Взглянуть на проект, безусловно, можно, но принимать все изложенное за чистую монету было бы опрометчиво. Меня, к примеру, поражает само название – «Великая и забытая». С чего вдруг она забытая? И кем забыта, собственно? Первая мировая война… Забыть такое событие, с его мощными предпосылками: соперничеством Германии и других держав на мировом рынке, попытками установить новый порядок, разделить сферы влияния? Да такое не забывается. И внутри страны – тем более.
Конечно, рядовой человек может быть не в курсе всех закулисных схем взаимодействия агентов между странами, ставленников, договорных договоренностей. Да и не все материалы были опубликованы. Но Первая мировая война – это событие, о котором написано немало. Что хорошего можно найти в этой войне? Цель ее была ясна: перекройка мирового порядка.
У нас любят писать, что коммунисты радовались войне, винили их во всех бедах. А ведь именно они положили свои жизни на алтарь борьбы! Сколько из них написало о войне? «Прорыв укрепленной полосы» Смирнова – яркий пример. Полтысячи страниц с поразительными подробностями, которые сегодня трудно воспроизвести.
Независимо от мнений, важно самому читать и анализировать. Это сложно, но без исторической базы легко стать жертвой манипуляций. Сколько нелепостей пишут, сколько пропаганды! Многие серьезные студии, снимающие документальные проекты, смотрят на события под другим углом, предоставляют некорректные цифры, используют НЛП-конструкции. Даже в проектах про вооружение подача идет антироссийская. Я неоднократно видел, как немецким войскам симпатизируют, а не советским, – речь не о результате войны, а об отношении к людям.
Когда снимает Россия, хочется искренности. Но, к сожалению, даже тот факт, что проект вышел от страны РФ, не гарантирует его российскость. Это лишь малая часть проблемы. Безусловно, информационная война – это мощный инструмент.
В свое время я работал аналитиком бизнеса среднего звена, не скажу, что это были топовые компании, но бенефициарами (конечными собственниками) в них были иностранцы. Сначала я удивлялся, но потом привык и понял, что экономика устроена таким образом. Проблемы в России куда серьезнее, чем показывают, они невероятно сложны… экономические проблемы страны очень сильно запущены.