Картина "Старое ружье" не оставит равнодушным ни одного зрителя. Скажу честно, это далеко не самый новаторский и ошеломительный фильм из всех, что я видела за последнее время. Но он безусловно достоин внимания. Я отношусь к той категории людей, которые верят, что лучшие военные фильмы снимают именно в России. Наша история пережила неимоверное количество войн на протяжении своего существования. Несколько раз пыталась смотреть американские и британские фильмы о войне, но оставалась крайне разочарованной. Да, я согласна, что мы тоже не всегда показываем всю правду, но то, как эту правду пытаются "переосмыслить" за рубежом, просто поражает. Еще немного, и американцы будут утверждать, что Адам был чистокровным американцем, а жизнь зародилась на их материке. Ну да ладно, отвлеклась я.
Российский сериал "Старое ружье" имеет своего прототипа - французский фильм с одноименным названием. Однако, по моему мнению, сравнивать их не стоит. Мини-сериал "Старое ружье" явно задумывался как многосерийный проект, но после просмотра первого сезона, состоящего из четырех серий, мне кажется, что продолжение было бы лишним.
Весь фильм "Старое ружье" занимает не так уж много времени - около трех с половиной часов. Мне, как зрителю, удобно, что сняли не длинный полнометражный фильм, а именно мини-сериал.
"Старое ружье" - это военная драма, показанная на экране в виде жизненной истории. Любителям спецэффектов стоит пройти мимо. Здесь нет ничего наигранного и лишнего. Наоборот, все смотрится очень натурально: и персонажи, и декорации, и постановка. Сложно даже назвать сыгравших людей актерами - они как будто бы и были теми людьми, которых играли.
Сюжет фильма, на мой взгляд, продуманный. Он не уникален – в принципе сложно назвать уникальными фильмы о войне, ведь эти темы всегда будут привлекать внимание. Снято много картин на эту тему, но "Старое ружье" - это что-то своеобразное. Эта картина как бы стоит особняком от других, потому что охватывает сразу несколько тем.
Действие фильма разворачивается в 1941 году. Обычный школьный учитель Петр живет по принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю". Он приветлив со всеми, не конфликтует. Не могу сказать, что герой как-то отсиживается в стороне, но он искренне до последнего надеется, что ему не придется участвовать в боевых действиях. Если бы не случилось того, что случилось, он бы никогда не пошел добровольцем. Но все меняется, когда в деревню Петра приходят немцы и заставляют всех жителей сдать оружие. С семьей Петра случается трагедия, и он просто не может больше оставаться тем, кем был. Он хочет отомстить. В этом заключается уникальность человеческого характера: мы сами не догадываемся, какие скрытые возможности может пробудить в нас горе. Обычный скромный деревенский учитель в один миг превращается в партизана. Он будет воевать за Родину, он должен отомстить за родных. Его взгляды меняются кардинально. Но я не могу сказать, что просто по мановению волшебной палочки Петр стал каким-то храбрецом. Нет, он, конечно же, остался таким, каким был. Но теперь у него появилась цель.
Наши режиссеры умеют снимать настолько трогательно, что им веришь. Не все, но "Старое ружье" - это именно такой фильм, который смотришь и которому веришь. Некоторые моменты были просто "до слез", но это не отталкивает, скорее говорит о гениальности съемки. Сколько же горя принесла война и сколько пролито слез! Почему-то современное поколение об этом стало забывать. Создается впечатление, что наша жизнь не одна, что память наших предков обесценена. Современные дети и молодежь не помнят даже событий Великой Отечественной войны. Как же так можно? Нет уважения к ветеранам. О них вспоминают разве что девятого мая. Поэтому я так внимательно и стараюсь следить за тем, что показано в военных фильмах.
Сценаристом "Старого ружья" выступил Сергей Калужанов. В фильме снялись хорошо известные российскому зрителю актеры, такие как Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев и другие. Они не нуждаются в представлении. Имена этих актеров всегда ассоциируются у меня с хорошими фильмами.
На что я еще обратила внимание, так это на обстановку фильма. Снималось явно в какой-то глубинке. В этом еще одно преимущество наших фильмов: чисто интуитивно можно доехать до первой же деревни, и вы поймете, что не надо устанавливать дорогостоящих декораций. В простых русских деревнях сохранились и строения, и дух, и настрой людей. Чувствуется и усталость, и забитость населения. Многое поставлено именно на окружающей обстановке, на душевном равновесии людей. Так нельзя сыграть, эти эмоции можно только прочувствовать. А кто, как не русские люди, могут это познать?
Весь сюжет построен на разнообразии характеров, на противоречиях. Вот уж кто бы мог подумать, что за ружье возьмется не только школьный учитель, тихоня Петр, но и, например, не воспринимающий власть Советов тихий религиозный служитель. А почему? А потому что был боевой дух. Никто не думал ради кого и зачем они идут воевать. Люди, кем бы они ни были и не работали, шли защищать свою Отчизну. Сейчас этого не было бы. Люди не те и нравы не те. От этого при просмотре становится еще более грустнее.
Мне кажется, что наши актеры не менее гениально сыграли и немцев. Не так, чтобы от них "воротило", только от внешнего вида, как обычно нам любят показывать в зарубежных фильмах. Нет. Сыграли любимые артисты, но сыграли так, что враги остаются врагами.
Не стоит подробно рассказывать о сюжете, ведь не интересно будет смотреть. А посмотреть "Старое ружье" стоит. Это из разряда таких фильмов, к просмотру которых через некоторое время вы обязательно вернетесь. Он душевный, трогательный, с глубоким смыслом и "не затасканным" сюжетом.
Кто еще не видел картину "Старое ружье" - обязательно посмотрите. Не очень-то хотелось бы, чтобы впечатление об этом фильме было испорчено. Надеюсь, что второй сезон будет настолько же блестящим, как и первый.
Приятного просмотра! Это не самый простой к восприятию фильм, однако такие картины смотреть просто необходимо. На поступках героев таких фильмов можно поучиться.
Искренне говоря, желание окунуться в мир этого сериала было минимальным. "Старое ружье" выглядело настолько уныло и непривлекательно, что оно сразу же вызвало во мне отторжение. Проект оказался далёким от того, чего я ожидал, и привел к полному разочарованию. Мне показалось, будто авторы сценария с фанатичной преданностью собрали всю доступную пошлость и без зазрения совести преподнесли ее нам.
Сравнивать этот опус Кирилла Белевича можно разве что с "Адмиралом" Кравчука, а также с печальной тенденцией отечественных режиссеров – сперва создавать честные, искренние работы, а затем выполнять заказные проекты для каналов вроде "Первого".
Честно говоря, желание критиковать что-то подтолкнуло меня к просмотру. Мои ожидания были настолько низки, как будто я собирался пройти очередную часть Call of Duty, не надеясь на откровения. Я был готов к провалу, но "Старое ружье" превзошло все мои негативные прогнозы.
Сериал оказался совершенно нереалистичным. Я до сих пор не понимаю, куда ушли деньги, выделенные на этот проект. Он получился мрачным, неестественным, лишенным какой-либо логики. Партизан в шапке-ушанке с ППШ – это что, типичный образ советского солдата?
Неужели авторы не смогли придумать что-то более интересное и достоверное? Драматургия сериала вызывает только недоумение: кажется, что деньги были просто растрачены, а сценарий был написан наспех. К сожалению, так оно и есть. Если бы мне довелось снять подобный шедевр, я бы без колебаний отправил его на свалку, потому что именно там ему место.
Первый канал, к моему глубокому разочарованию, оказался именно этой свалкой. Я верил в него больше. Вместо просмотра этой бессмысленной истории лучше посвятить время чему-то более стоящему. Да, я сейчас утрирую, но "Старое ружье" не идет ни в какое сравнение с работами Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Георгия Данелия, Сергея Романа и других мастеров кино.
Этот сериал можно смело сравнивать с провальными "Утомленными солнцем-2". Современное отечественное кино, к сожалению, испорчено до неузнаваемости. Семейство Михалковых штампует фильмы по конвейеру, а мы вынуждены их потреблять. И вкус у этой "еды" оставляет желать лучшего!
В "Старом ружье" даже талантливые актеры, такие как Тимофей Трибунцев и Юрий Ицков, оказались заложниками слабых сценариев. Мне хотелось бы видеть их в других проектах, достойных их мастерства.
Чтобы понять, к чему относится подобный сериал, позвольте привести вам пример из жизни. Мой знакомый рассказывал историю о своей учительнице, которая приехала в Ленинград на спектакль с участием гениального Иннокентия Смоктуновского. Все с нетерпением ждали его выхода.
Прошло десять минут спектакля, и стало ясно, что актер пьян. Причем пьян он был основательно, но не забыл ни слов текста, ни своей роли. Он играл безупречно, хотя было очевидно его состояние. Это было явным неуважением к зрителям.
Когда спектакль закончился, зрители посыпались на сцену с цветами для артистов. Единственным, кто не получил цветов, был именно Иннокентий Михайлович. Даже гений может быть забыт, если он проявляет неуважение к публике.
Так вот, давайте просто забудем "Старое ружье". Это сериал, который лучше оставить в забвении, как и весь современный российский кинопром. Проект полностью разочаровал меня своей глупостью и пустотой. Я считаю, что он не достоин стоять рядом с другими выдающимися картинами. Если вы согласны со мной, поддержите мой комментарий. Проект ужасен. Оценка – один из десяти, не больше. Я бы поставил даже меньше. Очень слабо!
В наши дни по телевидению нечасто встретишь подобные шедевры. Авторы с филигранным мастерством выплели захватывающую историю, сплетя в единое целое нить драмы, комедии и даже элементами мистики. Можно с уверенностью сказать, что создатели превзошли сами себя, сумев передать всю гамму человеческих чувств – от неистовой любви до безмерной скорби. Зритель, словно вовлеченный в водоворот событий, не может остаться равнодушным к судьбам героев, переживая за них каждую минуту.
Глубоко проработанный философский сюжет картины идеально ложится на ткань отечественной действительности. Перед нами предстает история о том, как обычный человек, столкнувшись с лицом к лицу опасности, претерпевает колоссальные изменения, раскрывая в себе скрытые резервы силы и мужества. Такой прием сценаристов, безусловно, заслуживает восхищения.
Это поистине замечательный фильм, который оставляет неизгладимый след в душе. Как же хочется, чтобы подобные произведения искусства украшали наши экраны чаще! Моя искренняя благодарность всем, кто причастен к созданию этой драгоценной картины.