Сериал Дети Арбата онлайн

В тревожные предвоенные годы и суровые годы войны город жил своей жизнью, полной как достижений, так и смертельной борьбы с врагами. Новое поколение, выросшее под гнетом идеологии и страха, стремилось к счастью и любви, несмотря на надвигающуюся бурю. Однако время еще не пришло. Щупальца репрессивной машины проникали в самые сокровенные уголки жизни, отравляя души и разбивая сердца. Свобода слова и мысли была подавлена, а доверие выжигалось каленым железом подозрения и страха. На фоне подпольных заговоров и скрытых войн в тенях разворачивалась драма любви и преданности. Молодые люди, пытаясь сохранить свое счастье в условиях тоталитарного режима, попадали в смертельную ловушку лжи и предательства....
Оригинал
Дети Арбата
Страна
Россия
Жанр
отечественныеГод
2004
Режиссер
Анатолий Рыбаков
Валентин Черных
Юлия Дамскер
В ролях
Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова, Максим Суханов, Инга Оболдина, Даниил Страхов, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Владимир Симонов, Роман Мадянов
Рецензии
Давайте не будем увязывать между собой литературные произведения Александра Рыбакова и многосерийный фильм Андрея Эшпая. Уже давно пора понять простую истину: анонимное кинопроизведение никогда не сможет полностью соответствовать восприятию книги, послужившей основой для его создания. Фильм сам по себе является уникальным творческим... порывом, если хотите. Поэтому сразу же отбросим бессмысленную попытку провести параллели между трилогией и режиссерской работой.
"Это не я, это твоя галлюцинация!"
именно с этой киноленты я влюбилась в Чулпан Хаматову. Ее феноменально сыгранная роль просто не давала мне покоя! Девушка с таким бунтарским духом, с этим кликом и смехом посреди молчаливых печальных испуганных лиц производила неизгладимое впечатление и становилась едва ли не героиней эпохи, о которой мы узнаем лишь из книг и фильмов. Варвара, которая, казалось бы, постоянно противостояла всему, беспрекословно была "против", оставалась как будто неприкасаемой, словно все эти аресты, расстрелы, ссылки боялись ее сами!
Может быть, в этом феномене и заключался один из смыслов картины? Варкин юмор, перемешанный с драматизмом и сарказмом, ее стремительность, ее огромная любовь к жизни, жажда любить, танцевать — все это захватывает с самого начала и не отпускает до конца фильма! Все это передается мгновенно, словно по проводам, зрителю и заряжает! заряжает! заряжает! И только этот человек становится опорой всем, кто считал себя умнее, разумнее, правильнее... Только этот человек и любит по-настоящему, и ревнует, и злится, и радуется, одним словом, живет! По-настоящему живет.
Сашу сломали еще очень рано, все его мечты о "нормальной жизни обычного русского человека" были начисто стерты из его головы. Они стёрли всё, выжгли и пепел рассеяли по всей России. А про эвенский осколок забыли... Может быть, он и помог юному парню не погибнуть, не скрыться совсем, сохранить волю и веру в что-то настоящее, в что-то чище? Александр, веривший в свою страну, в свою партию, в свой народ, становится жертвой этой системы, мясорубки, которая так изменила людей, что стало обычным чувствовать: "Хорошо, что меня тогда "забрали", сейчас бы на все 10 сослали!". Кто ему дает жизнь сейчас? Самая демократичная страна в мире? Правда недостает же, всё те же вечные ценности, всё тот же "цветок душистых прерий" – половинка осколка метеорита – как дробинка собственной маленькой планеты. Правда та строка, дописанная Варей в мамином письме: "Как бы я хотела знать, что ты сейчас делаешь?". И вот Александр уже, словно сумасшедший, бегает по комнатам, и вот он уже опять живет!
Конечно же, в фильме главенствует каждый персонаж, все жизненные истории сплетаются воедино, но не закручиваются они все-таки вокруг истории Вари и Саши. Нельзя их переплести всеми этими руками, лицами, взглядами... Пусть они останутся такими же непорочными, останутся друг для друга такими же чистыми, как две половинки тунгусского осколка, совсем отпустив солнечных кроликов в небо...
Смотрите российские фильмы, только они скажут вам о российской истории и о российских судьбах.
Роман Анатолия Рыбакова – одно из моих самых дорогих произведений. В юности я воспринимала все описываемые события буквально, но со временем осознала, что большая часть повествования – плод воображения автора. Однако это никак не умалит мою любовь к этой книге. Поэтому с нескрываемым удовольствием посмотрела экранизацию.
Что особенно понравилось:
1. Образ Александра Панкратова в исполнении Евгения Цыганова. Именно таким его рисует Рыбаков – образованным юношей, умным и рассудительным. И та неизменная печаль в глазах Цыганова великолепно сливается с образом Саши.
2. Актеры, играющие роли Елены Будягиной, Юры Шарока, Нины Ивановой, Максима Костина – безупречно передали характеры своих героев.
3. Прекрасная музыкальное оформление фильма.
Что не понравилось:
1. Чулпан Хаматова в роли Вари. Несомненно, талантливая актриса, но эта роль ей явно не подходит. К сожалению, она не смогла раскрыть образ Вари – удивительной женщины, сочетающей в себе доброту и грубость, ответственность за близких и безумие.
2. Зоя Кайдановская, исполняющая роль Вики. Я понимаю, что она дочь известных артистов и, в общем, приятная девушка, но на роль светской красавицы она совсем не тянет. Увы.
И самое главное. Странные свидания и пылкие любовные сцены Саши и Вари. Ведь согласно сюжету книги после их единственного танца в ресторане «Канатик» они НИКОГДА больше не встречаются. Их первое свидание так и не состоялось. И в этом вся драма их любви – большая, неразделенная.
Конечно, я понимаю, что сопоставлять кино и книгу – дело неблагодарное. Однако, по-моему, режиссер обязан с глубоким уважением относиться к первоисточнику.
Этот сериал, словно драгоценный артефакт из прошлого, повествует о суровой эпохе, о беспримерной борьбе за выживание и о любви, чистой и нежной, как утренняя роса. Эта любовь, подобно бриллианту, не знала помутнения ни временем, ни расстоянием, угаснуть ей было суждено лишь с последним вздохом.
На протяжении всех серий зритель становится свидетелем поисков двух сердец, ищущих друг друга в лабиринте судьбы. Они стремятся создать свой мир, наполненный счастьем и безмятежностью, но жестокая реальность войны преграждает им путь к заветной мечте.
Финальные кадры сериала оставляют неизгладимый след в душе, вызывая поток слез и горькое сожаление.