Мое ликование по поводу российского сериала "Пасечник" оказалось преждевременным. Второй сезон, увы, оказался далёк от блеска своего предшественника. Будто кто-то выдернул из проекта жизненную силу, оставив лишь бледную тень былого успеха.
Может быть, бюджет иссяк, а может, творческая команда утратила вдохновение, но второй сезон заметно уступает первому. Во-первых, исчезла та живописная аура российской деревни, которая так очаровывала зрителей. Во-вторых, интрига с ранением главного героя была разрешена слишком просто и стремительно.
Операция, удаление кардиостимулятора – и вот он уже бодрствует, словно ничего не произошло! Фантастика! Его, разумеется, восстановили в органах, но вместо опытного сыщика он стал рядовым участковым, подчиняясь бывшему коллеге, да ещё и с понижением должности.
Интрига с серийным убийцей Шницем, который сеял страх по всей округе, также была разрешена слишком спешно и, к сожалению, в первом сезоне. Видимо, актёру нужно было освободиться от этой роли.
Игра Журавлёва стала скучной, а сцены рукопашного боя поставлены не просто неубедительно, а прямо-таки омерзительно, местами даже смешно. До Брюса Ли ему, конечно же, далеко. В роли участкового он напоминает не бывалого сыщика из столицы, а какого-то Анискина из 70-х годов.
В общем, Журавлёв выглядит смешон, а то, как этот бывалый сыщик сюсюкает со своей бывшей возлюбленной (иначе эту назойливую даму не назовёшь), вызывает отвращение, и не столько к ней, сколько к нему. Здесь сценаристы вместе с режиссёром явно переборщили, уделяя ей чрезмерное экранное время. Это, видимо, хитрый сценарный ход – показать наивное благородство главного героя, который несёт ответственность за всех своих женщин. Почти по Экзюпери...
В итоге сериал из симпатичного превратился в типичный ментовский ужас. Сценарий предсказуем донельзя, скучен, актёры халтурят, переигрывают. Хорош только Леонид Окунев. Он хоть немного разбавляет это царство скуки, без него сериал было бы просто невозможно смотреть.
О пчёлах уже и не заикаются, в общем, типичное российское кино про ментов: малобюджетное, непрофессиональное и скучное. Смотреть только если все "Декстеры" и "Ганнибалы" пересмотрены и больше заняться нечем.
Кинематографический ландшафт нашей страны изобилует произведениями криминального жанра, и "Пасечник" не стал исключением. В этом многосерийном фильме рассказывается история бывшего сотрудника МУРа, вынужденного оставить службу из-за ранения. Стремясь к спокойной жизни в тихой глубинке России, он сталкивается с непредвиденными обстоятельствами: его новому месту жительства сопутствуют запутанные криминальные дела, требующие немедленного вмешательства.
Нельзя сказать, что "Пасечник" поражает своей оригинальностью. Сюжетная линия отдает явной схожестью с другими картинами подобного жанра, например, с сериалом "Лесник". В обоих случаях мы видим бывших сотрудников правоохранительных органов, нашедших себя вдали от суеты мегаполиса, но вынужденных вновь столкнуться с преступностью.
Что касается актерского состава, то многие зрители наверняка узнают знакомые лица. Игра актеров, безусловно, достойная, но не способна вывести сериал из рядовой категории.
"Пасечник" - это добротный, но незатейливый продукт, который может понравиться любителям криминальных драм. Однако картина не оставляет глубокого впечатления и вряд ли запомнится надолго.
Ну что за нападенье?! Сериал, скажу я вам, вполне себе ничего! Спокойный, местами веселый, а порой и от души рассмешить может. Конечно, главный герой – это что-то с чем-то. Словно супермена с бэтменом в одном флаконе смешали! Иногда, конечно, его героическая натура до безумия раздражает, но всё же смотреть можно. Отдохнуть от привычных боевиков со штампованными ментами – то что нужно.
А вот Журавлёв… В некоторых сериях его просто-напросто тупицей выставляют! Не может он поставить на место свою бывшую жену, словно телёнок маленький уши развесил и всё слушает, как и та докторша…
И Вася, между прочим, не блещет умом. Про «Круглого» вообще молчу – как такой персонаж аттестацию прошёл, загадка! И доверили ему ствол?! А в каждой второй серии его же и отбирают.