Честно говоря, название фильма совершенно не цепляло мое внимание. Впрочем, выбор у меня был весьма ограничен. Оказавшись на больничной койке, я оказалась в компании азартного поклонника советского кинематографа, который без устали пересматривал старые фильмы. Мне оставалось лишь смириться и проводить время за просмотром очередной советской ленты.
«Конец света с последующим симпозиумом» – именно так называлась эта картина, снятая по одноименной пьесе Артура Копита. Премьера состоялась в далеком 1987 году, и, как мне показалось, фильм был незаслуженно забыт временем.
Режиссером этой трехсерийной ленты стала Татьяна Лиозновская, автор всего девяти картин, и «Конец света…» стал ее последним проектом. Кстати, в этом фильме дебютировал молодой Дмитрий Певцов.
Сюжет вращается вокруг неброской театральной среды. К одному из драматургов, Майклу Тренту (Вадим Андреев), оказавшемуся в тяжелом материальном положении, обращается состоятельный господин Фил Стоун (Армен Джигарханян) с просьбой написать пьесу. Трент, не удосужившись даже ознакомиться с заказом, тут же берет аванс.
Придя в ужас от осознания собственных обязательств, драматург понимает, что ему предстоит создать произведение на тему конца света – не мистического светопреставления, а ядерной войны. Стоун, в свою очередь, верит, что только эта пьеса сможет предотвратить глобальную катастрофу.
Чтобы достоверно передать зрителям столь серьезную тему, драматургу приходится глубоко погрузиться в ее суть, изучая все нюансы и последствия возможного конфликта. В фильме мы наблюдаем за мотивами, рациональными действиями людей, а также факторами, которые могут как повысить, так и понизить интерес к военным действиям.
Тема фильма, безусловно, должна была заинтересовать зрителей, и, судя по отзывам, действительно нашла своих поклонников.
Честно говоря, я не испытала особого восторга от просмотра. Во-первых, название фильма никак не цепляло. Во-вторых, его продолжительность – почти четыре часа – казалась излишней.
В картине присутствует множество нудных диалогов, призванных, по-видимому, заставить зрителя задуматься о смысле жизни.
Несмотря на то, что я старалась преодолеть свое отвращение к этой ленте, многое в ней меня раздражало. Особенно непонятно было зачем так часто показывать главного героя крупным планом.
Мне показалось, что в фильме было слишком много ненужных и бессмысленных сцен. Внимание стоит обратить на образ Надежды Румянцевой: на протяжении всего фильма мы наблюдаем, как она несколько раз ищет одну и ту же туфлю.
Возможно, одним из достоинств картины является великолепная актерская игра. В фильме участвовали талантливые артисты: Армен Джигарханян, Вадим Андреев, Ольга Табакова, Надежда Румянцева, Евгений Весник, Эммануил Виторган и многие другие.
Я не буду ни советовать, ни отговаривать от просмотра этой картины. Просто поделилась своими впечатлениями после просмотра.