Этот четырехсерийный фильм оставил во мне неизгладимое чувство отвращения. Не могу сказать, что я остался равнодушным к этому так называемому «шедевру», но отношение мое к нему резко негативное. Действие фильма разворачивается в послевоенный период, сразу после окончания Второй мировой войны. Мы становимся свидетелями жизни детей из интерната, которых депортируют в Сибирь. Их путь пролегает в тесном вагоне, ставшим на время их временным пристанищем. Именно здесь с ребятами происходят трагические и душераздирающие события.
Послевоенная эпоха и тема железнодорожного путешествия сразу же настраивают зрителя на определенные размышления, загадки и нечто новое. Мне даже показалось, что задумка фильма была поистине фантастической, но реализация ее оказалась неудачной. И ладно бы просто не удалось донести правильный посыл и философию. В этом фильме нет ни единой искры света, ни малейшего проблеска надежды. Это настоящий кошмар, и даже хуже.
Причиной моего глубокого разочарования стала явная антироссийская атмосфера, пронизывающая весь сериал от начала до конца. Все персонажи предстают перед нами аморальными и беспринципными существами. В каждой серии мы сталкиваемся с чередой ужасных событий, преследующих главных героев.
Помимо гнусного отношения к нашей стране, в фильме присутствует огромное количество ляпов и несостыковок. Я смотрел его до конца лишь потому, что хотел убедиться в своей правоте. Режиссер Валерий Харченко подготовил для зрителей настоящий кошмар, и мне было нелегко пробираться сквозь этот фильм. Все ребята из интерната изображены безобразными нелюдями.
Я понимаю, что послевоенный период был сложным, и было много людей, чьи поступки можно осудить. Но были и порядочные люди, которых было больше, чем негодяев. В фильме же жестоко обращаются с этой категорией граждан, словно они скот. Да и к скоту так не относятся!
Для приличия показаны двое нормальных взрослых, которые пытаются помочь ребятам, но больше ничего хорошего мы не наблюдаем. Только негатив, аморальность и презрение. И так везде, не только в конкретном случае. Вот именно это и раздражало до жути.
Не только конвоиры из Красной Армии и их начальство показаны асоциальными, но и обычные жители. А где же то наше сострадание и помощь ближним? Ведь наш народ проявлял сострадание даже к немцам – не нужно переписывать историю! Мы не могли бы отказаться от своей ментальности. Именно эти качества души и характера помогли нам победить в войне.
Фильм снят в 2013 году, но настолько плохо и отрывисто, что впечатление он производит исключительно негативное. Актерская игра оставляет желать лучшего. Малолетних ребят мучают голодом, лупят и издеваются над ними... Здесь насилие над детьми – прямо скажем, педофилы и мородеры!
Это не красноармейцы, это гниды поездные, у которых и так мозгов нет, но они еще переполнены самогоном. Как такое вообще могло попасть на экран?! И кто-то пишет, что это хороший фильм и понравилась актерская игра?! Я могу понять многое, но не такое!
Я не буду первым в такой мысли, но очевидно, что заказ на эту работу был сделан западными представителями. Мне такую дичь втюхивать не надо. У меня много родственников было, правда, многие уже по старости погибли. Так было все иначе. Здесь же мы видим образ советского и русского человека как аморального урода, чья душа разложилась, а телом правит разврат, желание совокупляться со всем подряд и тому подобное. Даже население выставлено поганым. Одно дикарье.
Вспоминается русско-украинский сериал «Паршивые овцы» 2010 года, так там говорилось о заключенных, которые решили помочь Родине. После фильма была неплохая дискуссия: мол, из паршивой овцы смысла уже нет. Но здесь все люди хуже даже тех самых заключенных. Сериал, наверное, снимали по записям Адольфа Гитлера. Он ровно так и представлял себе наш народ.
Многие хотели при Советском Союзе ограничить цензуру, и когда в восьмидесятых пересмотрели позицию на цензуру, то поняли, что качественные фильмы даже не могли выйти. Тогда ведь начали показывать такое, за что некоторые, кто бился за цензуру, сами впоследствии пожалели, а искренне думали, что искусство ограничивать нельзя. В результате они не просто ограничили его, а залили все не самыми лучшими его видами. Мягко говоря. Про перестройку я вообще молчу. Совсем без цензуры оставлять кинопроизведения нельзя, так как врать про страну – это должно быть вообще уголовно наказуемым действием. Тем более нужно понимать, что в век информационный за деньги контент можно растиражировать повсеместно. Иностранцам просто будет прививаться нелюбовь к условно нашему народу.
Многие американские актеры (не только те, кто имеет русские корни) хорошо отзываются о русских, если их знают. Но некоторые, тот же Джим Керри, очень мною любимый актер, говорит о России негативно. Но я даже не обижаюсь на него, потому что у него негатив на несуществующую Россию. Сначала нужно познать, что у нас за страна. Здесь не все хорошо, много проблем, но судить о ней по фильмам – это глупость. К сожалению, многие любят смотреть и получать готовое и простое решение.
И поэтому если кто-то и захочет посмотреть фильм про наш народ и историю, то такое смотреть нельзя. А ведь написано, что сериал исторический, хоть не уточнили, что он про исторических педофилов и дегенератов, распивающих самогон. Да-а-а! Это же как немцам, наверное, было обидно таким глупцам войну проиграть.
Да и к чему же тогда вообще холодная война? Вот и эти риторические вопросы уже и являются ответами на весь фильм, на его корректность. Смотреть не рекомендую. Рекомендую вообще его не показывать.