такого сотрудничества стал четырехсерийный военный мини-сериал, созданный усилиями российских, казахстанских и украинских кинематографистов. Режиссёрское кресло занял белорус Леонид Белозорович, что придает фильму ещё большую интернациональную окраску.
Главным достоинством картины стали её документальные корни. Сценарий основан на реальных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны, а не на вымышленных историях, как, к примеру, в фильме «Белый тигр». Авторы фильма опирались на воспоминания Касыма Кайсенова – казахского диверсанта и одного из руководителей украинского партизанского движения.
Благодаря сериалу зрители, даже старшего поколения, впервые узнали о Касыме Кайсенове. Фильм рассказывает лишь об одном из эпизодов его богатой диверсионной деятельности. Летом 1942 года Кайсенову было поручено уничтожить топливный склад, предназначенный для снабжения немецких танков, наступавших в юго-восточном направлении. Можно спорить о том, насколько эта диверсия повлияла на ход военных действий и была ли она оправдана с моральной точки зрения, учитывая потери среди мирного населения. Несмотря на все эти сомнения, Касыму удалось выполнить поставленную задачу, продемонстрировав выдающуюся смелость и мастерство.
Сам Кайсенов трижды выдвигался на звание Героя Советского Союза, но так и не получил этой награды. Причиной тому, как он сам говорил, стали недоброжелатели. В фильме мы видим, что, несмотря на признание его профессиональных качеств, он не склонял спину перед начальством, оставаясь чересчур самостоятельным. Такая независимость не всегда приветствовалась в советской системе.
Кайсенов знал 124 способа убийства людей и лично уничтожил сто фашистов. Но сам он считал свою диверсионную деятельность тяжким бременем и страшным грехом. Каждое убийство давалось ему с огромной душевной болью. В те годы пленных немцев запрещалось брать, поэтому у него не было выбора.
На Украине Кайсенов организовал несколько партизанских отрядов, каждый из которых насчитывал от ста до двухсот человек. В фильме рассказывается о создании одного из таких отрядов. Руководство им Кайсенов доверил сыну местного старосты. Зритель видит, как в процессе выполнения задания по ликвидации склада горючего и вследствие личных испытаний этот юноша превращается в настоящего мужчину – защитника Родины. Достоинство фильма заключается в том, что это становление показано тонко и последовательно.
Стоит отметить, что знаменитый Ковпак высоко ценил Кайсенова. Он называл его «нашим казахским народом». Жители Украины же звали его Васей. После войны Кайсенов написал несколько книг-воспоминаний. Легендарный диверсант скончался 30 декабря 2006 года, накануне своего 90-летия. Неизвестно, стоит ли на казахской земле памятник этому герою. Если нет, то его необходимо поставить.
Режиссёр сериала Леонид Белозорович, являясь также соавтором сценария, всю свою жизнь посвятил кинематографу. Он начинал карьеру актёра, снимаясь преимущественно на студии «Беларусьфильм». Позже он поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.
Обучался он у таких мастеров, как Озеров и Столпер. Возможно, именно это определило его интерес к военной тематике. Кроме того, Белозорович занимается озвучиванием иностранных картин, среди которых есть весьма популярные. Из всего сказанного можно сделать вывод, что он является настоящим многостаночником в мире киноиндустрии.
Сериал был удостоен первой премии на международном кинофестивале в Севастополе в номинации «Игровое кино». Информацию об этом можно найти на Кинопоиске в разделе «Награды». Премьера фильма состоялась на телевизионном канале «Евразия» 09.05.2013.
Сериал доступен для просмотра онлайн в хорошем качестве. Нельзя назвать его шедевром мирового кинематографа, но он снят на довольно приличном уровне. Игра актёров можно охарактеризовать как среднюю, местами она даже лучше. В любом случае её нельзя сравнивать с аналогичными сценами из знаменитого «Иди и смотри». Хорошее впечатление произвёл Гостюхин, часто снимающийся в военных картинах, но его игра была довольно предсказуема. Стоит отметить Александра Петрова, сыгравшего Леху – сына местного старосты. Он сумел создать действительно интересный образ. Казах же получился именно таким, каким он, скорее всего, и был в действительности.
Постоянные воспоминания главного героя о цветении маков на его родине и свиданиях с любимой, в которых есть элементы компьютерной графики, очень похожи на отдельные сцены китайских картин. Воспоминания о детстве, встречах с дедушкой стоило бы развить. Возможно, это не было сделано из-за недостатка экранного времени. В фильме «Снайперы» 1985 года воспоминания главной героини казашки-снайперши о детстве были значительно более убедительны.
Одно можно сказать с уверенностью: очень хочется увидеть продолжение этого сериала. Причём желательно, чтобы и актёры, и режиссёр остались прежними. Дело не только в художественных достоинствах этого произведения, но и в познавательных целях! Ведь оказывается, что мы так мало знаем о прошедшей войне. Здесь рассказывается о практически неизвестных её страницах, а что особенно важно – на основе документального материала. Люди должны знать о подвигах Касыма Кайсенова и помнить о них!