Отечественные кинематографисты давно усвоили вкус аудитории к историям о былой эпохе СССР. Современному зрителю любопытно заглянуть в быт, оценить уровень жизни людей другой страны, окунуться в атмосферу прошлого.
Новый сериал привлек моё внимание не столько сюжетом, сколько актёрским составом. Казалось бы, с таким талантливым ансамблем всё должно было быть интересно и увлекательно. Однако я осталась разочарована увиденным.
Выбор актёров на роли показался мне странным. Павел Майков, к примеру, никак не ассоциировался у меня с образом следователя. Его персонаж выглядел неестественным, не соответствующим форме и служебному положению. В памяти всплывал другой его образ – Пчела из «Бригады». Вот там он был органичен, а в роли справедливого сыщика, стремящегося докопаться до истины, – нет. Возможно, виной всему сценарий, недостаточно проработанный, с невнятными образами героев.
Начало фильма также не вызвало восторга. Сюжет разворачивается вокруг семейной драмы, неизлечимой болезни – всё это выглядит штампом, заезженной темой. Почему нельзя было начать с чего-то позитивного, вдохновляющего?
Смотря сериал, ты понимаешь, что стереотипы о советской жизни, которые глубоко укоренились в сознании, здесь подтверждаются. Не секрет, что деликатесы, такие как чёрная икра или крабы, были недоступны для большинства. А получить их можно было только через знакомых, имеющих доступ к "элитному" ассортименту.
Просмотрев одну серию, я испытала двойственное чувство. Возникает вопрос: что я хотела увидеть, посмотрев этот сериал? Тем не менее, я решила продолжить просмотр.
Меня удивило, что врачи не могли определить диагноз героине – беременность или онкологическое заболевание. Странно, ведь медицина в то время считалась более развитой, по крайней мере, судя по общепринятому мнению. Сейчас выпускают врачей, которые даже укол поставить не могут. А супруга главного героя тоже врач, и она тоже не смогла разобраться в ситуации.
Создатели сериала, видимо, хотели создать запутанный сюжет, добавить интриги. Однако мне кажется, они не опирались на реальности того времени, на образ жизни людей.
Ни один из героев не был олицетворением эпохи. Их поступки, манеры и воспитание вызывали недоумение. Что значит щелкать пальцами, не слушаться начальство, вести разгульный образ жизни?
Не хочу говорить, что актёры не смогли передать атмосферу того времени. Скорее, проблема в сценарии, который был недостаточно проработан и продуман.
Концовка первого сезона оставила меня в недоумении. Какую развязку вы ожидали? Я точно не такую. Чиновники всё равно остались на своих местах, а герой лишь мог радоваться, что остался жив.
Это, к сожалению, не удачная сериальная картина. Сюжет не соответствует действительности прошлого.
Спасибо за внимание!
Ностальгия по советской эпохе – чувство, знакомое многим. Поэтому неудивительно, что сериалы, переносящие зрителей в прошлое, пользуются неизменным успехом. Однако создание качественного произведения о той эпохе - задача не из легких. Ведь живых свидетелей того времени еще немало, и их память, к счастью, не омрачена глубокими провалами. Зрители помнят не только детали быта – одежду, мебель, – но и тонкости общения, манеры поведения, то, что было допустимо, а что категорически исключалось.
Несмотря на кажущуюся близость советской эпохи, качественные изменения за прошедшие годы были колоссальны, и это всегда заметно в произведениях о прошлом. Тем, кто увлечен подобной тематикой, стоит обратить внимание на сериал "Деньги", доступный на сайте – там погружение в атмосферу советской действительности гораздо глубже и достовернее. Актеры выглядят и ведут себя как люди той эпохи, живущие в строгих иерархиях и устоях советского общества.
В рассматриваемом же сериале все выглядит с большой натяжкой – от внешнего вида героев до стиля поведения. Люди того времени были далеки от такой "свободы" в словах и поступках. Не принято было хамить начальству и вышестоящим, распускать руки по любому поводу, не стесняться развязности или строить из себя "крутого" дешевыми способами. Все это пришло позже, вместе с новыми веяниями свободы.
Хорошо это или плохо – вопрос философский, но если показывать советское время, делать это нужно профессионально и качественно, следить за каждым штрихом: внешним видом актеров, одеждой, речью (очень часто проскальзывают современные словечки, которых не было в лексиконе людей советской эпохи), поведением в данных обстоятельствах. Иначе получается лишь лубочная подделка.
Данный сериал заслуживает оценки «тройка с минусом» именно из-за неправдоподобности главного героя. Сотрудник прокуратуры советской эпохи, который хамит начальству и наносит физические оскорбления, открывает двери кабинетов партийных секретарей и министров ногой, грубо нарушает устав по сотне раз в день, и все это проглатывается… к сожалению, это типичные западные киноштампы «крутых парней», не имеющие никакого отношения к реальной жизни, тем более советской эпохи.
Жаль, что даже свое недавнее прошлое мы показываем через призму подобных искажений сознания. Возможно, совсем молодые люди, не жившие в то время, и поверят в эту сказку, но для старшего поколения – это однозначно вымысел, и далеко не милый. Единственная актриса, которая справилась со своей ролью блестяще – Дарья Мороз. Она выглядит правдоподобно, ведет себя сдержанно и не использует в речи современного сленга.
Сериал "Икра", продукт российского кинематографа 2017 года, вряд ли можно назвать триумфом режиссерского искусства. Авторы, к сожалению, не превзошли себя, создав нечто поистине выдающееся и запоминающееся. Картина получилась весьма прозаичной, местами даже скудноватой. Актерская игра оставляет желать лучшего, а визуальное оформление сериала не лишено недостатков, выглядя несколько неестественным.
Нельзя отрицать, что авторы сценария проделали неплохую работу над идеей и созданием персонажей. Однако в картине ощущается некоторая пустота, отсутствие той искры, которая могла бы захватить зрителя. Вероятно, сериалу не хватает остроты сюжета, масштабной интриги, способной удержать внимание аудитории до финала. И, честно говоря, говорить о сюжетных нюансах, когда сама визуальная составляющая сериала оставляет желать лучшего, было бы неуместно.
Даже гардероб главных героев выглядит неестественно старым и потрепанным, словно создатели не уделяли особого внимания деталям. Советский Союз в сериале предстает блеклым и пустым фоном, будто бы место действия не имеет никакого значения. Режиссер, похоже, не стремился к глубокому погружению в исторический контекст, сосредоточившись на элементах типичного боевика.
Вдохновение, вероятно, черпалось из американской культуры, где не все сериалы отличаются высоким качеством, что вам, несомненно, известно. Вряд ли стоит рекомендовать этот сериал зрителям. Если уж совсем нечем заняться, то... Семидесятый год выглядит как любой другой год в этой картине. Персонажи и актеры однообразны и скучны, а слабый экшен, к сожалению, оказывается в центре внимания, тогда как могло бы быть уделено больше времени развитию характеров героев.
В целом, сериал "Икра" - это посредственная работа, не оставляющая ярких впечатлений. Жаль, что создатели не смогли реализовать свой потенциал.
Картина переносит нас в советскую эпоху, где икорный промысел, подобно золотым жилам, приносил баснословные прибыли не только браконьерам, но и тем, кто покрывал их противоправную деятельность. Режиссер с потрясающей откровенностью выставляет на всеобщее обозрение, на что способны люди ради жажды наживы в той далекой для нас действительности. Высшие эшелоны власти, как оказывается, готовы были пойти на любые преступления ради собственного обогащения. Но в этом мрачном пейзаже появляется лучик света - честный милиционер, принципиальный и независимый. Его совесть не подкупна, его дух не сломлен угрозами, он неуправляем и неуклонно следует выбранному пути. Герою противостоят козни, пытаются запугать, соблазнить деньгами, устранить физически, угрожают близким - но он непреклонен в своем стремлении довести дело до конца.
Невольно возникает вопрос: а смогли бы мы, советское общество, построить коммунизм, если бы таких честных и принципиальных людей было больше? Но вместе с тем, неминуемо приходит и другая, горькая мысль: разве правда всплыла бы без трагической гибели милиционера? Не продолжала ли бы коррумпированная верхушка власти свое беззаконное существование, укрываясь от справедливости под покровом лжи и лицемерия?
Желаем вам приятного просмотра!