В душе греют волнующие воспоминания о советских фильмах, пронизанных искренностью, надеждой и мечтами. Стоя перед выбором, что показать своим детям, я неизменно останавливаюсь на киношедевре 1973 года "Москва-Кассиопея". Не шутки ради – именно так называется эта картина о юных сердцах, верящих в силу красного галстука и светлое будущее. Это был век пионеров и октябрят, поколение, не терявшее веры в прекрасное завтра для всей планеты.
С особой теплотой окунаюсь в этот мир, приглашая своих детей, чье детство кардинально отличается от нашего. Они не знают о значении красного галстука, его символичности. Для них это лишь яркая косынка на шее ребят, но это далеко не верное представление. Чтобы дети поняли его суть, нужно потратить время и рассказать им нашу историю, без углубления в подробности, а лишь поверхностно – они поймут наш замысел, а фильм поможет узнать наше детство. Самое прекрасное детство, пусть лишенное современных благ, но чистое, наивное и неиспорченное.
"Москва-Кассиопея" – это путешествие в неизведанные просторы космической галактики, мечта поколений, не только детей, но и взрослых. Фантастическая, приключенческая история прошлого века о Викторе Середе, умном мальчике-энтузиасте точных наук, познающем мир. Именно он решает создать проект космического корабля "Заря" для дальнего espacialного путешествия. Но Виктор понимает, что его товарищам предстоит невероятно долгий полет – вернуться домой они смогут лишь будучи стариками.
Фильм начинается с выступления Виктора Середы перед аудиторией товарищей и преподавателей. Он демонстрирует свои чертежи и расчеты полета на "Кассиопею". Дети обсуждают возраст будущей команды, ведь им предстоит провести в космосе пятьдесят два года – долгий срок. В ходе дискуссии ученица Кудейщикова задает Середе вопрос о количестве бизонов в Америке. Виктор не в состоянии ответить, так как увлечен точными науками и расчетами.
Девочка-одноклассница не унимается, ее тревожит судьба Земли, где люди творят безобразие и стремятся уничтожить свою планету. Мечта есть мечта – ребят волнует только это. Интересно наблюдать за серьезностью, с которой дети подходят к поставленной цели: собирают совещания, готовятся к отправке, прощаются с родными.
Это по-настоящему трагический момент, ведь они понимают, что родителей уже не увидят. Прощание проходит со слезами и полной ответственностью. Смешно сейчас взрослому человеку наблюдать это, осознавать как родители могли отпустить своих детей в такую авантюру.
Съёмки фильма поражают воображение: дети проходят космическую подготовку, тренируются как настоящие космонавты. Ведь именно это поможет им справиться со всеми трудностями в космической галактике. Взрослые ведут беседы, обсуждая предстоящий полет, не все уверены в его успехе.
Для путешествия почти всё готово, нужно как следует изучить корабль, его тонкости и секреты. На борту есть такие функции как родные уголки природы, свои квартиры – всё это как настоящее. Стоит лишь нажать на кнопочку и перед тобою твоя комната или полянка с русской природой.
Дети готовы к полету, завтра вылет. Последняя ночь на родной земле рядом с родителями. И вот они вылетают, прощай Земля! Все должно быть великолепно – команда собралась из лучших ребят. Впереди их ждет неизведанная "Кассиопея" и ее обитатели.
Ребята ожидают встречи с инопланетными существами, подружиться с ними и узнать их поближе. Характерно для того времени: даже покинув родную Землю, уроки дети не оставляют.
Внезапно команда обнаруживает на своем корабле магнитофон – непонятно откуда он взялся. После поисков ребята находят своего знакомого Фёдора Лобанова – отъявленного хулигана и выдумщика. Именно с его появлением на борту всё начнётся самое весёлое.
На корабле происходит что-то необъяснимое: ребята находят тайную записку, адресованную Кате. Там написано что-то очень обидное, неправедное. Виктор понимает, что в этом замешан Фёдор, он требует от него извиниться перед девочкой. Фёдор отказывается, и начинается потасовка, погони и крики. Внезапно Фёдора выбрасывает в открытый космос, где он непременно погибнет, если ребята не смогут ему помочь.
Для спасения Федора в космос выходит командир корабля Виктор Середа, решивший спасти товарища – настоящий пионер! Федора спасают, определяют в больничный корпус, чтобы он отдохнул и набрался сил после кислородного голодания. Виктору приходится непросто, но мальчик со взрослым лицом и умом ведет команду к поставленной цели.
Множество приключений ожидает их на пути покорения "Кассиопеи" – там они сдруживаются ещё сильнее, чем раньше. Фильм необыкновенный, если принять во внимание год его выпуска: отсутствие спецэффектов, свойственных современному кино.
Всё такое наивное, чистое, дружески настроенное. Все ребята молодцы, их ждут большие дела, непременно великие события. Этот фильм смело можно советовать для просмотра в кругу семьи – от него получишь неописуемый восторг и заряд радости.
Среди всего советского кинематографического наследия, два фантастических фильма неизменно занимают особое место в моём сердце: «Гостья из будущего» и «Москва-Кассиопея». Если честно, «Москва-Кассиопея» для меня приоритетнее, поскольку я пересматриваю его гораздо чаще.
Сценарий к этому невероятному фантастическому произведению был создан талантливым дуэтом советских драматургов и сценаристов – Авениром Григорьевичем Заком и Исаем Константиновичем Кузнецовым. Их перу принадлежат множество сценариев к любимым советским комедиям и фильмам в жанре приключений.
Сюжет «Москвы-Кассиопеи» рассказывает о Вите Середе, одаренном юноше, который разрабатывает проект достижения звезды Кассиопеи. Проект получает одобрение, и начинается переход от теории к практике.
Сразу же возникает атмосфера интриги и грандиозности космического путешествия. Ведь достичь Кассиопеи можно лишь через четверть века! Поэтому экипаж должен состоять не из взрослых космонавтов, а из юных мальчишек и девчонок, не старше пятнадцати лет. К моменту прибытия к цели им исполнится около сорока – они уже будут взрослыми людьми.
Интрига усиливается: космический коллектив сформирован, необходим запуск корабля! Здесь стоит отметить заслугу режиссера Ричарда Николаевича Викторова, который создал поистине потрясающий визуальный ряд. Глядя на фильм сегодня, мы восхищаемся его красотой и качеством исполнения, хотя он был выпущен в далеком 1973 году! В то время компьютеров практически не было, были лишь прототипы, далекие от современных технологий.
Несмотря на отсутствие спецэффектов, создатели фильма смогли создать невероятную картину.
Воображаю реакцию зрителей при премьере – они, наверное, были в восторге! В фильме прекрасно показан звездолет «Заря» - огромный космический корабль с просторными коридорами. Все очень красиво и интригующе, хочется заглянуть внутрь и исследовать каждый уголок.
Также интересен устройство-переводчик, способный доносить сигналы и смысл других существ во Вселенной.
Над инженерной проработкой корабля трудились с любовью к деталям. Не забыли и о комфорте космонавтов: помимо многочисленных отсеков и медицинских помещений, есть специальная комната для отдыха с различными видами сервиса на любой вкус.
Фильм не только фантастический, но и юмористический. Чтобы не раскрывать сюжетных поворотов, опишу лишь один эпизод. Один из диалогов звучит так: «Зачем нам искать инопланетян, когда на Земле их полным-полно! Вот недавно одного марсианина, на улице Горького в Москве, задержали – на улице газировку продавал для маскировки! – Не всегда нужно верить тому, что пишут в фантастике!»
С юмором у сценаристов все в порядке – ведь они ранее неоднократно писали сценарии для отечественных комедийных сериалов.
«Москва-Кассиопея» также порадует зрителя романтической линией, которая придает кинокартине особую космическую атмосферу.
Грандиозность происходящего подчеркивается тем, что один год на корабле равен пятидесяти годам на Земле.
Сюжетная линия потрясающая: поднимаются вопросы не только изучения новых миров, но и делается акцент на том, что не стоит забывать о собственной планете.
Одна из девочек на учебном сборе после презентации Вити Середы сказала: «Середа предлагает в каких-то дальних созвездиях разыскивать обитаемые планеты, в то время как наши люди делают всё, чтобы обратить нашу планету в необитаемую».
Фильм продуман и интересен. В космическую экспедицию отправились шесть подростков, которым предстоит выполнить серьезное задание – установить контакт с другими цивилизациями.
Невольно представляешь себя на месте этих ребят. Думаешь, как бы поступил сам, что если что-то пойдет не так... очень много мыслей возникает… ведь пробыть без собственной планеты половину жизни, двадцать пять лет лететь в одну сторону, а потом еще в другую… и это минимум! Ведь еще и задание выполнять необходимо!
Это не просто триллер, а настоящая фантастика, где мы сможем увидеть наших космонавтов в действии. Правда, сейчас, конечно, сняли бы все иначе технически. Но сделали бы лучше? Вот в чем вопрос.
Фильм мне очень понравился, от начала до конца. Понравилась замечательная музыка и текст Рождественского. Фильм очень хороший, сентиментальный, добрый, о подростковой влюбленности и дружбе, о команде и поддержке, о целеустремленности. Этот фильм о мире во Вселенной и о мире человеческом. Такие работы как эта трогают до самой глубины души.
Я неоднократно смотрел этот фильм, и буду смотреть его еще много раз. Он не относится к тем категориям фильмов, которые можно посмотреть лишь один раз. Ведь в нем не просто захватывающий сюжет, а еще и прекрасная реализация. Фильм получился целостным.
Этот фильм – настоящий бриллиант прошлого, искрящийся волшебством ушедших лет. Именно на этой фантастической картине 1973 года выросло наше детство. В те времена мы не были избалованы супер-эффектами, наподобие «Трансформеров» или «Аватара». Наше кино было иным, самобытным, пропитанным духом эпохи. И по сей день я считаю фильмы того времени самыми замечательными из всех, что мне довелось увидеть. Что может нас удивить сегодня? Мы уже не способны ахнуть от спецэффектов, современные игры кажутся блеклыми и однообразными. Актёрский состав заметно обеднел, а умение перевоплощаться и заставлять зрителя верить в созданный образ стало редкостью. Наше советское кино было живым, настоящим, насколько только мы могли себе его представить.
Этот чудесный детский фильм «Москва-Кассиопея» покорил нас своим увлекательным сюжетом. Всё в нём рассчитано на подростков 14-15 лет, ведь именно в этом возрасте мы все были мечтателями, стремящимися к недостижимому. Нас воспитывали настоящими, искренними, яркими личностями – отсюда и рождались шедевры нашего времени. Вспомните хотя бы «Тимура и его команду», «Приключения Петрова и Васечкина», «Усатого няня» - это превосходное кино, учившее нас жить. И для меня фильм о детях, решивших покорить космическое пространство в картине «Москва-Кассиопея», стал таким же образцом.
Главный герой Виктор Середа – настоящий школьный умница, у которого всё получается на отлично. Он обожает точные науки и становится лидером среди сверстников. Именно его светлая голова рождает идею покорения космоса. Виктор начинает формировать экспедицию из шести четырнадцатилетних ребят – именно такой возраст необходим для миссии. Корабль «Заря» готов к отправке в далёкие звёздные просторы.
Ребята должны быть именно этого возраста, так как полёт продлится пятьдесят лет, и они вернутся на Землю глубокими стариками. При этом время на нашей планете будет течь намного быстрее, поэтому дети уже не встретятся со своими друзьями и родными. В фильме есть трогательная сцена прощания детей с близкими – они навсегда теряют связь с миром, который оставляют позади.
Всё в фильме завораживает: игра детей, их наставников. Но, как всегда, найдется место для неожиданных поворотов. И наша история не стала исключением. Тайком на корабль «Заря» пробрался ещё один ребёнок – вредный хулиган Федя Лобанов. Федька прославился на всю школу своим супер-клеем, от которого ни один ученик или учитель не мог избавиться. Именно с этого момента начинается самое интересное в фильме.
Конечно, здесь нет взрывов, гибели и кровожадных пришельцев, жаждущих откусить твою голову – всё это лишнее. Это иная история о детях-мечтателях, умных мальчишках и девчонках, чьи мечты превосходят амбиции и возможности. Но вера в себя, дружба позволяют им совершать невероятное.
Просматривая старое доброе кино, ты влюбляешься в него с первой минуты. Такие фильмы не страшно показывать детям – они воспитывают любовь к Родине, патриотизм, дружбу и честность, того, что так не хватает современному миру. Я настоятельно рекомендую этот фильм для семейного просмотра. Если вы смотрели его в детстве, то поймёте меня.
Пришло время показать все эти фильмы нашим детям, рассказать им о нашей жизни, о наших мечтах и достижениях.
Советский кинематограф, несомненно, мог похвастаться собственным неповторимым стилем в жанре фантастики. Фильмы этой эпохи обладали особой аурой, которая отличала их от западных аналогов. Несмотря на ограниченные возможности спецэффектов в семидесятые годы, режиссеры умело компенсировали это тщательной проработкой каждой детали и продуманным сценарием.
В центре внимания оказывается юный школьник, охваченный мечтой о создании космического корабля для путешествия к таинственной Альфе-Кассиопее, с которой Земля получала странные сигналы. И вот, на свет появляется звездолет "Заря", готовый отправиться в неизведанное.
Экипаж этого судна составляют дети и подростки – грамотный ход, учитывая целевую аудиторию фильма. Зрителям-подросткам куда интереснее сопереживать героям своего возраста. Пересматривая этот фильм вместе с дочерью, я вновь окунулась в беззаботное детство, пережив бурю эмоций и ностальгии.
Как же захватывало воображение – а вдруг полеты в космос станут доступны каждому? Детские мечты, конечно, но такие милые и искренние!
Фильм украшает плеяда талантливейших актеров: Лев Дуров, Иннокентий Смоктуновский – настоящие кумиры своего времени. Все исполнители – истинные мастера своего дела, играющие с невероятной естественностью и убедительностью.
События в фильме развиваются логично и понятно, а поступки героев не вызывают сомнений. Музыкальное сопровождение также заслуживает отдельного внимания – оно прекрасно дополняет атмосферу фильма и запоминается надолго.
"Москва-Кассиопея" – фильм моего детства, который я с удовольствием рекомендую будущим поколениям. Мне кажется, современным детям sorely lacks подобных произведений, наполненных душевностью и неповторимой атмосферой. Пусть они отправятся в увлекательное путешествие вместе с экипажем звездолета "Заря"!
Невозможно было пройти мимо "Москвы-Кассиопеи" после того, как мне вновь довелось окунуться в мир "Гостьи из будущего". Обе картины оставили неизгладимый след в моей памяти, но выбор моего сердца однозначно пал на космическую одиссею шести юных героев.
Несмотря на то, что "Москва-Кассиопея" была снята в далеком 1973 году, без ослепительных спецэффектов и передовых технологий, она продолжает завораживать своим динамичным сюжетом и непредсказуемым развитием событий.
Фильм – это первая часть захватывающей дилогии, повествующей о шести школьниках, прошедших суровый отбор для участия в космической экспедиции на корабле "Заря" к загадочному созвездию Кассиопеи. Перед юными космонавтами стоит нелегкая задача: найти общий язык друг с другом и выполнить ответственную миссию, возложенную на их хрупкие плечи.
С этой картиной я знакома с раннего детства, пересматривала ее неоднократно. И каждый раз она будила во мне шквал эмоций, заставляя задуматься о неизведанном и мечтать о собственном космическом приключении. В юности я часто представляла себя одним из членов экипажа "Зари", мысленно проживая каждую сцену фильма, размышляя о том, как бы я поступила в той или иной ситуации.
В то время не было интернета и возможности смотреть фильмы по своему желанию. Я с нетерпением ждала продолжения истории – "Отроки во Вселенной", где герои спасают обитателей другой планеты от нашествия роботов.
Конечно, сегодня "Москва-Кассиопея" может показаться наивной по сравнению с современными фантастическими фильмами. Но для меня она остается драгоценным реликтом прошлого, пробуждающим теплые воспоминания о беззаботном детстве и дарящим заряд оптимизма и веры в лучшее будущее.