Сериал Гардемарины, вперед! онлайн

Гардемарины, вперед!

В эпоху дворцовых переворотов, когда в борьбе за власть гибли целые династии и судьбы временщиков разламывались, трое молодых курсантов навигацкой школы, основанной Петром в Москве, оказываются втянутыми в политические интриги. Один из них бежит в Петербург, другой — в Кронштадт, но судьба сводит их вместе в заговоре против молодой Императрицы. Так начинается их непредвиденное участие в опасной игре интриг и предательства, где на кону стоят не только их собственные судьбы, но и будущее русской империи. Времена дворцовых переворотов насыщены кровавыми битвами за власть, коварными заговорами и схватками за престол. Молодые курсанты, сам не желавшие участвовать в политических интригах, оказываются втянутыми в сложную и опасную игру престолов. Императрица, стоящая на пути их молодых и прекрасных идей, становится объектом для сговора, за который могут заплатить самой высокой ценой....

Оригинал
Гардемарины, вперед!
Страна
СССР
Жанр
исторические, отечественные, приключения
Год
1987
Режиссер
Светлана Дружинина
В ролях
Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Михаил Боярский, Ольга Машная, Татьяна Лютаева, Александр Абдулов, Виктор Борцов, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик
Рецензии
Забыть о хвастовстве, но именно этот фильм открыл мне двери в увлекательный мир истории! Моё первое знакомство с ним произошло морозным зимним утром 1988 года, когда мне едва исполнилось шесть лет. Мама, словно решительная фея, вырвала меня из объятий сна и посадила перед телевизором. Изначально я сопротивлялась этой "учебе", но уже через несколько минут сидела с замиранием сердца, поглощенная волшебством происходящего на экране. Сегодня я – студентка исторического факультета престижного университета, а моя специализация – бурные времена дворцовых переворотов. И всё это благодаря тому фильму, который я знала практически наизусть! Как историк, я с упоением пересматриваю "Гардемарины вперед", считая его шедевром кинематографа. Здесь нет ни единого изъяна. Исполнение актёрской игры просто безупречно, особенно радует Евгений Евстигнеев: то ли он черпал вдохновение из записок французских дипломатов о Бестужеве, то ли гений сценария Дружининой – но образ Бестужева-Рюмина получился достоверным до мелочей. Авторы фильма создали потрясающую атмосферу Зимнего Дворца, проработав каждую историческую деталь. Обратите внимание на валенки под кринолином у дочери Петра – это не просто забавная деталь, а отсылка к реальной болезни юной принцессы. Что ещё пленяет в этой ленте? Музыка, словно волшебный эликсир, проникает в душу, а костюмы – произведение искусства. Погони, сражения поставлены с филигранным мастерством, а подбор актёров просто идеален. Точно передана атмосфера того времени: интриги, заговоры, сплетни, могущество Тайной Канцелярии. Этот фильм непременно стоит увидеть каждому, и особенно важно показать его детям! Кстати, на мой взгляд, он куда интереснее и зрелищнее, чем книга Нины Сорокиной, по которой снимался.
Этот фильм стал для многих соотечественников настоящим кинематографическим шедевром. Несомненно, такая любовь публики – заслуга гениальной режиссёрницы Светланы Дружининой. Её имя, словно бриллиант, сияет в истории отечественного кино. Как и её предыдущая работа «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины» - прежде всего историческая драма. Это их принципиальное отличие от всемирно известных «Трех мушкетеров». История, особенно рассказанная с таким мастерством, не может оставить равнодушным ни одно сердце. И в этом контексте не так уж важно, действительно ли происходили описанные события. «Гардемарины» пронизаны глубокой и искренней любовью к Родине. Этим чувством руководствуются как главные герои фильма, так и его создатели. Все персонажи картины – от главных до второстепенных – поражают своей естественностью и органичностью. Каждая деталь тщательно продумана. О музыке хочется сказать отдельно: она просто завораживает! Нельзя не упомянуть о самих гардемаринах! Это отважные, благородные и мужественные юноши, чьи сердца переполнены романтизмом и, конечно же, безграничной любовью к своей Отчизне. Всё это показано без излишней сентиментальности и пафоса, свойственных многим зарубежным историческим фильмам. Если в жизни наступила чёрная полоса, кажется, что всё бессмысленно и тщетно, стоит лишь вспомнить о гардемаринах. Этот фильм способен пробудить в душе самые светлые чувства: доброту, любовь, веру в лучшее. Он выгонит из сердца цинизм, неверие и всю прочую ерунду, оставив лишь восторженного зрителя, который верит, что добро всегда побеждает зло. Что может быть прекраснее?
Кинолента "Гардемарины, вперёд!" увидела свет в 1988 году, став настоящим событием в советском кинематографе. Можно смело сравнивать её по значимости с такими культовыми картинами, как "Семнадцать мгновений весны" или "Девчата". Конечно, этот фильм уступает грандиозным шедеврам советского кино в плане кинематографического мастерства, исторической достоверности и множеству других аспектов. Однако... Но! Он по праву считается прекрасным, по-настоящему воспитывающим произведением. Картина убедительно доказывает, что жизнь прекрасна, а любовь – величайшее сокровище, которое может выпасть на долю человека. Режиссёр Светлана Дружинина, прославившаяся по всей стране благодаря фильму "Девчата", где она исполнила роль нелюбимой Анфиски, преподнесла зрителям истинный шедевр романтического кино. Несмотря на некоторые ляпы и сходство с музыкальным спектаклем, фильм излучает искренность и красоту. Герои картины поражают своей честностью и благородством, эпоха XVIII века предстаёт перед нами в ярких красках, а музыка, пронизывающая все струны души, завораживает своим величием. Юные актёры Дмитрий Харатьян и Александр Жигунов, очаровательные Ольга Машная и Татьяна Лютаева исполняют свои роли с нежностью и возвышенностью. А если учесть, что главные роли играют такие таланты, как Владислав Стржельчик, Михаил Боярский, а также гении актёрского мастерства Евгений Евстигнеев и Александр Абдулов, то картина становится ещё более захватывающей. В эпизодах блистают Виктор Павлов, Елена Цыплакова и Семен Фарада. Романсы в исполнении неповторимой Елены Камбуровой, звучащие в фильме, стали настоящими шедеврами. Таким образом, невозможно не полюбить и не пересматривать "Гардемарины, вперёд!" тысячу раз!