Сериал ТАСС уполномочен заявить… онлайн

Холодная война. Москва. В стенах секретного учреждения, где собирается информация о «африканском узле», скрывается враг — агент ЦРУ. Его задача – добыть ценные сведения, которые могут перевернуть ход истории. Советские разведчики – настоящие мастера своего дела, - оказываются перед непростым выбором: справиться с задачей и предотвратить утечку информации, или рискнуть потерять ценные данные, которые могут спровоцировать конфликт и поставить под угрозу судьбу целого государства – Нагонии. От каждого шага, каждого решения зависит не только жизнь отдельных людей, но и судьба Нагонии, оказавшейся в центре международных интриг....
Оригинал
ТАСС уполномочен заявить…
Страна
СССР
Жанр
отечественные, приключенияГод
1984
Режиссер
Владимир Фокин
В ролях
Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Николай Засухин, Алексей Петренко, Элеонора Зубкова, Николай Скоробогатов, Леонид Куравлёв, Ивар Калныньш, Борис Химичев
Рецензии
Фраза "ТАСС уполномочен заявить" – знакомая многим из нас, ведь расшифровка "Телеграфное Агенство Советского Союза" некогда вызывала отклик в сердцах людей той эпохи. В наше время представить себе возвращение подобных порядков в России, пожалуй, невозможно. И аббревиатура ТАСС давно превратилась в нарицательное имя существительное, значение которого для современного молодого поколения, скорее всего, останется загадкой.
Однако в названии она звучит с особым весом и убедительностью, настраивая зрителя на серьёзный лад с первых же минут. Можно предположить, что изначально в картину была вложена некоторая идеологическая составляющая, но со сменой эпох и мировоззрения она стала менее очевидной.
Начну свой рассказ с необычного поворота: обращу внимание на музыку, которая встречает нас в самом начале серии. Она долго приживается, но затем настолько проникает в сознание своим обескураживающим звучанием, что хочется слышать её снова и снова. Приятно осознавать, что множество голосов сливаются в единую музыкальную тему, сквозь которую проступают мотивы советской эпохи: «Время вперед», веяния моды, звон металла и многое другое. Эта музыка звучит во всех десяти сериях вступительной заставке и нисколько не надоедает.
Фильм целиком и полностью погружает нас в атмосферу Советского Союза. Мы наблюдаем за героями, но музыка не всегда сопровождает их действия. Такие моменты тишины заставляют всё больше и больше напрягаться и внимательнее следить за происходящим. Звуковой фон здесь преимущественно естественный, а музыка вступает лишь изредка для нагнетания атмосферы или усиления эффекта. Благодаря такому сдержанному использованию музыки авторам удаётся выделить ключевые моменты, привлекая внимание зрителя в нужные места.
Актерский состав, пожалуй, не стоит комментировать подробно – с ним можно ознакомиться в титрах. Многие звезды телеэкранов собрались здесь для своего дебюта, и они блестяще справились со своей задачей, демонстрируя мастерство. Ни одна роль не показалась фальшивой: всё здорово подобрано и сыграно оригинально и естественно.
Стоит отметить, что перед нами не просто фильм, а целая экранизация одноимённого романа Юлиана Семенова. Переносить его на экран непросто, но режиссёрам удалось это сделать. Кстати, экранизация 2000-х годов «В августе 44-го» потерпела неудачу. Причина в том, что экранное время ограничено, и в него нужно вместить как можно больше деталей и информации из книги. Иногда приходится жертвовать персонажами, упрощать мотивацию, убирать мелкие элементы. В совокупности получается не очень приятная картина. Нам же повезло: «ТАСС» – это сериал, а значит, все десять серий способны передать суть сюжета.
Несколько параллельных линий, описывающие одну и ту же ситуацию с разных сторон, к концу сливаются в один мощный поток, экспоненциально повышая градус напряжённости фильма. Всё это, конечно, в ущерб массовому прокату и общей смотрибельности, но зато во имя сохранения художественной ценности.
Огромный плюс всему сериалу – завидная операторская и режиссерская работа. Видно, что работали настоящие профессионалы: камера в эпизодах ведет себя просто потрясающе. Она не статична, хотя в те годы по-другому было снять проблематично. Крупные планы и общая картина выглядят потрясающе, ракурсы подобраны с точностью до миллиметра.
Всё это создаёт эффект присутствия, позволяя глубже окунуться в суть происходящего. Фильм с уверенностью можно назвать диалогическим. Уж очень много общения в нем. В том числе и монологов. Но режиссёру почти всегда удаётся сделать их интересными или по крайней мере, не скучными, а это ой как тяжело.
Ещё одна маленькая деталь: в каждой серии есть одна или две напряжённые сцены, снятые просто мастерски. Режиссёр, действуя словно «по заветам Хичкока», создаёт в них неимоверное напряжение, когда зритель словно вжимается в стул в ожидании развязки и в страхе перед неизвестным исходом. Лучшая из этих сцен, на мой взгляд, это, конечно же, задержание резидента ЦРУ.
Просто удивительно то, что этот сериал был снят и выпущен в 1984 году, ведь в нем прослеживается абсолютная антисоветчина. Фильм выпущен при Черненко и рассказывает о том, какой на самом деле ужасный Андропов и как же плохо, когда в обществе бытуют такие темы, как власовщина, предательство Родины, бегство из страны, пьянство, нестабильность, отсутствие отрицательного примера жизни запада.
Можно сказать, что я немного преувеличиваю, но именно такое впечатление создается при просмотре каждого эпизода. И, конечно, впечатляет работа КГБ, обладающего такими возможностями, что это одновременно пугает и завораживает.
На сегодняшний день я даже не осмелюсь выделить основную аудиторию у этого фильма. Он не такой динамичный, как многие современные сериалы, но с другой стороны очень актуален и интересен. Эпоха сейчас совершенно другая, а узнать о том, как изменился наш мир – обязательно нужно. Кинокартина позволяет нам не только увидеть внешние изменения, но и осознать их суть, детали.
Мы погружаемся в мир, существующий в условиях повсеместного противостояния двух сверхдержав, игр спецслужб и игр дипломатических, о людях, которые этим руководят, участвуют и занимаются. Эта картина похожа на панорамный снимок с большой глубиной резкости, который даёт нам представление о той эпохе. Причём с минимумом пропагандистского пафоса и максимальной сдержанностью. Не побоюсь этого определения – это умное кино.
Очень советую всем посмотреть все десять серий. Вы будете приятно удивлены.
В 1984 году я была еще слишком юна, чтобы по достоинству оценить знаменитый "ТАСС уполномочен заявить". Даже в последующие годы моя жизнь была наполнена другими заботами и событиями, и возможность окунуться в мир этого фильма не представилась. Лишь в середине девяностых годов, когда политическая карта страны претерпела коренные изменения, а фильм неожиданно исчез с экранов центрального телевидения, мне удалось впервые познакомиться с этим шедевром десятилетней давности.
Впечатление от просмотра было поистине ошеломляющим. Описать его одним словом "нравится" - значит не выразить всей глубины моих чувств. Каждая новая серия открывала для меня новые грани сюжета, новые повороты и неожиданные решения. С нетерпением я ждала определенного времени, чтобы вновь погрузиться в атмосферу любимых эпизодов.
Возможно, фильм и насыщен изрядной долей пропагандистского пафоса, но сейчас он воспринимается с легкой иронией, вызывая ностальгические чувства. Вздыхая, я вспоминаю о прошедших годах, глядя на экран, словно сквозь призму времени.
Перед нами не просто атмосферный фильм, но и настоящий детектив для ценителей интеллектуального кино. Он щедро усыпан сценами погонь, многочисленными диалогами, проработанными до мельчайших деталей, а также глубокими размышлениями о смысле жизни, которые актуальны и по сей день. Например, рассуждения Пола Дика о женщинах и литературе, или беседа Славина с Зотовым о борьбе с алкоголизмом и "истине, лежащей рядом с апостолом Павлом", о том, что "никто не хочет сделать доброту религией".
А представьте себе – фильм снят в 1984 году и успешно выходил на большие экраны до самого государственного переворота! Фантастика!
Я бы посоветовала этот сериал всем молодым девушкам, воспитанным на глянцовых сериалах, которые верят, что мужчина обязан заваливать их миллионами букетов роз, иначе он недостоин внимания. Дубов-Трианон – настоящий герой нашего гламурного времени! Он так красиво ухаживает за дамой, готов бесконечно дарить цветы, серьги, водить в ресторан каждый день, бабушке на переходе подаст руку, а сам следит за собой безупречно – занимается йогой, соблюдает диеты, считает биоритмы! Но, к сожалению, душа этого человека гнилая.
К сожалению, сейчас в России время Дубовых – "жадных и патологически тщеславных", которые за звонкую монету не пощадят ни Родину, ни родную мать.
В фильме нет штампов, герои говорят живо, интересно. В других “шпионских” фильмах “враги” обычно изображены подонками, а “мы” – героями. Здесь же люди представлены иначе: пьющий Парамонов, хлюст Шаргин, дурочка Вронская, мелкий жулик Цызин. А американцы? И они показаны крайне интересно и неоднозначно: умный, но безнадежный Пол Дик, ЦРУшник Лоренс, лишенный совести, Глэб, верящий в свою необходимость родине. Политика США, на удивление, показана очень реалистично. Последние события в Сирии и Иране только подтверждают то, что изобразили авторы в своем сериале: американцы до сих пор уверены в своей "исключительности", и теперь, когда СССР нет и некому их сдерживать на мировой арене, совсем распоясались.
Отдельное восхищение вызывает музыка Артемьева. Отличную работу хочется отметить у режиссера Владимира Фокина. Жаль, что сегодня такие фильмы снимаются очень редко...
В эпоху Советского Союза кинематограф был поистине искусством. Яркие, многогранные и глубокомысленные картины, созданные в XX веке, поражают своей силой воздействия, искренностью, тонкостью исполнения и мастерством актёрской игры. В них нет привычного для нашего времени экшена, спецэффектов или стремительной динамики, но есть продуманность каждой детали, изящество композиции, живость диалогов, реалистичность и несомненная сила воздействия на зрителя.
Одним из шедевров советского кино можно смело назвать многосерийный фильм «ТАСС уполномочен заявить». Эта картина незаслуженно осталась в тени критики и внимания широкой аудитории. Созданный в 1984 году, на пороге крушения Советского Союза и коренной смены идеологических установок, сериал словно оказался не в то время. Возможно, именно поэтому он был забыт – для него не нашлось подходящего момента для показа. Тем не менее, всем ценителям подлинного кинематографа я настоятельно рекомендую просмотреть этот шедевр от начала до конца.
Детективная история, в которой речь идёт о вымышленном африканском государстве, основана, как ни странно, на реальных исторических событиях. Сюжет вращается вокруг секретного сообщения о деятельности агента ЦРУ, действующего в Москве. Эмоциональный, глубокий и захватывающий шпионский детектив увлечёт тех, кто способен думать, анализировать, внимательно слушать и слышать.
Сериал стоит посмотреть хотя бы из-за громких имён, украшающих его титры. Это работа Юлиана Семенова, чьим шедевром по праву считается заученный наизусть фильм «17 мгновений весны». В списке актёров – настоящие звезды мирового масштаба: Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе, Юрий Соломин, Георгий Юматов, Борис Клюев, Леонид Куравлев, Ирина Алферова. Каждая роль, даже эпизодическая, исполнена с блеском, и является эталоном для всех, кто любит и ценит подлинное искусство кино.
Искренность, глубина и сила – вот что пронизывает этот увлекательный детектив. Удивительно и даже несколько смущает откровенная антисоветская направленность, которой уделено немало времени в ленте. В фильме присутствует свойственный тогдашним картинам идейный пафос, но он не развивается дальше: нет осуждения западного образа жизни, эмигрантов, живущих за границей, или религиозности. Многие персонажи, олицетворяющие советское общество, показаны далеко не в самом выгодном свете. Тема эмигрантов, как правило, не считалась актуальной и необходимой, но здесь она раскрыта глубоко и серьёзно.
Оценить степень актуальности этой киноленты в те далёкие времена для современного зрителя, особенно для молодёжи, довольно сложно. Многим останется непонятным и чуждым. Даже известная фраза: «ТАСС уполномочен объявить» не воспринимается так, как раньше, когда телеграфная служба была своеобразным лицом и голосом официальной идеологии. В любом случае, сериал однозначно стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять, в чём заключается сила актёрского мастерства. Увидеть, что на самом деле является залогом качества в кинематографе.